Столица нашей Родины

Григорий Рейнгольд
Столица нашей Родины

Так сложилось, что последние 19 лет я никуда не выезжал из Иркутска, если, конечно не считать близлежащих городов. И, надо сказать, не испытывал в этом особой потребности. Да и это ещё большой вопрос, надо ли в условиях современных средств коммуникации куда-то физически ехать, чтобы узнать, что там делается…
Но обстоятельства сложились так, что мои ученики юные программисты-математики Олег Глушков и Андрей Черкасов были приглашены в Москву на Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор», и мне надо было ехать с ними. О самих соревнованиях – отдельный разговор, скажу только, что выступили ребята удачно, завоевали в общей сложности 3 призовых места в разных номинациях и получили бронзовые медали. Да и остальные члены иркутской команды не подкачали, завоевав столько призов, что и перечислить трудно. Иркутск подтвердил свою репутацию крупного университетского и научного центра. Здесь же я хочу поделиться своими впечатлениями о нашей столице.
 И так, по порядку. Долетели мы быстро и хорошо на «Боинге» авиакомпании с типично «русским» названием S-7 («Эс-сэвэн»). Так теперь называется бывшая авиакомпания «Сибирь». Хорошая компания, хороший самолёт, отличный экипаж. Зачем, спрашивается, было менять такое хорошее имя?
Одним из новшеств современного сервиса является большое табло в салоне, на котором постоянно отражается такая интересная информация, как высота и скорость полёта, метеоданные, местное и иркутское время. И даже направление, к котором находится город Мекка и расстояние до него, на случай, если среди пассажиров окажутся мусульмане и им надо будет вознести молитву, а для этого надо знать, в какой стороне их священный город. Кроме того по карте видно, где мы сейчас летим… Одно плохо, что информация на английском и ещё каком-то непонятном европейском языке. По отношению к пассажирам, владеющим лишь русским – явная дискриминация. Но по современным меркам это мелочь. Зато кормят превосходно.
И так, прилетели мы практически без опозданий в аэропорт Домодедово. От того аэропорта, что я помню с советских времён, ничего не осталось. Сейчас это огромный современный комплекс. Напомню, что мы – это иркутская делегация с двумя педагогами (я в том числе) и семью школьниками, делающими свои первые шаги в науке. Выйдя из аэропорта, мы оказались на стоянке автобусов.
Улетали из Иркутска почти в тридцатиградусный мороз, а по прибытию в Москву нас встретила нулевая температура, которая сильно не менялась, пока мы были в столице. И снегопад. Поэтому много грязного снега, который тает, а его никто не убирает. Водитель одного из автобусов сказал, что муниципального автобуса, на который мы рассчитывали, мы не дождёмся. И если нам надо ехать, то мы не должны раздумывать, а садиться. Стоимость поездки от аэропорта до станции метро «Домодедовская» 80 рублей (а не 50, как мы рассчитывали). Это звучало убедительно, и мы сели. К сожалению, окна автобуса были все в грязи (да и не только окна, но и внутренности). Поэтому, пока мы ехали, не смогли насладиться пейзажем, плохо было видно. Мы ехали по сосновому лесу, проехали какую-то деревню, один, или два коттеджных посёлка, но видно было плохо. Я даже не заметил, как мы проехали МКАД. Потом мы ехали по окраине города среди многоэтажных домов. Дорога заняла примерно полчаса.
По грязному же снегу мы прошли в метро, Елена Валерьевна, руководитель группы купила карточку для оплаты раз на пятьдесят. Потом мы с многочисленными вещами по очереди проходили через валидатор (устройство контроля), а Елена Валерьевна каждый раз её прикладывала. Мы не могли не обратить на себя внимания, наверняка мешали другим пассажирам, когда потом с нашими вещами тащились к поезду, перегораживая дорогу, и громко перекликаясь. Но, ни тогда, ни в другие дни мы не услышали в свой адрес «понаехали», или «куда прёшь, деревня!», хотя порой и заслуживали этого.
Нам надо было проехать через всю Москву почти до конца замоскворецкой линии до станции «Водный стадион», где находилась наша гостиница.
Многие наши ребята были первый раз в Москве, и поездка на метро была им очень интересна, особенно, когда мы проезжали старые станции, которые по праву считаются историко-архитектурными памятниками. Когда поезд из-под земли выехал на поверхность и ехал по мосту через Москву-реку, открылся очень красивый вид.
 Я нашёл нынешний метрополитен ничуть не хуже того, который помнил. Всё тот же специфичный запах, встречающий нас при входе, та же регулярность движения поездов (в час пик интервал меньше минуты). Дорога продолжает строиться и приближаться к самым окраинам. Очень удобная схема, связывающая между собой все главные места столицы, в том числе и вокзалы. А по московским понятиям, если рядом станция метро, значит это центр. Порой тебя везёт совсем новый состав, а порой – изготовленный в 70-е годы прошлого века. В каждом вагоне объявление о наборе на курсы помощников машинистов. Вообще, везде в столице висят объявления о приёме на работу…
Впрочем, мы уже очень устали, так как разница по времени 5 часов, по Москве был ещё день, а по Иркутску уже вечер. Когда с вещами дотащились до гостиницы, усталость уже сильно сказывалась. Впрочем, устройство прошло быстро, места в специальной гостинице для педагогов были забронированы. Впрочем, мне показалось, что и без того было много свободных мест, хотя по московским меркам цены небольшие, 800-900 рублей в день.
Устроившись сами, и расположив детей, мы с Еленой Валерьевной поехали на регистрацию в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Одна пересадка на метро с Театральной на Площадь революции. На станции «Площадь революции» огромное число бронзовых статуй. Мы обратили внимание, что среди них есть фигура собаки, и каждый проходящий считает своим долгом погладить её по морде, которая от этого всегда блестит. Мы доехали до станции Бауманская, думая, что и нужный нам Вуз находится рядом. Нас ждало разочарование. Идти было далеко, грязно, как и везде в Москве, часто мешали припаркованные где попало машины. Впрочем, нам объяснили, что по московским меркам это близко…
На следующий день, в понедельник состоялось открытие соревнований, правда, не в главном историческом корпусе, а в новом, построенном в духе конструктивизма. Впрочем, открытие получилось несколько скомканным, так как проходило в экспозиционном зале, было плохо слышно и видно, так как все стояли. Интересно, что исполнялся не Государственный Гимн России, а гимн МГТУ имени Баумана. Не было обычного у нас в таких случаях длинного концерта с танцами, песнями и типовым спектаклем, впрочем, не велика потеря.
А перед открытием у нас была интереснейшая экскурсия по Музею науки МГТУ. Для этого мы пришли в главный исторический корпус, которому без малого двести лет. Это здание произвело на нас колоссальное впечатление. В самом начале находится стенд, посвящённый Н.Э. Бауману, убитому неподалёку в 1905 году в столкновении революционеров с черносотенцами. Несмотря на то, что это имя было присвоено Вузу по идеологическим соображениям в советское время, что сам Бауман был не учёным и не инженером, а революционером, соратником Ленина (по специальности ветеринаром), что этот Вуз закончили многие всемирно известные учёные и конструкторы, имена которых вполне можно было бы присвоить ему, никому не пришло в голову это сделать. Учёные – люди по-хорошему консервативные, их альма-матер давно уже именуется Бауманкой, и под этим именем всемирно известна. Да и сам стенд, посвящённый Бауману, весит и его никто не трогает. И лишь за ним весят стенды, посвящённые учёным. Впрочем, это всё в коридоре на первом этаже. А сам музей, который мы нашли с огромным трудом, находится очень далеко.
Сказать, что музей нам понравился, что нам было в нём интересно, значит не сказать ничего. Я, вообще, вижу прямую связь между тем, как члены коллектива помнят свою историю, берегут её и любят, чтят своих предшественников, и тем, каких успехов этот коллектив достигает в своей работе, каким уважением он пользуется у коллег. Неважно, насчитывает история два века, или всего десять лет, ведущий это вуз, или сельская школа. Давно замечено, что там, где работают «Иваны, не помнящие родства», нет, и не может быть серьёзных достижений. Ведь они порой достигаются как раз в результате работы многих поколений. А недалёкий человек, не может, и не хочет заглянуть в день завтрашний, и ему безразличен день вчерашний. Может потому у нас в стране и процветает в основном бизнес по типу «купи-продай», а не развиваются высокотехнологические отрасли…
Всё это сразу пришло на ум, как только мы переступили порог музея. Экскурсовод подробно рассказал нам об истории Бауманки. Любопытно, что основано (ещё при Екатерине II в 1763г.) это учреждение было для подготовки квалифицированных рабочих и ремесленников из сирот, по нынешнему ПТУ, «фазанка». Правда, тогда единственная в стране. Правы, видать, те люди, что говорят о том, что серьёзно надо подходить не только к подготовке инженеров, но и рабочих. И только по прошествии многих лет (в 1830г.) получился первый инженерный Вуз, который тоже долго был единственным в стране. Все остальные инженерные вузы Москвы являются прямыми, или косвенными потомками Бауманки, да пожалуй, не только Москвы, но и всей страны. Перед нами прошла вся история отечественного инженерного дела, история железной дороги, авиации, космонавтики, металлургии, энергетики... Мы увидели многочисленные макеты, настоящие инструменты, одежду, рисунки и фотографии. Это был урок на всю жизнь...
Запомнились слова известного учёного-механика В.И. Гриневецкого, сказанные в 1917 году: «Банкротство идеологии не должно влечь за собой ни падения национальной энергии, ни уничтожения веры в то, что сокрушённая и расчленённая Россия способна окрепнуть, возродиться и развиваться. К укреплению этой веры служит наше прошлое, та культурная работа, которая при самых неблагоприятных условиях велась русской интеллигенцией, в последнее время при непосредственном участии народа.»
Потом мы перешли в учебно-лабораторный комплекс, где прошло открытие, о котором я уже писал.
Потом мы пообедали. Студенческая столовая Бауманки – ещё одно неизгладимое впечатление. Сам был студентом, и смирился с тем, что в придачу к диплому выпускник Вуза должен получить гастрит, если не язву. Что по-другому никак нельзя, что наука требует и таких жертв. Оказалось, что над студентами не обязательно издеваться, что на перемене их можно быстро, вкусно и недорого покормить. Качество и ассортимент – ресторанные, цены по московским понятиям смешные. За сотню можно пообедать по-царски. Мне хватало гораздо меньшего. Столы чистые, приборы отнюдь не армейско-тюремного образца. С мытьём рук никаких проблем…
Вообще, Бауманка выгодно отличается от обычных учебных заведений. Подходя к иркутскому Вузу впору надевать противогаз, так как стоит огромная толпа и все курят. Вся улица прокурена! А тут я такого не заметил. Ещё одно приятное наблюдение: совсем не слышал мата от студентов, разговаривающих между собой. Никто не пьёт пиво, по дороге на учёбу и обратно. Не видно и парочек, слишком вольно обнимающихся и целующихся у всех на виду, украшающих коридоры и холлы всех иркутских Вузов. Впрочем, девушек очень мало, в основном ребята. Хотя это обычные ребята, почти все в затрапезных джинсах, многие с длинными волосами, похожие на хиппи. Это такой столичный стиль, одеваться просто. Приходили на экскурсию московские школьники и все тоже в джинсах, кто и в рваных. Некоторые участники конференции, видно приехавшие не в первый раз, одеты так же.
Ещё одно наблюдение: в таком богатом Вузе используются исключительно старые доски, на которых надо писать мелом, я в Иркутске от этого уже отошёл.
 Мы прожили в Москве неделю, но практически всё время проводили в МГТУ на конференции, с утра до вечера. Каждый день мы мечтали освободиться пораньше и погулять по Москве, но что делать, если каждый день то олимпиада, то заседание секции, то выставка, где экспонируются наши работы. Немного погулять по городу удалось лишь под конец. Несколько разочаровал Арбат, нет уже былого изобилия экзотики. Мало уличных артистов и художников, совсем исчезли поэты и проповедники.
А в день отъезда я сходил с группой учеников в Третьяковскую галерею. Это одно из важнейших культурных мест столицы. И, надо сказать, администрация заботится о посетителях. Начать с того, что цены по московским меркам небольшие: со взрослого 120, с ученика 80 рублей (у детей никто не спрашивает документы, что они учатся в школе). При входе надо надевать бахилы, но их не требуется покупать, выдают бесплатно в гардеробе. Нельзя проходить с сумками, их надо сдавать в камеру хранения, и это тоже бесплатно.
В этом музее всегда огромное количество посетителей. Вообще, этому надо только радоваться, что так много людей интересуется живописью. Но с другой стороны, когда рядом идёт много народу, прямо как в переходе между станциями метро, не очень получается наслаждаться искусством. В том же шишкинском зале, хотелось бы задержаться, спокойно посидеть и посозерцать, поразмышлять, но не получается. Кроме того, экспозиция настолько большая, что за один раз её нормально не просмотришь, устанешь уже в середине. По настоящему, на просмотр Третьяковки надо потратить несколько дней. Но это могут позволить себе лишь москвичи, которые по общему признанию не большие охотники до своих музеев.
Выйдя из Третьяковки, мы захотели пообедать, и ребята уговорили меня зайти в Макдоналдс, который они давно хотели посетить. Немного перефразировав известное изречение Остапа Бендера, хочется сказать: «Да, это не столовая Бауманки!» Боюсь прослыть ретроградом и квасным патриотом, но скажу честно: мне не понравилось. Не понравилось, что уличную одежду надо вешать на стул, на котором сидишь, точно находишься не в столице, а глухой деревне. Что не видно, где можно помыть руки (ни у кого и нет такой потребности), что жареную картошку нужно есть грязными после хождения по городу руками, а потом с этими жирными руками ходить по столице. Какие же мы после этого интеллигенты?
Побывали мы и рядом с Кремлём, в Александровском саду и на Красной площади. Когда я слышал по телевизору, что на Красной площади зимой устраивают каток, то подумал, что её просто всю заливают. На самом деле под него выделено совсем немного места, он огорожен.
Неприятно поразил новострой рядом с Кремлём: подземные торговые ряды «Охотный ряд», многоэтажное здание «Археологический музей» и пристрой к Историческому музею «под старину». Просто нет слов от возмущения! Известно, что в Риме запрещено строить дома выше Собора святого Петра, и ничего, обходятся. Парижане, правда, украсили свой город Эйфелевой башней, которая видна отовсюду. В принципе с Красной площади должен быть виден небоскрёб «Москва-сити» (тоже «русское» название!). Но погода была пасмурная, шёл снег и эту «красоту» мы не разглядели. Может, это и к лучшему, что в столице теперь редко выдаются солнечные дни?
При входе на Красную площадь – ряженые «Ленин» и «Сталин», предлагающие сфотографироваться в своей компании за умеренную плату, что создаёт атмосферу шутовства и несерьёзности, вряд ли уместную в самом сердце страны. Тем более что «Сталин» не шибко и похож на себя настоящего, и шинель у него явно не генеральская. Мне кажется, что вид этой парочки одинаково оскорбителен, как для сторонников, так и для противников идей Коммунизма. Неужели большинству населения просто на всё наплевать? Представляю, как после «трудового» дня эта парочка  пропивает заработанные деньги.
Ещё одно разочаровали – московские магазины. В советское время можно было зайти в первый попавшийся магазин, купить первое, что подвернётся под руку, и дома в Иркутске это было бы ценностью. Правда, трудно сказать, хорошо это, или плохо…
Но в целом впечатление от Москвы у меня лучше ожидаемых. Сохранилось нечто, что подкупило меня, мальчишку, сорок лет назад. Тогда, ещё задолго до приезда, я уже очень любил этот город, его улицы и проспекты и бульвары, станции метро, театры и музеи, и даже его жителей. Так нас воспитывали в школе и семье. И увидев тогда столицу воочию, не потерял эту любовь, только укрепился в ней. Думаю, что это правильно. Нормальный гражданин нормальной страны должен любить и свою Родину, и её столицу…
А, может, дело в том, что специфика этой поездки была такова, что большую часть времени, мы видели столицу с лучшей стороны?
Или сказалась эйфория от наших «побед». Шутка ли, столько призовых мест! Впору было кричать: «Слава иркутской науке!»
А когда мы, возвращаясь, подлетали к Иркутску, то почувствовали, что соскучились по нему.  И почти сорокаградусный мороз был нам не страшен. «Везде хорошо, а дома лучше!», это тоже банальная истина.
А мы не просто возвращались домой, мы возвращались с победой. Ведь мы ездили, точнее, летали, «покорять Москву» и это у нас получилось.