Незваный гость в её судьбе. Глава 2. Странный сон

Инна Машенко
«Осознаете свои ошибки, приходите просить прощение, тогда и получите грехов отпущение».

«Точно ненормальная. Это я к ней, душевнобольной или религиозной фанатичке, должна идти просить прощение? – думала Александра. Она старалась уговорить себя отнестись к этому как к шутке, правда, злой. – Скоро, очень скоро этим шутникам наскучит потешаться надо мной, и всё прекратится». Но на душе было неуютно, ночью плохо спалось, приснился странный сон, такой красочный, что она запомнила каждую деталь, оттенки цветов, звуки. Только не могла припомнить название страны и городка, в которых происходили события. А, может, оно и не упоминалось, так как суть сна не в нём, а совсем в другом?

Да, скорее всего, размышляла Алька позже, не так важно, в какой стране находится этот городок. Оставаться бы ему вообще самым обычным населенным пунктом, каких на земле пруд пруди, до конца дней своих, если бы не одна-единственная (но какая!) достопримечательность, у подножия которой он и прилепился, как бедный родственник. Безликие, почти ничем неотличимые друг от друга дома и домишки смущённо прячутся за деревьями, кустами и тусклыми невзрачными заборами, как будто боятся своим видом оскорбить всемирно-известного соседа, ослепительное великолепие которого трудно передать словами.

Храм Воскресения Христова виден издалека. Построенный или, лучше сказать, вырубленный прямо в вершине скалы ярко-красного гранита (чудо природы!), возвышается он над округой и всем видом подчеркивает свою избранность, близость к Небу, к Богу, к вечному и непреходящему. Одиноко и мощно врезается он своим островерхим, увенчанным массивным высоким крестом куполом в открытое безбрежное небо, как бы разделяя его на две части, а длинная холодная тень змеей сползает к земле.

Посмотреть на этот храм, считающийся среди христиан оплотом веры на земле, приезжают как верующие, так и неверующие со всего мира. В глазах верующих – трепет, ликование, торжество, гордость за свою веру, снисходительность избранных к оставшимся по глупости своей на обочине; в глазах неверующих – любопытство путешественников, коллекционирующих достопримечательности, восхищение творением рук человеческих. Ведь храм не только построен на скале. Большая его часть является самой скалой, то есть он и скала – это единое целое. Для одних – это символ торжества веры в веках, для других – неограниченность человеческих возможностей.

Алькины бабушка и дедушка живут (во сне, конечно же) в стране, где находится этот городок со своей знаменитой церковью. Однажды из другой далекой страны, гордящейся своей стойкой верой в Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа, к ним приехали пятилетняя Аля, её мама и папа. Мама загорелась желанием побывать в знаменитой церкви. И вот они впятером отправились к святыне.

День выдался прекрасным, солнечным и почти безоблачным. Все краски мира были глубокого насыщенного цвета, как в северных странах. Сочная зелень деревьев, свежая и плотная, глянцево поблескивала в лучах яркого солнца, а голубизна неба была такого приятного теплого оттенка, что хотелось растянуться где-нибудь в мягкой траве, подложить под голову руки и, глядя ввысь, думать только о приятном, пока не размоется грань между явью и сном, повседневностью и фантазией...

Не доходя до подножия скалы, люди обычно останавливаются и, как по команде, запрокидывают головы назад, чтобы перед подъемом охватить трепетным взглядом ещё раз чудо из чудес, преподносящее себя в этом месте в самом что ни на есть выгодном ракурсе.

На маленькой смотровой площадке в этот день было особенно людно: выходной ведь, да и погода как нельзя кстати порадовала солнцем и теплом. Взрослые делятся впечатлениями, нетерпеливо бегают вокруг них дети, не привыкшие стоять без дел на одном месте...

И вдруг на глазах толпы, будто окаменевшей в мгновение ока, церковь начинает раскалываться на кроваво-красные глыбы разной величины, которые (О, Боже!) в голубизне неподвижного воздуха разлетаются в разные стороны. Но люди, как загипнотизированные, ещё некоторое время продолжают стоять неподвижно с запрокинутыми назад головами, словно невидимая сила схватила их сзади за волосы и держит так, не давая оторвать взоры от кошмарного, необъяснимого зрелища. И только когда огромные гранитные обломки почти подлетают к земле, люди в панике бросаются врассыпную, мечутся, от страха или неожиданности даже не пытаясь оценить направление падения камней. И уже слышны первые раздирающие душу крики, стоны, страшные проклятия...

Бабушка успевает схватить свою пятилетнюю внучку и, стараясь не отрывать взгляда от ярко-красных глыб, падающих с безмятежного голубого неба, бежит что есть мочи к дальнему от церкви склону скалы, не такому крутому, как остальные ее стороны, и имеющему где-то на полпути к вершине небольшую площадку, слегка приподнятую к центру горы, которая могла принять на себя опасный груз, то есть глыбы не скатывались вниз, а задерживались на этой площадке, поэтому у людей, успевших добежать до этого места, был шанс спастись. С каждым шагом внучка кажется бабушке тяжелее и тяжелее. «Не донесу! - проносится в её голове. – Где же остальные? Что с ними? Господи, спаси и помилуй!» Вдруг кто-то подхватывает уже выскальзывающую из бабушкиных рук малышку. Муж жив, думает она, слава Богу! Вместе они бегут дальше. Ноги подкашиваются, сердце колотится так, что кажется, вот-вот вырвется из груди...

Александра в ужасе открывает глаза. Сердце её тоже неистово бьётся в груди, словно ему там тесно; все тело в холодном липком поту... Темно... Куда же исчезли голубое небо, ярко-красные, несущие смерть гранитные глыбы?.. Свет далекого уличного фонаря едва-едва проникает в комнату сквозь завешенное прозрачными шторами окно, но всё же помогает рассмотреть в темноте кое-какие знакомые предметы: угол платяного шкафа, подлокотник кресла... «Так это был сон!» - вздыхает Александра, но облегчения почему-то не чувствует...  К чему такая странность может сниться?

Утром Алька позвонила дедушке, который придавал большое значение снам, верил, что некоторые сновидения предсказывают будущее. Правда ли это? Учёные, психологи, физиологи пытаются разгадать эту загадку, узнать значение сновидений...

- К разочарованиям, - поделился своими знаниями дед, вздохнул и добавил: - Того, кто видит во сне церковь, ожидают, к сожалению, мрачные перспективы...
- Ну, спасибо, дед, успокоил, - буркнула в ответ Александра.
- Но ведь это не значит, что мрачные перспективы теперь на всю оставшуюся жизнь, - дедушка попытался успокоить внучку.
- Только этого мне и не хватало – на всю жизнь. До встречи! Мне пора. Передай привет бабушке.

Продолжение следует.