А ведь не даром Москва спалённая

Крюкан Иваныч
Касаясь некоторых событий, так или иначе связанных с Лобным местом, не могу не упомянуть о нашествии орды Наполеоновской. Вы спросите: причём здесь орда, если речь идёт о Петрах? Да притом, что один из оставшихся в живых героев Бородинского сражения, вынесший с поля битвы своего раненого генерала князь Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878 гг.) так и написал:
«Отечество спаслось Кутузова мечом
От мстительной вражды новейшего Батыя…».
Что надоумило Наполеона двинуться на покорение России? А не появившаяся ли на небосклоне в августе 1811 году комета? Многое в то время происходящее приписывали небесному пришельцу. А. Пушкин любил шампанское произведённое из винограда выросшего именно в 1811 году, и писал в1822 году отхлебнув из бокала глоток прохладного напитка:
«Налейте мне вина кометы,
Желай мне здравия, калмык!»
Во время нашествия 1812 года французы не пошли на Санкт-Петербург, а почему то направились туда, где хранилась государственная казна, то есть в первопрестольный град Москву. Получив ключи от древней столицы, французы к своему великому разочарованию узнали, что казна благополучно эвакуирована «огненным истребителем Москвы» графом Фёдором Васильевичем Ростопчиным (1763-1826 гг.) двумя неделями раньше.
Перед оставлением Москвы 1 сентября Ростопчин писал своей жене о встрече с М.И. Кутузовым (1745-1813 гг.): «Сегодня утром я был у проклятого Кутузова, эта беседа дала видеть низость, неустойчивость и трусость вождя наших военных сил… Бросают 22000 раненых, а ещё питают надежду после этого сражаться и царствовать».
Догонять призрачное счастье Наполеон (1769-1821 гг.) не стал, выместил зло на русских святынях. Французы всё порывались взорвать Кремлёвскую мечеть, то бишь колокольню Ивана Великого. Говорят это они «просветители» выбросили из раки мощи святителя Алексия, «и не вдруг быв потом найдены в церкви среди разного хлама». Зато мощи митрополита Ионы в Успенском соборе остались нетронутыми, как и чудом сохранившаяся его серебряная рака. Строки из стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова (1814-1841 гг.):
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?

Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!»
Первые три строки, вероятнее всего, адресованы графу Ростопчину, инициатору «жечи Москву нещадно». Вот тут то и показали свою продажную удаль казачки, которые должны были ударить в тыл врага, да ударили в обоз, захватив его и разграбив подались из Московии по домам, в места родимые, до своих куреней, а русский авангард ожидавший удара в тыл врага был сломлен французской артиллерией.
С русской стороны, как сообщают нам новые исследования, в битве при Бородино погибло всего около тысячи человек, французов около 300, и тогда не понятно откуда оставляемые 22000 раненых, упоминаемых Растопчиным.
Официальная статистика утверждает о других потерях, где только одних генералов погибло 16 человек, а солдат или низших чинов около 25 тысяч.
В битве Народов под Лейпцигом убито 24 генерала, 15 из Наполеоновской армии, 8 русских генералов и один австрияк, а вот низших чинов погибло 34 тысячи.
Может быть я омрачил таким сообщением современных дальних родственников тех казаков, особенно описанием грабительского поступка, некоторых казачьих формирований в начале XIX века, скажем, поступивших предательски? Так ведь предавали Россию казаки, не только в XIX веке. Возьмём действия некоторых наших лихих дончаков из Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Фашисты, получив жестокий удар под Сталинградом в феврале 1943 года, пригорюнились. С успокоением в марте того же года выступили бывшие белогвардейские генералы Краснов Пётр Николаевич рож. в 1869 г. и Шкуро Андрей Григорьевич рож. в1887 г. (казненны по приговору Военной коллегии Верх. суда СССР в 1947 г.). Казачьи генералы настоятельно добивались, из охочих до введения на Дону нового немецкого порядка, (не буду заниматься словоблудием), из предателей создания Донской дивизии.
И в апреле уже была создана такая дивизия под номером 1. Лихости и храбрости казакам не занимать. Не только жители России, Украины, но и защитники отечества в европейских странах, где пролегал «славный боевой путь» предателей, ощутили жестокость тех казаков. За отвагу и лихость, в истреблении югославов ставших под знамёна генерала Иосифа Броз Тито, их приветило Верховное фашистское командование. Эсэсовцам требовалось антивдохновление и они черпали его от чубатых казаков.
В ноябре 1944 года, за заслуги перед Рейхом казачья кавалерийская дивизия была отмечена штандартом Гимлера и передана в состав войск СС. Приближался миг победы, миг растянулся на три месяца, и эти месяцы казаки обвешанные многими германскими наградами уже воевали не как дивизия, а 15-й казачий кавалерийский корпус.
Если с фашистами постоянно был Бог, то и казаки не смели убивать соотечественников не перекрестив лба и не приложив уста к напрестольному Святому Евангелие с лобызанием Иисуса на двухфунтовом серебряном Животворящем Кресте. К стати «чудотворные реликвии» возвращены были в Россию только в 2004 году германским консулом Акселем Вайсхауптом. Передача или их возвращение происходило в Храме Иоанна Предтечи, правда принимал Евангелие и Крест почему то не митрополит, видимо разумно устранился, а главный патриот от красной администрации, председатель комитета по казачеству Александр Бирюков.
Правильно сказал священник этого храма, отец Олег: «Такие церковные ценности, как эти, никогда не смогут запачкаться в грязи или в крови, так как они священны сами по себе», видимо Евангелие и Крест знают кого, когда и как благословлять. То ли не хотят освятить вновь, то ли пугаются неких сил. Вообще всё это странно и скорбно. Нет не думайте, что я упиваюсь проступками, дорогого моему сердцу, казачества. Ими как спекулировали так и продолжают манипулировать, особенно в период предвыборных компаний, голосистые казаки в особливом почёте. Честь и слава героям из упомянутой войны с Наполеоном, а предателей не будем упоминать в худшем свете, Бог им судья.
Раздвинем временные рамки на пол века назад. Видите, перед вами эпоха Екатерины Кокуйской (Второй) Граф Пётр Александрович, впоследствии Задунайский (1725- 1796 гг.) осерчал на огромное количество неприятеля, имея под своей рукой 14 тысяч штыков (по иным 25 тысяч), он 7 июля 1770 г. неожиданно нападает на 80 тысячную армию турок.
Доблестью русского солдата и русского офицера туркам был дан урок на берегу реки Ларги, потери русских составили 29 гренадёров убитыми и 70 ранено, но охваченный паникой противник потерял более тысячи человек. Я, наверное правильно вставил слово «человек», ведь противник это одно, предатель - совсем другое.
Одержав блистательную победу, русская армия наконец то получила подкрепление из «федерального центра» России, таким образом армия направленная в Кагул увеличилась на три тысячи человек (по иным сведениям состояла из 50 тысяч). Отведя армию за Дунай, но там в 1774 году их встретили османы Халил-бея в количестве 150 тысяч человек, считай для русских погибель, но не тут то было. Противная сторона рассчитывала, на то что славяне не вступят в бой, глупо по крайней мере воевать в составе 1 к 14. Но Пётр Александрович обрушивает своих солдат на врага и захватывает турецкий укреплённый лагерь, всю артиллерию и в схватке уничтожает около 20 тысяч противника.
Господи, можно вспоминать и вспоминать ратные подвиги русского воинства в котором огромную положительную роль играли казаки. Воинская слава всегда были в чести, особенно с какой стороны её блюсти. Возьмём генерала, в последствии почётного доктора Оксфордского университета, Матвея Ивановича Платова (1751-1818 гг.) он и командир 1-го кавалерийского корпуса Фёдор Петрович Уваров (1773-1824 гг.) не смогли решить поставленной задачи нанести удар по левому флангу армии Наполеона.
Только двух генералов Платова и Уварова не отметил Кутузов наградой за Бородино. Хотя ранее Матвей Иванович просил царя «дозволить ему заарестовать взорвавшегося мусье», и обещал отдать свою дочь за храбреца, который первым схватит Боунапартишку. Однако царь не позволил храброму атаману донского казачьего корпуса совершить злодеяние супротив императора стремившегося расправиться с обидчиком, князем Николаем Алексеевичем Тучковым (1765-1812 гг.) командиром корпуса при Бородино.
Однако признание заслуг атамана впереди, и мы их дождёмся. За всю эпоху 1812—1814 годов орден Святого Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан лишь семь раз. Если учесть, что №1 был выдан в 1700 году В.В Головину, №2 вручён 10 февраля 1700 гетману Мазепе и №3 самому Петру Алексеевичу, но вот пошла другая волна награждений первым в Отечественной войне получил генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов (1752-1819 гг.) 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября, ранее он получил известность, как усмиритель бунта татар в Крыму в 1782 году, а при штурме Праги он успешно командовал одной из атакующих колон.
Вторым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал 20 мая 1813 года генерал от кавалерии, фельдмаршал Пётр Xристианович Витгенштейн (1768-1842 гг.) за участие в сражении при Люцене, ранее он участвовал при штурме Дербента.
Третьим, по времени награждёния этим орденом, стал 7 сентября 1813 года генерал от инфантерии, впоследствии фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818 гг.) успешно сражавшийся 7 мая при Кенигсварте в Саксонии. Позднее орден получили еще четверо полководцев.
8 октября 1813 года — генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов (1751-1818 гг.), он в тринадцать лет от роду, во вторую турецкую войну уже командовал полком.
Генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825 гг.) получил награду за Лейпцигское сражение, ранее он обрёл известность в походах под начальством Александра Васильевича Суворова.
В следующем, 1814 году Высочайшим Указом от 3 мая, генерал от инфантерии, граф Александр Фёдорович Ланжерон (1763-1831 гг.) за отличие при взятии Парижа.
Несколько позже, за сражение 20 января при Ларотьере, 19 мая, награда нашла героя-генерала от инфантерии, графа Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена (1752-1837 гг.). Последние семь человек перечисленных выше кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного получили награды без бриллиантовых украшений. Как видно, в списках кавалеров нет Тучкова. Князь Тучков Н.А. прошедший битву при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, решил нанести контрудар от селения Утица и перекрывая старой Смоленской дороги, он попытался совершить манёвр, но стал заветной мишенью для врагов, его корпус был разгромлен частями Иосифа Понятовского (1763 -1813 гг.) родственника последнего короля Польши Станислава-Августа, а русский командир тяжело был ранен в грудь и скончался в Ярославле. Что произошло во время встречи во Франции между Князем Н.А.Тучковым и Буанопартом осталось загадкой для истории, но обида вылилась в сведение счетов.
Трагична судьба одного из его братьев генерал-майора Александра Тучкова (1777-1812 гг.). В Бородинском сражении во время атаки французов на Багратионовы флеши, завершилась его военная карьера, ранение оказалось смертельным. Два генерала, два брата погибли в один год.
Далее, действительно, с поля боя защитников вернулось мало, из примерно 80000 человек, многие разбежались не понимая, почему они не могут вести бой как требовала военная тактика. Добавлю о сыне фельдмаршала австрийской армии Иосифе Понятовском, которому было за что сражаться ведь Наполеон пообещал Польшу сделать независимой, а королём провозгласить именно Иосифа.
Уже после позорного бегства из России он в 1813 году воссоздал польскую армию и она составила 8-й корпус Великой армии в «Битве народов» под Лейпцигом. Здесь Понятовский три дня, перед гибелью 16 октября 1813 года, пробыл в чине маршала Франции.
Нас постоянно интересуют события скрываемые неразгаданными тайнами и это не удивительно. Потомок грузинских царей князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812 гг.) был замечен Суворовым во время штурма Праги . С этого времени Пётр Иванович сделал стремительную карьеру военного. Как князь Н.А. Тучков и князь Барклай-де-Толли участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау в 1807 году.
В начале Отечественной войны, представил план атакующих действий. Прибыв во главе второй армии в Смоленский штаб к М.Б. Барклаю-де-Толли, вопреки своей воли принял единоначалие Михаила Богдановича ратовавшего за отвод русских войск в глубь России.
С резкой критикой Богратион (Бог рати он) обращается к военному министру, всё тому же Барклаю-де-Толли: «Ради Бога пошлите меня куда угодно... Вся квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку ни какого нет». Если уж переворачивать страничку, то дополнительное сообщение не помешает. С августа 1813 года Барклай -де-Толли назначен командующим Русско-Прусскими войсками, и одержав победу 18 августа 1813 года под Кульмом, вскоре был награждён орденом Святого Георгия I степени.
А пока идёт 1812 год, молчание и трусость вперемешку с предательством окружали его: «Скажите, ради Бога, что наша Россия - мать наша - скажите, что так страшимся, и за что такое доброе и усердное отечество отдаём сволочам? Чего трусить и кого бояться». А чему тут удивляться?
Вон и наши современные российские солдаты, танки и артиллерия, только начнут было в Чечне наступление, а их останавливали и заставляли отступать, а куда отступать в городских условиях, ты мишень для спекуляции жизнью.
Руководители высших эшелонов власти загоняли в ловушки своих соотечественников, где бойцы гибли тысячами не понимая, почему их заставляют умирать.
Выходит так же, не все были посвящены в сговор современных массонов из Москвы.
Хорошо за морем сиди с напряжением воли наблюдай за битвой со стороны, рассуждай о разном, ни ФУ-2, ни самолётов ещё не придумали. Спокойствие хранила колониальная Англия, устраивая очередной аукцион, именно в 1812 году предприимчивым англичанам удалось продать книгу первого издания Джованни Боккачо «Декамерон» более чем за 2000 фунтов стерлингов. По тем временам сумма огромная.
От аукциона отправимся к военным действиям 1812 года. Биьблейский Моисей своему народу морочил голову 40 лет и провёл его на расстояние примерно 600 км., зато войска Наполеона 1200 км. преодолели за два месяца, при этом их средняя скорость составила 20 км. в сутки, что несколько быстрее чем продвигались войска Гитлера в 1941 году.
Особенно большие потери произошли среди командного состава, в битве с французскими захватчиками. Принятая тактика ещё при Павле I заставляла командиров идти впереди своих войск, даже при неприятельском артобстреле, Чапаева к сожалению еще не было. Уложив почти всех офицеров, генералы поняли, что некому передавать подходившие резервы, пришлось отводить армии за Москву, для обучения и переформирования.
Так что выходит по тактическим соображениям, а не по господней воле отдали Москву. Была ли Москва конечным пунктом для Наполеона? Нет, он как и его последователь Гитлер вторгся в наши пределы в день летнего солнцестояния 22 июня, расчитывал опять же как и Гитлер, подкрепившись в Москве, пробраться в чарующую ароматами, манящую золотом Индию.
Интересно, оценивают ли индусы, да и персы вклад России в их независимость? Увы, судьба захватчиков сложилась не так как им предсказывали звёздоблюстители. А может быть те звёзды показывали царю Александру I путь к разорению старой русской столицы и это был международный сговор направленный не на Санкт-Петербург, а именно на удар по староордынскому гордиеву узлу?
Возможно граф, а впоследствии светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813 гг.) был посвящён, а вот Растопчин не знал о заговоре масонов, потому и возмущался Фёдор Васильевич предательством одноглазого полководца, бросающего на произвол судьбы раненых, и после этого тарутинский седелец ещё собирался царствовать. Михаил Илларионович, уже князь Смоленский, получив орден Георгия I степени, подозрительно или неожиданно умирает на территории Польши, а как хотелось и поцарствовать. Не дали? Коль мы коснулись такой персоны как граф Растопчин, то для окончания споров, насчёт : кто сжёг Москву, ещё раз вспомним строки: А ведь не даром Москва спалённая пожаром французам отданы. Вроде бы всё ясно, спалили и отдали. Но Ф. В. Растопчин утверждает: «Бонапарт, чтобы свалить на другого свою гнусность, наградил меня титулом поджигателя, и многие верят ему». Что явно расходится с отчетом полицейского чиновника Вороненко, составленного на имя экзекутора Московской управы благочиния Андреева: «2 сентября в 5 часов утра он (Растопчин-Е.К.) поручил мне отправиться на винный и мытный дворы в Комиссариат и на не успевшие к отплытию казенные и партикулярные барки у Красного холма и Симонова монастыря и в случае внезапного вступления неприятельских войск стараться истреблять все огнем, что много и исполняемо было в разных местах по мере возможности в виду неприятеля до 10 часов вечера». 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль город уже полыхал повсюду, горели вдоль берега Москвы-реки казенные хлебные магазины, на следующий день загорелся взорвался артиллерийский склад, Москворецкий мост, Каретный ряд, чтобы выбрать себе роскошные экипажи, то вскоре вся улица оказалась во власти пламени. В ночь с 4 на 5 сентября Белокаменная превратилась в бушующее море огня. Ростопчин, в своём сообщении Вязьмитинову, писал: «Наполеон в один из дней повесил 18 зажигальщиков Москвы, из которых только 11 человек были русскими». Наверное остальные были: татары, украинцы, литовцы и т.д.
Иван Иванович Бецкий (1704-95 гг.) сын фельдмаршала Трубецкого, известен нам как шеф кадетского корпуса с 1765 года. Чтобы спасать несчастные жертвы — безродных детей. По его планам в Москве учрежден Воспитательный дом. Начальником Воспитательного дома в 1812 году был отставной полковник Тутолмин, его как то и пригласил к себе в Кремль Наполеон, задав воспитателю вопрос: «Кто сжег Москву?», тот не раздумывая, ответил: «Французы». Наполеон поправил Тутолмина: «Ошибаетесь, но вы честный и храбрый человек, вас никто не потревожит, Воспитательный дом должен быть под общим покровительством человечества». Какая трогательная забота о русских недорослях, современные кадеты, даже собирались из этой байки создать себе винегретный символ, собрав последние слова позднего творчества из приписываемого Наполеону, да переложить их в уста И.И. Бецкому: «Воспитательный дом состоит под общим покровительством человечества».
В лютый мороз 1-го декабря 1812 года преосвященный владыка Августин (1766-1819 гг.), в миру Алексей Васильевич Виноградский, не покинувший оккупированную французами Москву, собрал оставшихся жителей столицы и освятил Покровский собор. Совершив очищение от поганых врагов-французов, он, поднялся на Лобное место, окропил народ святою водой на все четыре стороны света произнеся: «Вседействующая благодать Божия кропляем Св. воды освящаем град сей, богоненавистным в нём пребыванием врага нечестиваго, врага Бога и человеков, осквернённый». Почему-то и этому герою нет в Москве памятника. Зато на территории Кремля построили школу красных командиров, сломав Чудов и Вознесенский монастыри.
Как говорится, век бы не видеть той школы, иного места ей не могли найти, краснопузые варвары.
Выходит, в описании войны с фашистами я оправданно прибегнул к подобной терминологии. На одном приятном вечере мне довелось познакомиться с гостем из Франции, некогда жителем России Александром Вальдманом, и вот какую он рассказал историю: «В парижском парке Тюильри растёт древний каштан, это великолепное дерево по непонятным причинам зацветает ранее других в округе. Над решением загадки долго думали учёные. Оказалось, всё просто: на покорение и разорение Москвы «культурными французами» русские ответили покорением Парижа города некогда носившего название Лютеция
Без грабежа и пожарищ галльского петуха, не за казной шли, за справедливостью. В присмиревшем Париже близ упомянутого каштана стоял русский казачий полк. Помои с кухни, сочли, удобнее будет выливать под крепкое дерево, то есть под корни каштана, да так его удобрили, что он почти 200 лет, как бы в благодарность русскому народу, зацветает раньше других красавцев, так-то!». Казалось, все французы поняли силу русского государства.
Ан-нет, нашёлся старый мыслитель, обличитель ложных идеалов свободы, граф Жозеф де Местр, некогда бывший посланником марионеточного Сардинского королевства в Москве. В 1819 году в Париже он опубликовал трактат «О папе римском», где предрекал России спасение только через принятие католицизма, иначе грядёт рабство или ещё хуже – революция.
Приехав вскоре в Россию с дипломатической миссией, он был объявлен нежелательной персоной и выдворен за пределы государства. Обиженный католик сделал заключение, возможно, и правильное в некоторой степени: «Россия - это огромная армия, где есть крестьяне и коронованный генерал. Нет ни дворянства, ни гражданского сословия. Внутри государства полная анархия». Вроде бы подходит и на начало третьего тысячелетия, ай да мыслитель!
Современное поколение Франции не вырвало с корнем и не уничтожило память о пребывании русского воинства в начале XIX века. Ведь для наших кучеров их мера длины была непонятной, а поэтому вместо лье ставили верстовые столбы, говорят, сохранившиеся кое где, до сей поры. История!
Французская армия была изгнана из самого сердца России, а через некоторое время окорсиканившийся византийский грек Наполеон, находясь в изгнании на острове св. Елены, с чувством глубокого сожаления анализировал свою неудачу. Задним числом он считал, что придя в Москву, ему следовало объявиться каким-нибудь воскресшим русским царём. Пообещать свободы, золота, и народ обязательно поддержал бы нового императора.
Возможно, так и случилось бы, любим мы и верим во всякие чудеса, особенно перед выборами. Но тогда вернуться Наполеону в Москву уже было не суждено! Жаль, что он не достался В.И.Ленину расстрелял бы без суда и следствия.