Новый дом

Дормидонт Подоприхин
Леонид  шел по  поселку.  На  встречу  своих  бывших  одноклассников.  Эти  встречи  устраивались  каждые  пять  лет  в  конце  августа  в  их  родной  школе. 
      Подпитываемый  Москвой,  поселок,  в  котором  они  жили,  рос  очень  быстро. Как  грибы,  росли  многоэтажные  здания.  Школа  оказалась  на  краю  поселка,  а  за  школой  на  месте  пустыря  высадили  лес.
      Леонид  вошел  в  бывший  класс  и  увидел родные   парты,  маленький  столик  учителя  с  бедной  закуской  и … одной  бутылкой  водки.
     Около  стола  хлопотала  пожилая,  совсем  незнакомая  женщина.  Леонид  отпрянул  назад.
-Входи,  Леонид,  входи,  -  запричитала  женщина.  – Не  узнал  меня?
Правда,  не  узнал?  Я  -  Клара.
     Леонид  и  Клара  расцеловались  и  стали  рассуждать.  Прошлый  раз,  пять  лет  назад,  пришло  восемь  человек.  В  прошлом  году  упал  с  14-го  этажа  признанный  лидер  класса  Антон. Назначенное  время  для  встречи  прошло.  Сделали  невеселый  вывод,  что  их  осталось  только  двое.  Посидели. Помолчали. Леонид  достал  вторую  бутылку  водки. C  улыбкой  спросил :
     -Нам  двух  бутылок  хватит?   
     -Хватит,  и  даже  останется,  -  сказала  Клара.
      Еще  помолчали.  Ждали.   Надеялись. И  вот  дверь,  вроде  бы  нехотя,  открылась  и  в  класс,  опираясь  на  палку,  вошел  их  одноклассник  Вася.  В  школе  Вася  учился  с  большим  трудом. Это  видели  и  одноклассники  и  учителя.  Иногда  его  даже  оставляли  на  осень.  Но  Вася  был  трудолюбивым  и  целыми  днями  зубрил  ненавистные  ему  уроки.
     Не  успели  бывшие  школьники  нарадоваться  друг  другу,  как  вошли  еще  два  одноклассника  - два  Пети:  Петя  Блондин  и  Петя  Рыжий.  В  школе  они  дружили,  в  поселке  жили  рядом  и,  как  будто  бы,  были   родственниками.
      Школьники  уселись  за  стол.  Их  было  пятеро.  Ждать  дальше  не  стоило.  Леонид  взял  в  руки  бутылку  водки,  стал  ее  открывать…  и  в  эту  минуту  в  класс  вошел  Антон  -  весельчак  и  отличник,  близкий  друг  каждого.
      Все  повскакали  с  мест.  Стали  обниматься,  целоваться.  Что-то  выкрикивали.   Только  Вася  остался  за  столом  и  с  неприязнью  смотрел  в  сторону  Антона.
     -Но  все  говорили,  что  ты  погиб.  Что  ты  упал  с  14-го  этажа,  -  закричал  Леонид.
     -И  мы  это  слышали,  - хором  прокричали  Пети. – Все  говорили.
     -  Хорошо  у  вас  здесь,  - радостно  засмеялся  Антон.
     Фраза  прозвучала  странно,  и  все  замолчали.  Смотрели  на  Антона.
     -Все  это так.  Все  это  правда ,  -  сказал  Антон.  -  Упал  с  14-го  этажа. Но  хочу  кое-что  уточнить.  Я  не  сам  упал.  Меня  столкнули.
     -Как  столкнули?   Кто?  - выдохнула  вся  компания.
     -  Вот  он.  -  Антон  показал  на  Васю.  - Толкнул  вот  этой  палкой … Вася,  Я  не  ошибаюсь?   Это  та  самая  палка?
     Вася  открывал  и  закрывал  рот,  но  вздохнуть  не  мог,  как  при  приступе  астмы.
    -Ты  ошибаешься,  Антон, -  сказала  добрая  Клара.  – Не  надо  так  говорить.  Зачем  бы  Вася  это  сделал?
     -Зависть,  Клара.  Обыкновенная  зависть,  - сказал  Антон. - Зависть – одно  из  самых  главных  чувств  человека.  Зависть  -  корневая  система  властолюбия,  накопительства. Зависть  посылает  народы  воевать  с  другими  народами.
     -Антон, ты  философ, -  закричал   Петя  Блондин.
     -Антон,  ты  всегда  был  философ, - закричал  Петя  Рыжий.
     -Садитесь,  я  все  расскажу, - сказал  Антон. 
      Все,  кроме  Антона,  сели  за  стол.  Леонид  снова  взял  в  руки  бутылку.
     - Вы  помните,  в школе  я  все  свое  время  проводил  на  спортплощадке   и  получал  пятерки,  а  Вася  все  время  зубрил  и  получал  тройки.  В  Университет  я  поступил  без  экзаменов,  а  Вася …   У  его  родителей  были  связи  и  заметные  заслуги  перед  Родиной.
      -Ну,  зачем  ты  все  это  вспоминаешь?  -  сказала  Клара.  -  У  нас  сегодня  встреча,  Праздник …в  некотором  роде. – Она  начинала  сердиться.- Леонид,  открывай  бутылку.
     -Идея  столкнуть  меня  с  14-го  этажа  возникла  у  Васи  еще  в  Университете,  - продолжал  Антон.  – Мы  сидели  на  окне  Высотного  Здания  и  готовились  к  экзамену  по  теории  вероятностей.
     -Это  ты  хотел  столкнуть  меня,  -  сиплым  голосом  сказал  Вася.
     -Дело  в  том,  что  я  пропускал  лекции,  у  меня  не  было  конспектов … Вася  вызубрил  всю  теорию  вероятностей  и,  чтобы  лучше  подготовиться  к  экзамену,  решил  вслух  повторить  весь  курс.  Он  рассказывал,  я  слушал.  В  один  момент  мы  поспорили,  и  он  попытался  …,  но  я …  был  сильнее… На  экзамене  он  получил  тройку,  я  -  пятерку.
      -Антон,  ты  впадаешь  в  детство,  - вздохнула  Клара. – Ты  выдумываешь   и  все  время  твердишь,  какой  ты  умный.
      -Все,  кончаю.  Вы  знаете,  у  Васи   всегда  была,  она  осталась  и  до  сих  пор,  неважная  квартира.  Маленькая  хрущоба.  А  я  купил  себе  квартиру  в   90  квадратных  метров.  На  14-ом  этаже.  - Антона  передернуло. -  Это  была  еще  не  квартира,  только  коробка.  Нужно  было  делить  коробку  на  комнаты,  строить  стены,  стелить  полы.   Вася  напросился  посмотреть.  Он  разглядывал  потолки,  стены  и  все  твердил:
     -И  я  хочу  новый  дом. Такой  дом,   как  у  тебя. 
Мы  подошли  к  балкону,  на  котором  еще   не  было  ограждений.  Вася  спросил,  на  каком  мы  этаже… Цифра  14  убедила  его,  что  боги  на  его  стороне.  Вася   палкой  толкнул  меня  в  спину…
       Но  Антона  уже  не  очень  слушали.  Все  смотрели  на  Васю.
       Вася  хрипел.  Лицо  было  синее,  глаза  закатились.
       Клара  была  опытной  медсестрой.  Быстро  открыла  сумку,  набрала  шприц  и  сделала  Васе  какой-то  укол  в  руку.  Тот  почти  сразу  пришел  в  себя.  Сидел  на  стуле,  все  еще не очень  осмысленно  смотрел  на  бывших  одноклассников.
      -Вася,  не  расстраивайся  и  не  пугайся,  - сказал  Антон.  Расссказчик  не  успел  вам  сказать,  что  главная  черта  Антона  была  дружелюбие.
    - Вася,  видишь,  я  остался  жив.  Врачи  сшили  меня  заново.
      Все  молчали.  Все  смотрели  на  Васю.
     -Ребята,  я  так  хотел  с  вами  выпить,  но  мое  время  уже  вышло. Через  минуту  мои  лошади  превратятся  в  мышей, - вдруг  сказал  Антон.
     -Что?
     -В  каких  мышей?
     -Здесь  совсем  рядом  мой  новый  дом.  Нужно  идти  по  асфальтированной  дорожке.  Пройдете  лесочек.  Там  будут  ворота.  Левый  крайний  дом  мой.  Бутылка  кристально  чистой  водки  ждет  вас.- Антон  пошел  к  двери.  Оглянулся.
     -Вася,  не  сердись  на  меня.  Приходи  обязательно.  Ты  хотел  новый  дом?  Такой,  как  у  меня?  Слушай  внимательно.  Рядом  с  моим  домом - только  что  построили  новый  дом.  Я  тебе  его  устрою  по  доступной  для  тебя  цене.
     Антон  ушел,  весело  хлопнув  дверью.  Все,  кроме  Васи,  подошли  к  раскрытому  окну,  чтобы  помахать  Антону  рукой.
     Стояли,  стояли  у  окна.  Ждали, ждали.  Антон  все  не  выходил  из  школы.  Петя  Рыжий  побегал  по  школе.  Антона  нигде  не  было.
     Леонид  не  стал  открывать  бутылку.  Он  стал  что-то  понимать.
   -Пошли,  - сказал  он.  Антон  ждет  нас.
   -Я  не  пойду, - твердо  сказал  Вася.
   -Пойдешь, - еще  тверже  сказал  Леонид.  -  Антон  звал  тебя.
     Одноклассники,  не  разговаривая,  вышли  из  школы.  Пошли  по  молодому  леску,  которого  еще  не  было  во  времена  их  учебы  в  школе.  Асфальтированная  дорожка  привела  их к  глухой  стене  и  к  воротам   из  кирпича.
     Одноклассники  вошли  в  ворота  и  увидели… кладбище.  Леонид,  не  останавливаясь,  повел  свой  маленький  отряд  вдоль  стены  налево.
     На  самой  крайней  могиле  на  полированном  камне  золотыми  буквами  было  написано:  Антон  Сергеевич  Антонов.  На  могиле  стояла  бутылка  водки.  Рядом  с  могилой  зияла  свежевырытая  могильная  яма.
      -Новый  дом, - сиплыми  голосами  сказали  Петя  Блондин  и  Петя  Рыжий,  показывая  пальцами  на  яму.
      Вася  захрипел  и  свалился  на  землю  рядом  с  приготовленной  для  него  могилой.  Клара  подскочила  к   Васе.  Вася  не  дышал,  пульса  не  было.  Леонид  уже  звонил  в  Скорую  Помощь.
     Два  Пети  ошарашено  крутили  головами,  проводя  свои  параллельные  взгляды  с  могилы  Антона  на  свежевырытую  могилу,  на  Васю  и  снова
на  могилу  Антона…
     Скорая  приехала  на  удивление  быстро.  Санитары  на  носилках  унесли
Васю  в  машину  и  уехали.  Вместе  с  ними  уехала  Клара.
      Оставшиеся  трое  сели  на  самодельную  скамейкую.    
      Наступила  тяжелая  пауза.  Оба  Пети  искали  предлог,  чтобы  сбежать  с  этого  страшного  места.
     -Ну,  здравствуй,  Антон, - сказал  Леонид. - Мы  пришли.  Леонид  взял  с  могилы  бутылку  и  открыл  ее,  Петя  Рыжий  достал  из  кейса  пять  рюмок.  Леонид  на  могильной  плите  Антона  аккуратно  расставил  рюмки.  Наполнил.  Все  трое  взяли  по  одной.
     -Ну, будь  здоров, Антон.  Будь  здоров.  Если  так  можно  говорить, -  произнёс  Леонид. 
     - Ты  пьешь  вместе  с  нами.  Пусть  это  скрасит  твое  пребывание  Там.  Пусть  пухом  будет  тебе  земля.
     Ребята  выпили.  Леонид  наполнил  рюмки  снова.  Снова  все  выпили.
И  снова  наступило  тяжёлое  молчание.         
    -А  эту  рюмку  вылить  в  Васину  яму? – вдруг  спросил  Петя  Рыжий,  указывая  на  рюмку,  стоявшую  немного  в  стороне,  и  свежевырытую  яму. Петя  не  хотел,  чтобы  две  рюмки  пропали.
     Леонид  молчал.  Он  чего-то  ждал.  Потом  вдруг  решительно  позвонил  по  мобильному  телефону  Кларе.
     -Вася  жив.  Обширный  инфаркт.  Но  он  пришел  в  себя.  Разговаривает, - с  удовольствием  сказал  Леонид  двум  Петям,  выслушав  Клару.
     -Посмотрите,  солнышко  выглянуло, - сказал  Петя  Рыжий.
     -Выплесни  Васину  рюмку  за  стену  кладбища, - сказал  Леонид.- Ты  не  понял?  Вася  жив. -  Петя  не  сразу,  но  сообразил,  бегом  исполнил  приказание  и  тут  же  вернулся.
      - Прощай,  Антон. Ты  больше  не  приходи. Через  пять  лет  мы  к  тебе  придём.  Обязательно  придём.  Жди.   
     Ребята  помолчали,  церемонно  поклонились  Антону  и  ушли.
     В  лучах  солнца  на  могиле  Антона  сверкала  рюмка  с  кристально  чистой  водкой.