Линия защиты. Башенный цикл

Морана Таратынова
__Проснулся рано, ещё до света. От неприятного жжения между лопатками. Уже давно, ещё летом, перебрался я в Башню; сейчас, когда колючие сквозняки во всю принялись хозяйничать между камнями, задувая огонь и остекляя светящийся ручей, тоже остался. Возвращаться в деревню не к кому и незачем. Там нет и не было куда возвращаться.
__Медленно выбрался из тёплого ароматного стога в углу - мех вздыбился, холодно. В деревне в доме тоже нежарко, но там хотя бы деревянные полы, и есть крыша. Да и дыр в стенах поменьше. На порядок. Деревья, снег. В Башне ничего такого нет. Одинокие совсем недавно пустые присыпанные песком и льдом развалины, ставшие моим, хм, нашим новым домом. Постоял немного, принюхался, повертелся. Недобро что-то. Где там моя любимая лестница? Каменная такая, без четырёх ступеней и совсем без ограждений?
__В развалинах пел и выл попавший в ловушку стен ветер. Раскачивал невозмутимые камни, дёргал за ветки поселившиеся промеж них деревца. Наверху ещё холоднее, но красиво как. Винтовая лестница поднимается по стене Башни на самый верх. Ну когда-то "самый верх" - это было гораздо выше и дальше от земли, чем сейчас, но всё равно звучит значительно. Там, где осколок пробил стену насквозь, можно встать на остатки ступеней и долго-долго, пока не заболят глаза, смотреть на север: на холмы и лесистые тёмные полосы, где живут племена смешных тварей, похожих на ту девочку, что встретил прошлым летом в развалинах Города. Хотя особо долго не простоишь - ветер такой силы и напора, что приходится крепко держаться, чтобы не быть скинутым с остатков разбитого каменного ребра.
__На втором этаже светлым половиком лежит снег. Тёрас примостился в самом тёмном углу, лупает на меня чёрным глазом - ему тоже не по себе. Подбираюсь поближе. Выглядываю из пробоины, прикрыв ладонью огненно-рыжую бороду - мне хорошо, меня почти не видно на фоне заснеженной стены. Никого. А если вглядеться получше... Так и есть: вот они. А вот и цепочка следов - походили утром вокруг и ушли ни с чем. Тёрас возмущённо скрипит и журчит, спокойно, мальчик, тише. Не хватало, чтобы нас ещё услышали. Нет, не слышат - ветер очень кстати добрался до металлического листа, и теперь запел под его аккомпанимент новую песню.
__Тихо соскальзываю в кладовку - должно быть, я приносил сюда. Есть. В самом углу спряталась льняная ладанка. Нашёл. Мешок соли в углу:"Дай миску". Ёжась, выбираюсь наружу. Забавно, начавшаяся метель, прогнавшая чужаков наряду со старым недобрым словом, неожиданно отсупила от холма. Кидаю в миску с солью щепотку из содержимого заветной ладанки, перемешиваю.
__Я замыкаю круг вокрую Башни - Тёрас недовольно наблюдает за мной от двери, ему запрещено выходить и мешать, хотя когда ему это мешало - и сразу становится теплее и тише.
__В Башню приходит покой и спокойствие, сторожевые ветры прекращают нервно скулить, уходят в тепло под очагом.
__Поднимается солнце. Всё хорошо. Теперь можно идти досыпать, пойдём?