Винчестер. 34 глава

Анатолий Шуклецов
Начало: http://www.proza.ru/2010/10/04/779



Ранней весной его надолго взволновало гневное рукописное послание. «Ну, ты и стервец! Удивил!.. Втихомолку от брата Сани сбежал к теплу!.. – не щадил самолюбия резкий на выражения Ершов. – Честно говоря, я очень сильно по тебе скучаю. Не загордись, брат Коля, но полевать с тобой на Хатыннахе было радостно. Досадно и оскорбительно мне, когда покидают Север толковые работящие мужики. Единственная территория, природными запасами пока не оскудевшая и толпами идиотических туристов не истоптанная!.. Я буду ждать тебя, брат Коля, возвращайся без раздумий. До повиданья в грядущем сезоне!..»


Едва под крылом самолёта возникли строгие очертания знакомых гор, Винчестер с пафосом присягнул гиперборейской сторонке. Когда быт сродни схватке за выживание, достойное в людях зримее; не пёсья свычка к обжитому месту пленит человека, а конкретные люди, осевшие там; при знакомстве в каждом растворилась крупица отворённой навстречу души. Вот скрытый магнит неизъяснимого притяжения, что не вымерить погоней за заработком и романтикой. Брат редко бывает другом, но друг родным братом будет всегда. Мореходы грезят пассатами, скалолазы бредят горой, рудознатцы больны ожиданием полевого сезона; приобретённый недуг, что не страшит, а томит предвкушением. Куда ни стреми резвые стопы, но чтобы в старости не каяться, обретай единоверцев, никогда не изменяй стрежневой цели, а на талан встреть зазнобу, которая дни твои отрадою скрасит. Иначе измучит тоска по краям обетованным, вместо здоровой усталости изведут зависть и досада, а чужая жена всегда будет казаться лучше своей.





Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/04/925