а мой папа Дед Мороз

Сергий Молодцов
- А вы знаете ребята, у меня есть тайна, которую я хочу вам рассказать – голос Ивана дрожал от распираемой его сейчас гордости. Это даже было видно - каких трудов стоит ему сдерживаться о того, чтобы немедленно не рассказать эту самую тайну. Разговор происходил в одном из многочисленных дворов мелкого города, потерянного среди лесов и прочих путей матушки Земли. Забытый многими, но не забытый для самого себя. Живущий размеренной жизнью, которая редко чем нарушалась.
Ребятня, что была рядом с ним, устремила на него взор, явно ожидая завершения фразы. Как говорилось в их городе « начал тянуть кота за хвост, отрывай, не мучай живность». Ребенок немного помолчал, сохраняя паузу, и выдохнул на одном дыхании – а вы знаете, мой папа дед мороз.
Он был самым юным в этой компании, и наверное именно поэтому так странно относился к тому, что его отец подрабатывал зимой в обличье деда мороза, по «секрету» говоря сыну о том, что он и есть тот самый дед мороз, что носит подарки по домам. А успевает он это делать потому, что у него есть помощники эльфа, которые очень шустрые, и вообще толковые ребята.
Остальным ребятам было лет по 12, некоторым было даже по 13 лет, и они уже начинали постигать взрослую жизнь – таскать сигареты из карманов своих родителей, и задумчиво обсуждать то, что можно будет поделать вечером, если предки уйдут. Иван не понимал этих разговоров, а запах сигарет раздражал нос.
Ребята ошарашено смотрели на него, пытаясь понять пошутил ли он сейчас, или серьезно верит в эту чепуху, которую сейчас произнес. Но лицо парня светилось таким счастьем, и он снова повторил эту фразу, доказав даже самым скептикам то, что говорил на полном серьезе.
- Хаахахах… Папа дед мороз…. АХхахаха…. – иногда детская дружба может очень сильно ранить, особенно когда ты доверяешь людям свои кажущие тогда сокровенные тайны, а в ответ получаешь насмешку, или не понимание. И больше всего дети любят высмеивать именно то, что они не понимают.
Дальнейший разговор не состоялся, так как все попытки рассказать друзьям об отце заканчивались смехом. Глотая слезы обиды Иван направился домой, так как не был никем понят, и он хотел рассказать об обиде самому дорогому существу, которое у него было – собственно, отцу.
На дворе было 30 декабря 1999 года ,который обещал стать весьма знаменательным. Ну как же, рубеж в новое тысячелетие, чаяния на что нибудь светлое в этом мире. Которое как всегда оборачивается совсем другим.
Город был погружен в снег, что вился и падал на редких прохожих, что торопились по своим делам. Предпоследняя ночь перед так называемым праздником, когда мир напоминает пьяную и старую проститутку – хочется любви и тепла, а кроме истеричных выкриков и тишины ничего не получает. В этот день все вспоминают о своих «горячо любимых» родственниках, и родителях, сданных в дома престарелых. Всем хочется делиться теплом, и радостью сердца. Но этого нет, и люди начинают покупать подарки, и клеить на лица фальшивые улыбки, как будто это может заменить искренний огонек счастья. Ведь иногда так мало надо – не дорогих подарков, и забитых поздравлений, которые все уже давно выучили, и тоскливо думают о том, когда закончится очередной стих про «счастливый новый год». Просто искреннего слова любви, и плеча поддержки. Это все. Но разве люди помнят это? Подарки, подарки, и еще раз подарки – это единственная мысль, что уже дней 10 как ведет их, и в этот день просто набирается пик. Массы толпы, давка, и разъяренные маты мамаш, которые готовы растерзать себе подобных, лишь бы урвать игрушку подороже для своего любимого чада.
Иван бежал под снежной, и укатанной дороге, то и дело всхлипывая, и утирая свои слезы, стекленеющие через несколько минут на морозе. Варежки задубели, и чтобы согреть пальцы, он хлопал ими по своей куртке, пересекая мрачные подворотни, и чуть опасливо косясь по сторонам, так как родители запугали его историями о маньяке, который похищает детей.
Через несколько минут мелькнул родной двор, и Иван набирал код подъезда, только сейчас понимая, что он выдохся за сегодняшний день, и начало вечера. Столько всего было, что даже не пересказать двумя словами. Прогулка, общение с друзьями, просто наблюдение за родным городом, и вот этот доверительный разговор, что перешел в глубокую обиду, которые мальчуган не мог простить своим друзьям.
Дома была как всегда привычно, и немного уныло, но Иван уже успел привыкнуть к этому, и просто не обращал внимания. Отец, как и всегда, полулежал на диване, посасывая очередное дрянное пиво, и периодически выпуская газы, чуть причмокивая и вытирая сальными пальцами свои толстые губы. Майка не могла скрыть его необъятный живот, и мужчина постоянно водил каким то пустым взглядом по всей квартире, через несколько минут останавливая взор снова на экране телевизора.
Матери не было видно – усердная женщина скорее всего снова убиралась на кухне. Иван чуть всхлипнул, подходя к отцу, и дергая его за рукав.
-Па.. – как то особо противно протянул мальчик, пытаясь привлечь к себе внимание, все еще обиженный на своих друзей, которые не оценили его тайну. Мужчина не сразу оторвал свой взгляд от монитора, заговорив с ребенком, еще примерно полминуты зачарованно, и как то тупо глядя на экран.
- Чего тебе? – в вопросе к сыну не было привычной симпатии, или радости. Скорее это звучало как раздражение по поводу собаки, что посмела отвлечь хозяина от матча ради того, чтобы попроситься на улицу. Осознал это и мальчуган, еще сильнее вжимая голову в плечи, и уже совсем забитым голосом произнеся.
-Мои ребят.. Они не верят что ты дед Мороз Пап…
Некоторое время мужчина молча смотрел на ребенка, и по его лицу нельзя было даже понять, а думает ли он вообще. Зловещая тишина тянулась под нескончаемый треск телевизора, который ничуть не мешал людям. На кухне снова раздались шаги, и тихое покашливание – скорее всего трудолюбивая женщина болела. Но даже в таком состоянии не могла оставить свой дом не в чистом виде, самоотверженно тратя последние силы на чистоту квартиры.
- Они не верят?? – голос отца был зловещим. Обычно именно с таким придыханием очередной злодей американского кино рассказывает главному герою о своих «гениальных планах». В глазах мужчина появились странные огоньки, и несмотря на опухшее тело, мощные руки подняли его с дивана.
Он смачно рыгнул, разлив пиво на футболку, и поднялся на ноги. Иван зачарованно наблюдал за действиями отца, видимо в самом деле боготворя его, и думая, что он необычный.
Мужчина что то проворчал себе под нос, почесывая потными руками необъятное пиво, и направляясь в коридор, дабы одеться. Бог его знает, что пришло в голову отцу Ивана, и почему у него такая была такая странная реакция на слова сына. Обычно он даже не замечал его, погруженный в свой собственный мир. А мальчуганом занималась мать.
Видимо, у отца все таки проснулись какие то инстинкты, и в кои то веки он решил сделать приятное сыну.
- Не волнуйся, сынок. Они умрут от зависти.
Мальчуган хотел было даже рассмеяться от счастья, но из него вырвался лишь болезненный смех. Может быть просто детское сознание поняло, что сказанное таким тоном не должно вызывать смех. А может быть он просто не любил это светлое чувство. Дети, они такие. Кажется, что знаешь их, а каждый их них может вытворить не пойми что. Вернулся отец через несколько часов, устало стряхивая снег с куртки, и чуть усмехаясь своим мыслям.
- Вот смотри сынок – подозвал он к себе мальчугана. Это я дарю тебе. Не потеряй, и никому не давай в руки.. Никому..
Сверток зашелестел, открываясь.
А праздник неспешно наступал по стране, везде вывешивая плакаты, фонари, и готовя всевозможные хлопушки. Величественными шагами он приближался и к этому городу, грозясь вот-вот вступить в свои законные владения.
Ребята как всегда веселись во дворе, не особо думая о наступающем вечере. Конечно же, сладостное ощущение праздника так и веяло кругом. Запахи из окон, озабоченные люди, что докупали необходимые вещи уже сейчас. Но каждый из ребят запрятал у себя в комнате петарды и хлопушки, что будут шуметь на всю страну в первый бой курантов. До этого оставалось меньше суток, и детская душа с нетерпением ожидала этого момента. Был среди них и Иван, который хранил гордую тишину. У него уже был подарок от своего отца, который подтверждал его веру в то, что он Дед мороз. А значит все остальное было неважно. Друзья скоро сами все увидят.
Вечер медленно вступал в свои законные права, когда дети последний раз за этот год собрались вместе, пока их не позвали родители. Лукавые лица, детский смех, и румяные щеки – все предвкушали уже новогоднее чудо, когда под елкой появятся подарки, столь ожидаемые.
Иван не влезал в разговоры, выжидая. Он явно хотел дождаться момента, когда ребята обратятся к нему сами. Терпеливо выжидая, и позволяя лишь снисходительной улыбке гулять по губам. И вот кто то из ребят «заметил» его, и разговор, который так рассмешил детвору, снова поднялся со всеми своими острыми краями.
- Ну что твой папа? Уже сделал подарок? Или ты получишь его последним?
После вопроса последовал взрыв смеха, который раньше бы высек потоки слез из глаз мальчугана. Сейчас же он просто молча улыбался, выжидая. Дети заметили, что их шутки не задевают его, и постепенно успокаивались, с интересом уже наблюдая за ним.
- Да, конечно же сделал, как и обещал. Я ведь говорил вам, что мой папа действительно Дед мороз. А вы не верили мне.
С невозмутимым видом, который дался ему просто чудовищной ценой, Иван достал из внутреннего кармана куртки пистолет Макарова. Еще совсем свежий, как говорится, разве что не блестящий от новизны.
- И он мне объяснил как пользоваться этим подарком. Все показал, и верит в меня. Как я в него. А вы смеялись надо мной.. Это очень и очень плохо..
Последняя фраза вырвалась с противным придыханием, и мальчуган навел дуло пистолета на одного из застывших в ужасе ребят.
- Пафф… - тихо произнес он, и нажал на курок.
Было ли это чудом, или ошибкой техники, но выстрел не расстался, и все разбежались с воплями прочь из подворотни, оставляя Ивана одного. Который сразу погрустнел, и как то апатично уселся на скамейку, глядя прямо в дуло пистолета. Неизвестно какие мысли роились в его голове.
Его друзья. Те, кому он доверял свои тайны, казущиеся тогда очень важными.. Его отец, его мать. Что было правдой, а что нет?
-Мой папа Дед Мороз…. Всего навсего… - прошептали его губы, и он поднес пистолет к виску..
-Паф….
…..