Человек... Зверь

Дина Шилина
          Полнолуние – время ночных существ, время зверей. Луна своим ярким светом освещает ночную землю. Она указывает дорогу тем, кто сбился с истинного пути. И этот путь ищут ОНИ и другие животные. Когда наступает правление Владычицы Ночи, в тебе просыпается надежда и желание решить все проблемы, которые тебя тревожат. И сегодня Ночная Королева вместе со своей свитой вышла осмотреть свои владения. Ночью спят все, кроме тех, кто в это время любит бежать на перегонки с Ветром.
          Многие на планете Земля верят в то, что эти существа -  творения зла. Но все ошибаются. Любители ночи такие же дети Великого Творца, как и мы. Многие говорят, что они – монстры, которым невидан страх. Но бояться даже самые страшные существа. Нет таких созданий, которые бы никого и ничего не боялись. Страх – часть нас самих. Его  надо суметь преодолеть, чтобы выжить в этом мире.
          Подданные Луны боялись заговорить с людьми. Они знали, что их никто и никогда не будет слушать, потому что человек уверен в том, что эти создания являются убийцами, которые были созданы тьмой. Но сегодня любители ночи были полны решимости поговорить с двуногими. Они бесшумно подошли к жилищу человека. Существа ночи чуют страх людей, значит, их заметили. Жаль, что человек не знает о добрых намереньях этих созданий. Он думает, Они пришли убить его скот. Но это неверно. В янтарных глазах любителей ночи нет ярости и жажды крови, потому что не для этого Они сюда пришли. Сегодня их острые клыки не пойдут в ход, даже если по ним откроют стрельбу. Только не сегодня… Королева Ночи должна им помочь. Они всегда верили ей, и Королева их никогда не подводила. Поэтому именно сегодня серая шерсть ночных существ не промелькнет рядом со строением для домашних животных. Полнолуние контролирует их… Королева успокаивает своих ВОЛКОВ. Ведь они выполняют важную миссию. В эту ночь защитники леса хотят поведать людям историю людей. Да, да, вы не ослышались.… История людей будет рассказана животными.   
          Волки сели полукругом перед воротами дома человека и завыли на красавицу Луну, прося поддержки и мужества. Но они резко прервали свое пение, услышав, как люди убегают от жилища с другой стороны. Их не обманешь. Человек сильно испугался. Вновь ничего не вышло… Зря стая завыла, это и спугнуло людей. Вот и награда тем, кто хотел по-настоящему помочь человечеству.
          - Созывайте всех в лесу у старого дуба, - приказала вожак стаи. – В эту ночь все невозможно возможно. Пусть филины летят к нашим друзьям.
          Пришло время собраться всему животному миру. Все вместе звери должны снять маску слепоты с лиц людей. А кто же это сделает, кроме животных? Ведь они многое понимают. И то, что непонятно даже человеку.
          Наступила полночь. Прекрасное время для животных, страшное время для людей. Почему человек его не любит, четвероногие создания не могут сказать точно. Версий много, но какая из них верна никому не известно.
          В глубине леса было тихо. Казалось, что даже ветер отправился на собрание животных, деревья не качались, трава не наклонялась. В это время все находились на своих местах вокруг старого дуба, которого окружало каменное кольцо только с одним выходом. Как оно образовалось, никто не знает. Существует легенда, что женщина, у которой на войне погиб сын, посадила здесь дуб, а Королева Ночи, видя её горе, оградила его кольцом из камня, чтобы дуб не погиб, как молодой юноша. Мать воина зажгла свечу ради души своего сына. Затем другие женщины стали приходить сюда и тоже зажигали здесь свои свечи. Огонь искренности их чувств увеличил каменное кольцо. В ответ на это, Ночная Королева сделала так, что свечи этих любящих матерей горели вечно. Вот и сейчас они освещали тех, кто присутствовал в этом волшебном месте. Такое собрание было впервые в этих местах, можно сказать и во всем мире. Здесь были почти все звери и птицы, даже духи Земли, Воды, Огня и Воздуха.
          И вот серый вожак вышел вперед. Луна осветила старого и мудрого защитника леса. Он обвел своими глазами, полных грусти, присутствующих. Не хотел волк собирать их со всего мира, но нужно было что-то решать, нужно было спасть человечество.
          - Друзья мои,- начал серый вожак, приседая на задние лапы, - только мы знаем о себе правду. Люди говорят, что большинство из нас – злые монстры, которые убивают ради мяса и крови. Но ведь это не так! Я прав?
          Все согласно закивали. В любой части света о многих животных плохо отзывались. Но четвероногие и крылатые терпели это. У каждого свое место в жизни. Пусть о них плохо говорят, но создания продолжают свою жизнь. Так было и будет.
          - Лично я и моя стая, - продолжал волк, - убиваем больных животных ради спасения других. Да, мы охотимся, чтобы выжить, но знаем предел. Мы не нарушаем равновесия матери природы. А что делают с нами? Убивают ради веселья, наши головы и шкуры служат украшением дома, а из лучших шкур наших друзей делают одежду и головные уборы. И после нашей смерти мы пылимся на полках людей в виде чучел. Разве ЖИВОТНЫЕ  так поступают с людьми?
          - Нет!!! – в один голос крикнули собравшиеся здесь.
          Все, что говорил старый вожак, было правдой. Никто из них лучше бы даже не сказал. Животные стали переговариваться друг с другом, обсуждая эти слова. Скоро волк скажет то, зачем они здесь все собрались. 
          Вдруг на место вожака волчьей стаи вышло странное существо. Оно было невидимо, но рябь доказывала, что создание стоит перед собранием.
          - Великий Совет, - раздался громкий голос, - с вами говорит Дух Ветра. Я обдумал слова вожака стаи волков и хочу задать Вам вопрос. Кто является зверями? Вы или люди? Я услышал от человека, что Вы безжалостны и убиваете всех: и взрослых, и детей… Вы…
          Ветер не успел договорить, так как все животные стали опровергать его слова. Стоял такой гул, что нельзя было услышать даже собственные слова. Серый вожак задумался. Его мучил всего один вопрос: «Как открыть глаза людям?» В это время Великий Совет спорил с Ветром, к которому присоединились и другие стихии. И тут волк решил положить конец этому несущественному конфликту. Он громко завыл, обращая к себе внимание. Когда все успокоились, серый вожак рассказ им одну интересную историю. После этого он объяснил, что надо сделать.
          - Теперь Вы знаете всё, что знаю я. История, поведанная мною, поможет Вам в важной миссии. Возвращайтесь домой, постарайтесь поговорить с человеком. Он тоже должен знать эту историю. Вы свободны, – такими словами закончил своё выступление серый вожак на собрании животного мира.
          Через некоторое время все разбежались и разлетелись. А старый волк думал, что же ему делать. И вот он снова решил отправиться к человеку. Но на этот раз найти того, кто слышит и слушает, и кого слышат и слушают.
          Пробежав через весь лес, стая наконец-то нашла дом мудреца Анания. Он был уважаемым человеком среди людей, который с почтением относился к своему отцу и матери. Старик всегда помогал нуждающимся и приучил это делать других. Если мудрец умеет слышать и слушать любого человека, то, может быть, он выслушает историю старого волка.   
          Как только стая подошла к избе, залаяли сторожевые псы старика: «Волки, пошли отсюда прочь!!! Или мы вам поможем найти дорогу в лес!!!» Защитники леса остановились. Молодые в ответ оскалились, но не набросились на собак, увидев злость в глазах вожака. Старый волк завыл на луну, вызывая хозяина избы. Тот не замедлил явиться, но, увидев стаю волков, замер на пороге.
          - Не бойся, старик, мы тебя не тронем, - заговорил вожак. – Я хочу только поговорить.
          Волк замолчал, дав человеку время подумать над его словами. Старик же закрыл дверь и через минуту вышел с посохом в руке к волчьей стае. Ананий сильно удивился. За всю его жизнь ни одно животное с ним не разговаривало. «Сегодняшняя  ночь творит чудеса. Так, должно быть, влияет полнолуние на зверей»,- подумал мудрец. Он прикрикнул на псов и сел на лавочке под окном, жестом подозвав вожака. Стая забеспокоилась, но старый волк убедил их, что опасности нет.
          - Я тебя слушаю, - сказал Ананий, когда волк присел перед ним.
Серый вожак вздохнул с облегчением и посмотрел в глаза такому же старику, как он.
          - Скажи мне, добрый человек, кто я? – задал вопрос волк, еще больше удивляя старика Анания. – Я хочу знать о себе правду. И долго ищу ответ на свой вопрос.
          Мудрец задумался. Через пару минут он ответил так:
          - Ты – зверь. Что я могу ещё сказать? Знаю, что ты – волк, хищник и…многие бы сказали…нечисть. 
  Разозлился волк на такие слова. Но что же можно было ожидать от человека? Хотел правды - получай. Но вожаку она не понравилась. Ещё никто его так не называл.
          - Ты – лжец!!! – рявкнул волк на старика, заставив того выставить посох вперед для защиты. – Я может для вас и зверь, но уж точно никакая я не нечисть!!! Волки тоже являются созданиями света, сынами вашего Бога. Я – тварь создателя, а не Падшего Ангела!
          Ананий решил, что бешеный волк сейчас его убьет, так яростно сверкали глаза любителя ночи. Но что-то в этом животном было необычно. Оно отвернулось к своей стае, посмотрело на луну и успокоилось. «Необычная ночь», - вновь подумал Ананий.
          - Не пойму, что же ты хотел услышать? – неуверенно обратился к животному человек. – Тогда кто, по-твоему, звери, если ты - животное и волк?
          - Да, я - волк! – не выдержал вожак стаи. – Но зато я знаю толк в этой жизни! А звери – это вы, люди!!! Да, вы – зверолюды! Вы сами не видите, кем стали. Ох, лучше бы оглянулись и начали жизнь сначала!!! Если хотите лучшего будущего, изменитесь! Или уничтожите и себя, и мир, в котором живете!!!
          Замолчал волк, наконец-то высказавшись. Сколько времени он ждал, чтобы сказать эти слова человеку. Вот время и пришло. А старик опять задумался, ведь на то он и мудрец. Прежде, чем что-то сказать, надо хорошо всё обдумать.
          - Ты пришёл, чтобы сказать мне не только это? – спросил старик у серого волка. – Я думаю, что ты мне хочешь что-то поведать. Так начни, а то я пойду ужинать. Моя еда стынет.
          Это еще больше разозлило волк. Он так зарычал, что псы Анания попрятались в свои будки, только хвосты снаружи трясутся. Удивление и гнев смешались в одно целое. Волк не знал, что же ему сделать: завыть на луну от бессилия или впиться зубами в посох старика, чтобы успокоиться.
          - Ты живешь, чтобы есть, или ешь, чтобы жить?! – неожиданно для себя спросил волк с нотками злости в голосе. – Что вы, люди, за существа такие?! Ничего не видите, что вокруг вас творится. Или просто не хотите видеть? Мы, звери, мечтаем о мире, а Вы о чем мечтаете?
          - Во-первых, я не ел и не спал целых два дня, - разгневался старик на волка, - потому что заботился о больной девочке, которая могла умереть! Во-вторых, прежде чем судить других, посмотри на то, что делаешь ты. Иных осуждать легко. А вот с мечтой трудно решить, - смягчился Ананий. – Каждый мечтает о своём. Но от старой знакомой гадалки я узнал, что нашему миру грозит страшная катастрофа. Для нас в будущем не будет дороги ни в рай, ни в ад. А как это предотвратить, я, увы, не знаю…
          - Знаешь ли ты причину хаоса в вашем мире? – успокоился волк и перешёл к нужной теме разговора. – У всего есть начало и конец. Хаос не мог появиться из пустоты.
          - Думаю, мы найдем ответ вместе, - ответил Ананий вожаку стаи. – Твой вопрос очень интересный. Зверь или человек? Ну-ка, волк, говори, с чем пожаловал.
          Ухмыльнулся старый вожак. Вот, так бы сразу сказал. Да нет, надо было тянуть за язык. Пришло долгожданное время, которое изменит мир. Теперь уж волка будут слушать, а не убегать от него. И вожак стаи начал свою историю, которую рассказал Великому Совету.



          Несколько лет назад была война. Люди сражались и проливали кровь друг друга. Тысячи гибли от пуль и штыков. Их кровь, пропитавшая землю, опьянила нас, волков, а тогда мы ещё не могли контролировать себя, как сейчас. С протяжным воем, почуяв добычу, мы бродили рядом с местом сражения. Сколько было и крови, и свежей конины! Почти всё поле было усеяно ими. Страшная картина… Но мы ничего не соображали, знали только, что это – еда. Люди не зря днем и ночью стреляли, они нам на этом поле заготовили много корма, а стая была голодной. Из-за этой войны поймать добычу становилось трудно. Многие попрятались.
          Я шёл по этому полю, пьяный от запаха крови людской. Но вдруг вздрогнул, застыл: передо мной у березы был виден раненый – совсем молодой. Склоняясь головою к белой березке, он стонал и бредил в жару. И все тоскливей, жалея солдата, стонала и береза, дрожа на ветру. Мы даже слышали её тяжелые вздохи и причитания. Такого еще не было на веку волков.
          Плакали ромашки, жалели юношу, были слышны тихие вздохи кустов, и, представьте себе, не росинки на траву стекали – лились невинные слёзы цветов. Сама Мать Природа жалела раненного молодого солдата.
          Я осторожно юношу обнюхал, потом глянул ему с удивленьем в глаза. Раненный  солдат вздрогнул, с прерывистым хрипом сразу резко отпрянул назад. Его жаркое дыхание ударило мне в ноздри – я задрожал. Нет, не думайте, умирающего человека я даже не тронул, а дальше побежал своей тропою. 
          Всю ночь мы далеко не уходили от этого поля, охраняя молодого солдата от других хищников. Думали, что товарищи его найдут. Когда наступил рассвет, мы заметили, как к нам шли какие-то люди. Они шли – и солдата нашли по пути. Юноша был сильно ранен, почти без сознанья, но ещё можно было от смерти спасти. Люди тогда шомпола раскалили, стали допрашивать и мучить бойца. А когда вволю наигрались, ушли. И мы увидели, как  на белой березке в петле  стал качаться труп нашего храбреца. Через пару часов мы догнали эту группу. И на глазах их же сородичей убили так же жестоко, как они того парня. Но от мести нам легче не стало. Она сделала моей стае еще больнее. Мы не можем забыть того страшного дня, когда увидели зверство людей. И по сей день некоторых из моих волков мучают кошмары. С тех пор я задаю себе один и тот же вопрос: «Кто мы? Кто люди?»



          Так закончил волк рассказывать то, что было увидено его стаей несколько лет назад. Все это время он долго держал в себе все эти чувства и переживания. Он должен был рассказать эту историю именно человеку. Теперь вожак это сделал и может вздохнуть свободно.
          Мудрец же долго размышлял над этой странной историей. 
          - То, что было вами увидено, называется ненавистью людей, – заговорил Ананий.- Она очень страшна, и ты это видел. Но месть еще страшнее, правда?  Я пришёл к выводу, что люди, действительно, должны услышать, рассказанное тобой. Волк, можешь не беспокоиться, потому что я об этом позабочусь. Ты смог открыть глаза мне на наш мир, наполненный ненавистью и злобой, теперь пришла моя очередь. Я поговорю с другими мудрецами и людьми. Действительно, человек превратился в зверя.
          Ананий положил руку на голову старому волку. Серый вожак только прикрыл глаза от радости, что все получилось. Теперь он уведет свою стаю далеко от этих мест. Нынешний мир начинает рушиться. «Может пора искать путь в рай?» - подумал волк и пошёл к своей семье.
          - Спасибо, мудрый Ананий! – сказал волк, оборачиваясь назад. – Теперь я спокоен. Ты ответил на мой самый главный вопрос, и я могу уйти отсюда навсегда. Моё время пришло, я выполнил свой долг.
          Старый волк жалобно завыл на луну. Последняя песня вожака. Его смерть близка, и он это знает. Всю свою жизнь старый защитник леса посвятил своей миссии. И вот конец скоро наступит. 
          - Хватит выть, мой волк, - раздался женский голос. – Почти всю ночь ты только этим и занимаешься.
          Стая увидела перед собой высокую женщину, которая спустилась с неба. Она пахла лунными цветами, которые волки очень любят. Её кожа была бледной, как луна, но странно светилась. Глаза цвета ночного неба с отражающимися в них звездами с любовью смотрели на волчью стаю. На её голове красовалась корона из лунного камня. И тут вожак понял, что перед ними стоит сама Луна – Королева Ночи и хозяйка Псов Полнолуния.
          - Ваше Величество, - с почтительным трепетом сказал волк, кланяясь своей королеве, - я выполнил миссию, которую вы возложили на меня. Мы можем теперь отправиться на поиски Рая?
          - Ты не сможешь его найти, - ответила Луна, - но твоя стая найдет его. Отправляйтесь в путь, - сказала Королева Ночи, обращаясь к стае. – А ты, мой преданный волк, достоин другой награды. Своим сердцем ты чувствуешь, что не полностью помог человечеству. Что ж, я сделаю для тебя все, что могу. Отныне ты наделен необычной силой. Беги по всему миру и преврати его в Рай, который мечтаешь найти. Именно в нем будет мир, к которому мы все стремимся.
          Ещё раз волк поклонился своей королеве, поднимающейся на своё законное место.



          С тех пор на планете Земля было всё спокойно. Но однажды ненависть и злость вновь вернулись. И волк стал путешествовать по всему миру. Его новая сила позволила ему превращаться в человека. Так волк смог говорить с людьми и показывать им их ошибки. Даже в наше время его можно встретить. Ведь сейчас мир стал намного жесточе и злее, чем был раньше. И старый волк стремится к миру во всем мире. Он мечтает о том, что на земле воцарится добро, красота и любовь. Но одному ему не справится. Поэтому волк не перестает обращаться к людям, чтобы вместе создать Рай на планете Земля.




P.S. Дорогой читатель, прочитав этот небольшой рассказ, поставь вместо многоточия то, что считаешь нужным: «и», «или», «-» (тире). Спасибо!