Голгофа. ч. 2

Николай Ярмак
                Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2010/10/03/444


Но какие действия необходимо предпринять Господу  Богу, чтобы человек стал осознавать себя, и смог познать радость бытия?  Может быть, ему продемонстрировать нечто, вроде сновидений (наподобие  кино), которые воспринимались бы сознанием, как реальность, и человек  смог бы принять в фильме личное участие, став главным его героем? Причём, сюжеты фильма должны стать исключительной противоположностью  небесному раю? Райскому покою, любви, единству, гармонии, радости  необходимо противопоставить: распри, взаимонепонимание, противоречия, столкновения, войны, боль, слёзы, горе, смерть… И борьба по ходу  развития сценария должна всё возрастать и накаляться до такой степени, чтобы человек начал пробуждаться: размышлять, анализировать, делать  выводы, искать выходы из кошмаров, творящихся пред его  очами(Мф.24.6-12). Ему должно понять: в чём смысл страданий, и какова  его задача на земле? Пробуждающемуся разуму необходимо задуматься над  вопросом: он КТО (вечный дух, бог)? или же он ЧТО (смертное тело, гроб)?  И к кому из этих двоих господ должна пойти на службу душа? Последней  необходимо испытать такое напряжение, обременённость, усталость от  бессмысленной суеты, страданий, ужасов, что покоя, единства и других  райских состояний она возжаждала бы, как глотка воздуха в безвоздушном  пространстве. Дабы, когда страдалец наконец-то в кротости и смирении  окончательно пробудится, то, вздохнув, с величайшим облегчением смог  сказать Господу Богу: «Какое счастье, что это был всего лишь кошмарный  сон! Какая радость быть не раздвоенным, но цельным! Как сладостно вечно  почивать в доме Возлюбленного Отца моего Небесного!». Потому Христос и  говорит:«Придите ко Мне все, труждающиеся и обременённые, и Я успокою  вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён  сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё  легко» (Мф.11.28-30).

Мир есть проявленная мысль Бога, и для Него ничего  не возможного нет(Мф.19.26). Потому-то Господь и решил навести на  человека крепкий сон(Быт.2.21), чтобы пред его сознанием продемонстрировать сновидения, которые воспринимались бы реальной земной  жизнью. Но процедура по пробуждению сознания начнётся не с картинок  ужасов (они будут в завершающей стадии), а с сюжетов интересных, завлекающих, приятных и многообещающих.

И вот, фильм-сновидение начался. По ходу его  демонстрации Господь Бог как бы разделяет душу на две подобные друг  другу половинки и закрывает их плотью(Быт.2.22). Цельному человеку  начинает казаться, что он разделён надвое: Адама (мужа) и Еву (жену).  Задача Евы, что значит: жена, душа, грех, земная жизнь, религия, мать(Быт.3.20) состоит в том, чтобы своим пробуждающимся гордым умом  (змием) искушать мужа добром и злом(Быт.3.1-6), которые, с одной  стороны, эстетически красивы и вожделенны, с другой – уравновешивают  получаемые от жизни удовольствия и наслаждения заботами, волнениями, страданиями, слезами, страхами, болезнями, горем, смертью(Быт.3.17-19).

Адам начинает с интересом проникаться картинками  сюжета, который поначалу никакими неприятностями ему не грозит. Он  постепенно ощущает себя главным героем разворачивающихся сцен, и  нисколько не сомневается, что только его тело должно быть в центре  всеобщего внимания. Все персонажи фильма обязаны подчиняться и служить  только ему одному. В его душе просыпаются всевозможные желания, чувства, эмоции, страсти, вожделения. Появляются дети(Быт.4.1-2), семья, заботы. Растут потребности. И вот, Адам земную жизнь воспринимает реальностью. Он и мысли не допускает, что пред его очами всего лишь иллюзия, мираж, сон.

То, что Адаму кажется земной жизнью, начинает  пробуждать его разум. Он замечает, что Ева (жизнь, жена, душа)  оказывается ненасытной. Сначала она мечтала о простом корыте. Корыто  появилось, ей захотелось избу. Потом стать купчихой, затем столбовой  дворянкой, а там - и самой царицей. Став же царицей, она пуще прежнего  воспылала страстями и желаниями. Однако, всё, чего только возможно   достичь и испытать на земле, оказалось уже достигнутым! Но душа не  успокаивается: ей нужны новые впечатления и ощущения! Куда же ещё  направить свой взор для обретения счастья? Где оно спрятано? Может быть, на дне морском? Или на иных планетах? А может, оно в том, чтобы Сам  Господь Бог стал служить у души на посылках? И вот, она уже на грани … сумасшествия. Чтобы, неподвластную мудрости душу уберечь от безумия, Господь содержит её в нищите, либо в темнице!

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/06/425