Непонятки с Лужковым

Александр Анайкин
Беднягу Лужкова освободили от занимаемой должности по недоверию. Освободить то освободили, но ничем не обосновали отстранение. В самом деле, вдумаемся, чтобы снять с должности человека, занимающего столь высокую должность должны быть весьма серьёзные причины. А что, недоверие президента страны к чиновнику это не веская причина, наверняка воскликнут многие. Да, веская. Но ведь дядя Лужков ушёл с единовременным пособием в три миллиона и ежемесячной пенсией в четверть миллиона. За Лужковым сохранились все привилегии, которые он имел, находясь на должности. Так выходит, что Лужков имеет столь несущественные должностные нарушения, что его и наказывать не за что. А отстранил его Медведев, значит просто за то, что ему не понравилась лысина Лужкова, которую тот прикрывает своей знаменитой кепочкой, проданной на аукционе за миллион. Небольшой довесок к единовременному пособию. Как то получается странно. Такое отстранение от власти Лужкова ставит Медведева в несколько смешное положение. И потом, что же получается, ведь никого из окружения Лужкова не отстранили от занимаемой должности. Выходит, что если Лужков и творил что-то непотребное на своём хлебном месте, так один одинёшенек, не посвящая совсем свою челядь в тёмные делишки личного порядка.
А вот теперь давайте несколько отвлечёмся и перейдём к нашей уголовной действительности. Всем известно, что наши «воры в законе», попадая за решётку, продолжают руководить преступным миром и из заключения. А почему бы и нет? Раз на воле остаётся коллектив подельников, то можно и руководить.
Но ведь и с Лужковым та же история. Весь его коллектив подельников, тьфу, я, конечно, хотел сказать, соратников, остался на своих местах. Первый заместитель Лужкова исполняет сейчас обязанности мэра Москвы. При таком раскладе Лужков, пожалуй, тоже может фактически оставаться на своей должности. Ему это гораздо проще, чем «вору в законе», который всё же находиться в заключении.
А, может быть, президент страны сговорился с Лужковым для того, чтобы «кинуть» тех предпринимателей, которые уже наладили какие-то контакты с мэром. Ну, а раз тот отстранён, то с него и взятки гладки.
Опять же Медведев и в этом случае глядится весьма неприглядно. Вот ведь как получается, наказывает чиновника, а выглядит глупо сам.
Ну, хорошо, может тогда другие причины есть. Например, показать всему миру нашу цивилизованность. Причём здесь цивилизованность? А вот причём. Ведь китайцы расстреляли мэра Пекина буквально сразу по окончании олимпиады. Да ещё и сотню его приближённых. Вот и получается, что мы как бы выглядим теперь гуманистами. Глядите, люди, у нас уже не сталинские времена, у нас не казнят, как в социалистическом Китае.
Может и так. Только ведь остаётся непонятным вот что. Ведь наши чиновники и так остаются сплошь и рядом совершенно безнаказанными. Я уж не говорю о таких гигантах, как Чубайс или Абрамович. Вспомним, ведь прокурор страны объявил Чубайса виновником трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. И что? Да абсолютно ничего. Всё спустили на тормозах. А про шахту Распадская вообще мало кто знает, что её хозяин Рома Абрамович. Нет, про чиновников такого масштаба я даже и не заикаюсь. Чего же про них то говорить, когда даже дети периферийных чиновников остаются совершенно безнаказанными, хотя и давят машинами людей. Вспомним ту дамочку, которая сразу после наезда на двух девушек принялась осматривать свой любимый автомобиль. До пострадавших, которые оказались под колёсами её красивой машины, ей и дела не было. Да таких примеров можно привести множество. У нас в Самаре генерал Мокашов в своё время столкнулся на полной скорости со стареньким Жигулёнком. Этот случай представили чуть ли не как покушение на генерала, хотя тот совершенно не пострадал, зато водитель стареньких Жигулей скончался, оказавшись при этом чуть ли не террористом, покушавшимся на государственного деятеля.
Да что там говорить, у нас в стране со времён советской власти к народу относятся как к навозу. Людей сажали по разнорядке властей. Взять хотя бы сталинский бункер у нас в Самаре. Ведь на строительство этого секретного объекта арестовали московских метростроевцев. А по окончании строительства их там и замуровали в бетоне ради сохранения тайны. Но вспоминают ли сейчас на экскурсиях по бункеру о судьбах несчастных метростроевцев? Нет, не вспоминают. Предпочитают скромно не упоминать об этом факте. Да, строили метростроевцы, а вот судьба этих людей в дальнейшем неизвестна. Наверное, почётными пенсионерами являются сейчас. А ведь таких объектов по России и бывшим СССР весьма много наберётся.
А случай с сынком Хрущёва опять же у нас в Самаре в годы Второй Мировой войны, когда тот, находясь на излечении в госпитале, в перерывах между процедурами пьянствовал и развлекался с бабами. В одну из таких гулянок он просто пристрелил своего собутыльника. Так даже уголовного дела не было заведено. Как можно, ведь это сын члена Военного совета. Несчастный случай. Пистолет сам выстрелил в лобешник бедолаги.
Хорошо в России чиновникам. Их не сажают за уголовные преступления, с почётом отправляют на пенсии. В лучшем случае просто поиграют немного в гласность, как было с разворованными деньгами зимней олимпиады, когда в Ванкувер ездили отдыхать за счёт государственной казны не только они сами, но и многочисленные родственники бедных чиновников. А ведь все они были рангом пониже, чем Лужков, этот старичок «метр с кепкой».