Сталин и кок-сагыз

Иван Бондарь
                В рассказе «Капитан Блай и голые женщины» я уже упоминал,
                что государство готово бросить любые силы и средства на
                введение в культуру нового растения, если это задевает
                геополитические интересы страны. Был такой (забытый ныне)
                случай и в СССР.


Все мы знаем, что основой для изготовления резины является каучук, получаемый из млечного сока (латекса) тропического дерева гевеи. Современная цивилизация не может существовать без резины. Имеется много марок синтетического каучука, превосходящего натуральный по устойчивости к трению, кислотам, нефтепродуктам, высоким температурам, но ни один из них не может заменить каучук из гевеи по главному свойству резины - ее упругому растяжению. Поэтому ни медицинских перчаток, ни автомобильной шины невозможно изготовить из одного только синтетического каучука. Обязательно в большем или меньшем количестве добавляется натуральный каучук.

Гевея растение влажных тропических лесов. В СССР промышленные плантации гевеи не удалось вырастить даже в субтропиках Закавказья. Но стране нужен был каучук, а он производился только в колониях капиталистических стран Европы и в подконтрольных США «банановых республиках» Южной Америки. Монополия потенциальных военных противников на это сырье заставляла искать иные источники каучука. Когда от того или иного растения зависят стратегические планы государства, правительства не считаются с затратами на решение проблемы. Поэтому Сталиным был дан приказ найти наши, советские растения-каучуконосы умеренного климата. Их поиск был возведен в СССР в ранг государственной программы.

Во многих ботанических семействах имеются виды, обладающие млечным соком. Сорвите лист одуванчика или осота желтого, и вы увидите, как выступит капля млечного сока. Но в нем каучукового латекса практически нет, одни смолы. Поиск местных каучуконосов вели все ботанические и географические экспедиции, юные натуралисты и пионеры. Каждое растение с млечным соком проходило первое испытание непосредственно в поле. Если каплю млечного сока сжать пальцами и после испарения влаги пальцы медленно раздвинуть, то между ними протянутся тонкие нити загустевшего сока. По числу нитей, их длине и способности укорачиваться при сближении пальцев, можно грубо судить о количестве каучука в соке.

Массовый поиск (скрининг) удобно вести именно такими грубыми экспресс-методами. Только они дают возможность быстро оценить громадное количество растений. Отобранных в первом туре кандидатов можно потом подвергнуть более точным (но трудоемким!) анализам и подробному изучению. В селекции ничто не экономит столько сил и времени, как хорошая предварительная оценка.

Так было и при поиске каучуконосов. «Подозрительные» на наличие каучука виды собирались ботаниками в достаточном количестве и анализировались в лабораториях самыми точными методами. В итоге, среди флоры СССР было обнаружено несколько растений, способных дать каучук, близкий по качеству к каучуку гевеи. Этими растениями оказались родственники нашего одуванчика, среднеазиатские кок-сагыз и тау-сагыз. Далее требовалось разработать агротехнику выращивания, заложить первые плантации и параллельно срочными темпами вести селекцию. Вот тут и появились проблемы.

С чего начинается закладка плантаций нового полезного растения? Верно, с семян. Вы никогда не пробовали набрать полный мешок семян одуванчика? Попробуйте, и вы сразу поймете одну из возникших проблем. Малюсенькое семечко снабжено пушинкой – парашютиком, и любой порыв ветра уносит его. В сельском хозяйстве нет машин, пригодных для уборки таких семян. Значит, нужно дать задание конструкторам создать что-то вроде пылесоса.

Машина, предназначенная для уборки семян кок-сагыза, но не пригодная для других культур, будет медленно окупаться. Сравните с обычным зерновым комбайном. Без крупной переделки он может убирать урожай пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, подсолнечника, могара, гороха, фасоли, сои, бобов. Годится он и для уборки семян трав - клевера, люцерны, донника, костра и многих других культур. Я уже не говорю о семенниках свеклы, редьки и т.д. Универсальная машина плотно загружена весь сезон, поэтому даже дорогой комбайн или трактор быстро окупаются. 

Любая сеялка требует, чтобы семена свободно сыпались из бункера в высевающий аппарат. Но у кок-сагыза они не обладают сыпучестью и сбиваются в комок пуха. Нужно удалить с них пух или перетиранием, или обжиганием серной кислотой, как это делается с семенами хлопчатника. Это опять конструирование новых машин с узкой специализацией.

Как у любого дикого растения, у кок-сагыза семена прорастают недружно. В первый год дадут всходы не более 20 - 30 % семян. Поэтому нужно в несколько раз увеличить расход семян, а, значит, и их производство. Но потом многие годы на этом поле вы будете бороться с кок-сагызом, как с сорняком в посевах других культур.

Дикие растения редко образуют одновидовые заросли. Обычно растительные сообщества являются комплексом многих видов. Но нас интересует кок-сагыз, и любые другие растения в его посеве - это сорняки, отнимающие плодородие у нашей культуры. Значит, надо сеять гуще, чтобы на поле не осталось места сорнякам. Кроме того, хороший урожай может дать только достаточно густой агроценоз культурного растения. И мы начинаем загонять привыкшего к простору дикаря в густой посев.

По мере загущения посева увеличивается число растений нашей культуры на единице площади, но уменьшаются размеры и продуктивность каждого из них. Это хорошо видно на краю любого поля. Стоящие с краю растения много крупнее тех, что находятся в середине поля. На краю, как и в редком посеве, растению достается больше света, воды и элементов минерального питания. Но кок-сагыз, как и любой дикорос, не желает жить в загущенном посеве. К этому его еще предстоит приспособить в ходе длительной селекции. Она требует времени и еще раз времени. А этого времени у нас нет - каучук нужен сегодня!

Ладно, эти проблемы мы каким-то способом преодолели. На поле густо стоят растения кок-сагыза. Учтите, что он многолетнее растение и крупные корни дает только на второй или третий год. Улучшим обработку земли, добавим удобрений и получим пригодные для переработки (товарные) корни на второй год. Теперь содержащие каучук корни надо выкопать, обрезать листья, привести на завод (его еще предстоит построить!) и сложить для хранения в бурты. Эти операции не отличаются от уборки свеклы и других корнеплодов, здесь проблем не возникнет.

По экономическим соображениям завод должен быть занят переработкой корней не менее шести месяцев в году (чем дольше, тем лучше). Столько же времени урожай будет лежать в буртах ожидая переработки. В процессе хранения корни дышат и теряют содержимое, ради которого вся эта история затеяна. Культурные корнеплодные растения проходили длительный селекционный отбор на уменьшение потерь при хранении. Но наш объект приучен зимовать в земле, а не в бурте среди других израненных корней - лакомой добычи для инфекции. Опять проблема!

В итоге оказалось, что невозможно непосредственно ввести дикаря в культуру без длительного селекционного улучшения. И была развернута работа одновременно по всем этим направлениям.

Нет ничего невозможного в том, чтобы придать технологические качества семенам кок-сагыза, освободить их от пуха. Нужно обработать семена мутагенами, посеять и во втором поколении искать мутантные растения с голыми семенами. Необходимая нам мутация появится с частотой около 1 : 10000. Правда, в то время, когда этим занимались, еще не знали химических мутагенов. Ничего! Будем искать такую же естественную мутацию; ее можно ожидать с частотой 1 на 10 млн растений. Представляете: перебрать по одному растению заросли кок-сагыза на площади около трех гектар. Титанический труд! Но если Родина и Сталин приказали, если очень нужно, то можно сделать.

Вполне возможно отобрать образцы и с дружным прорастанием семян. Сделали же это люди при одомашнивании других растений. На это ушли столетия и тысячелетия, но научная селекция для того и существует, чтобы ускорять процесс эволюции. Будем собирать семена с каждого растения по отдельности и каждую семью проращивать в отдельной растильне. Потомство отобранных семей подвергнем той же процедуре - каждую отобранную семью разделим по потомствам и оценим семьи второго порядка. Так, отбирая лучшие из лучших, найдем лет через десять то, что нам надо.

Разобьем работу на части. Пока одни селекционеры работают с семенами, а другие ведут отбор кок-сагыза на способность давать урожай в густом посеве, кто-то еще будет заниматься лежкостью корней и т.д. В конце концов решение любой проблемы – это наличия денег (они были) и правильная организация работы, но нужно еще и время. А вот его-то у нашего дикаря не оказалось.

Я уверен, что сложись история по-другому, каучуконос для умеренного климата все же создали бы.

Но началась Великая Отечественная война, и стало не до селекции. В это время натуральный каучук нам поставляли союзные страны США и Англия. После войны многие колонии обрели независимость, монополия на натуральный каучук исчезла. Необходимое количество его теперь можно было без проблем покупать у стран третьего мира. Это оказалось проще и дешевле, чем создавать собственную сырьевую базу.

Короче говоря, дипломаты для того и существуют, чтобы избегать дурных финансовых затрат.