***

Андрей Мокин
                Т Р О Е .

                Не  тяни  за  собой  груз  прошлого  -это                тяжелая  и  непосильная  ноша . Просто  храни  в  сердце  ,что  дорого  и  бесценно .
               

        Стоял  один  из  тех  сентябрьских  вечеров , когда кажется , что  лето  будет  длиться  вечно. Еще  один  замечательный  день  уходил  в  прошлое  под  напором  туч  и  легкого  ветерка  .  Деревья  в  парке  тихо  покачиваясь  ловили  алые  лучи  закатного  солнца . Зеркальная   поверхность   озера  завораживала  и  таила  в  себе  какую – то  загадку  . Это  время  притягивало  к  себе , очаровывало   и  поглащало  тебя  всего .  И  даже  самые  обычные  предметы , перед  наступлением  темноты , обретали  былое  величие  и  значимость .
         В  этот  поздний  час  двое  сидели  на  скамье   и  мечтали , каждый  о  своем . Это  была  их  последняя  встреча , но  они  не  знали  об  этом  и  сейчас  просто  наслаждались  сладкими  мгновениями  своего  счастья . Все  остальное  отступило  на  второй  план  -  исчезло , как  будто  и  не  существовало  вовсе . Так , по крайней  мере , казалось  одному  из  них. Сейчас  его  переполняло  какое – то  волшебное  чувство  :  легкий  пьянящий  дурман  вперемешку  с   сумасшедшей  радостью , от   которого  кружило  голову  и  хотелось  парить  глубоко  в  небесах . И  хотя  эта  красивая , молодая  девушка  была  сегодня  чуть – чуть  угрюмой  и  молчаливой , для  него  она  всегда  оставалась  ' нежным  голубоглазым  ангелом '. Той  девушкой , которую  он  любит.               
       - А знаешь , - вдруг  сказала  она , нарушив  молчание . – Я  скоро  уезжаю .      
      Но  зачем ? Когда ?  Почему ?  Быстро  пронеслось  у  него  в  голове . И  хотя  он  задал  совсем  другой  вопрос  , его  глаза  не  смогли  скрыть  всю  боль  и  отчаяние .
       - А  как  же  я ? -  разочарованно  спросил  он .   
       - Когда – то  я  готова  была  остаться , но  сейчас  меня  ничто  не  держит . . .  Даже  ты .               
            Наступила  неловкая  пауза , они  замолчали , не  глядя  в  глаза  друг  друга . От  ее  слов  ему  стало  как-то  не  по  себе : закололо  сердце  и  на  глазах  навернулись  слезы . Внезапно  что-то  сломалось  в  нем  и  прекратило  борьбу . Его  страх , который  занял  все  мысли , был  готов   вырваться  наружу  с  воплем  отчаяния : « Мой  ангел ! Любовь  моя ! Неужели  я  больше  не  увижу  тебя ?! И мы  никогда  не  будем  вместе  ?!  » . Он  ощутил  свою  слабость  и  беспомощность .Ему  захотелось , как  малому  ребенку  уйти  от  всех , забиться  в  дальний  угол  комнаты  и  прореветь  там  всю  ночь . Почему  она  так  сказала ? ИМЕННО  ЗДЕСЬ , ИМЕННО  СЕЙЧАС  - В ЭТИ  МИНУТЫ !
           И  он  вспомнил  как  год  назад , еще  совсем  « зеленым  юнцом »  в  обращении  с  девушками ,  увидел  ее . Она  стояла  на  автобусной  остановке , чуть  дальше  всей  толпы , прижавшись  к  рекламному  щиту . Ему  понравилось  ее  простота  и  скромность , но  в  первую  очередь  он  был  восхищен  ее  глазами  :  большими  и  светлыми  . Поэтому , подойдя  к  ней  сказал  первое  что  вертелось  в  голове .
           - Почему  у  такой  красивой  девушки  такие  грустные  глаза ?
          Слова  эти  прозвучали  так  твердо  и  убедительно , что  никто  и  не  посмел  бы  усомниться  в  их  правоте  и   только   девушка   поставила  под  сомнение  его  вопрос :
          - А  вот  и  не  правда . Все  вы  врете , молодой  человек , -  ответила  она  и  улыбнулась .
          Это  был  первый ,  и  как  он  понял  в  последствии ,  самый  удачный  способ  знакомства . А  вот  сейчас  он  не знал  что  сказать  и  как  выйти  из  этой  ситуации , поэтому  перевел  все  в  шутку .      
           - Завидую  тебе , - сказал  он . – Тебя  ждут  великие  города  мира  -  Венеция , Париж , Лондон .
        - Ну , это  еще  не  скоро , -  серьезно   ответила   она , -   а  вот  завтра  у  меня  зачет  и  я  как  обычно  ничего  не знаю . Вместо  того , чтобы  учить  или  крепко  спать , я  сижу  здесь  с  тобой . Тебе  это  должно  льстить … -  твердо  и  с  вызовом  добавила  она .
       Не  дослушав  ее , он  вновь  закрыл  глаза  и  просто  вспомнил ,  что  когда  – то  эта  глупая, несмышленая ,  совсем  еще  маленькая  девочка  с  голубыми  глазами  покорила  его  сердце :  своей  любовью ,  нежностью  и  лаской . Тогда  ее  слова   были  простыми , искренними  и  без  всякой  фальши .  « Да ,  она  была  наивной  . Ну  и  пусть . » - подумал  он . -       « Это  мне  в  ней  больше  всех  нравилось ,  не  считая  ее  восхитительных  глаз . Ведь  еще  совсем  недавно  она  была  другой … »
        -  Почему  ты  меня  совсем  не  слушаешь  ?  -  спросила  она , резко  оборвав  его  воспоминания.   
        Этот  вопрос  был  для  него  так  скучен  и  не  интересен ,  что  он  просто  улыбнулся  в  ответ . « Неужели  только  это  она  хотела  сказать ? » – спросил  он  у  самого  себя  и  внимательно   прислушался   к  внутреннему  голосу ,  который  тут  же  решил : « -  А  ведь  на  свете  есть  так  много  других  более  важных  и  нужных  слов :  приятных , нежных  и  ласковых  .»
        И  вдруг ,  все  его  мысли , что  были  у  него  на  сердце ,  что  переполняли  душу  собрались  в  одну  длинную  цепочку  рассуждений . Все  то , что  он  хотел  сказать  и  так  долго  боялся  признаться  в  этом . Самые  лучшие , самые  дорогие  и  настоящие  слова , которые  он  не  говорил  никому  и  никогда  в  своей  жизни  срывались  с  губ . Это  была  его  исповедь .
        - Ты  никогда  не  задумывалась  о  том , что  изменилось  бы  в  твоей  жизни  если  бы ты  просто  любила ? Знаешь  почему  я  никогда  не  говорил , что  люблю  тебя ?  Я  не  хотел  услышать  в  ответ  тишину . Знаешь , чего  я  всех  больше  боялся  когда  смотрел  в  твои  глаза ? Что  однажды  они  не  будут  излучать  того  тепла , и  в  них  не  будет  нежности . Что  когда – нибудь  они  станут  чужими  , холодными  и  перестанут  быть  счастливыми .  Из  них  исчезнет , то  самое  главное , сладкое  и  ослепляющее  чувство . Пойми , какое  счастье  и  наслаждение  дарить  другому  человеку  свою  любовь . Ведь  это  так  просто  открыть  для  него  сердце , душу , свой  мир : удивительный  и  прекрасный , но  к  сожалению… для  тебя  он  через  чур  однообразен , сер  и  скучен . В  нем  нет  ощущения  сладостной  сказки,  нет  блаженства, нет  сияния  любви . Но  ты  смогла  бы  делать  маленькие  глупости  и  большие  поступки , радоваться  самым  обычным  и  простым  вещам.  Даже  самая  банальная  ерунда  для  тебя  таила  бы  высокую  цель , а  любая  мелочь  обрела  бы  смысл.  Если  бы  ты  просто  любила …
         Закончив  свой  монолог  он  посмотрел  на  нее , и  в  его  глазах  сокрылась  надежда . Он  так  хотел , чтобы  она  ощутила  его  грусть , почувствовала  всю  боль , что  жгла  его  душу,  услышала  крик  его  разбитого  сердца . Но  она  ничего  не  ответив , устремила  свой  взгляд  далеко  вдаль . Он  последовал  ее  примеру , и  только  сейчас  заметил , что  тучи  рассеялись , а  солнце  давно  село  за  горизонт . Пред  ними  предстало  огромное  черное  полотно  с  маленькими  сверкающими  точками . Посередине  него  расположилась  луна  отражающая  лучи  солнца , которые  падали  вниз  образуя  золотистую  дорожку  на  поверхности  озера .
        И  сейчас , когда  он  был  растоптан , почти  раздавлен  ее  молчанием  и  ее  холодным  взглядом , когда  сердце  рвалось  на  куски  и  изнывало  от  боли , он  понимал , что  теперь  у  него  осталось  только  это  небо , эти  звезды , эта  ночь  и  эти  ослепительные  лучи . Смотря  на  все  это  великолепие  он  представил ,  как  через  много  лет  они  снова  встретятся  в  стране  где  нет  предательства  и  лжи , зла  и  ненависти ,  и  там :  им  повезет  намного  больше . Пусть  даже  они  будут  совсем  другими , но  самое  главное  останется  прежним  –  ЭТО  ЕГО  ЛЮБОВЬ  К  НЕЙ !
       Ему  захотелось  сделать  что – то  особенное : сказочное  и  неповторимое . То  единственное  , что  запечатлелось  бы  в  ее  сердце  навсегда .
       - А  хочешь  я   подарю  тебе  лунный  свет ?! 
      Соскочив  со  скамейки  он  стал  пританцовывать , вскидывая  руки  вверх  и  перебирая  так  ловко  пальцами  ,  как  будто  собирал  все  эти  лучи  в  один  пучок .  Складывалось  впечатление , что  он  разматывает  огромный  клубок  превращая  его  в  одну  золотистую  нить . Внимательно  наблюдая  за  этим  представлением  она  громко  смеялась . Ее  смех  был  настолько   веселым  и  звонким , что  он  не  мог  остановиться , а  все  продолжал  забавлять  ее . Купаясь  в  лунном  свете  ему  хотелось  казаться  таким  смешным  и  забавным , чтобы  она  забыла  обо  всем  и  поняла , что  нужно  любить  и  ценить  в  жизни .  Своим  спектаклем  он  хотел  сказать : “  Ведь  потом , на  склоне  лет  ты  будешь  вспоминать  ни  деньги , ни  дорогие  подарки , ни  шикарную  машину , а  ту  единственную  и  неповторимую  сказочную  любовь , которая  поглатила  тебя  всю . Оглянись  вокруг  и   насладись  ласковым  и  мягким  светом , что  струиться  озаряя   этот  мрак . Ведь  только  сейчас  это  огромное  ночное  светило , такое  тихое  и  таинственное  дарит  нам  эту  волшебную  красоту .” Закончив  свое  действо  он  подошел  к  ней  и  присев  на  одно  колено  протянул  две  ладони  сложенные  вместе . На  них  падал  лунный  свет  –  это  был  его  подарок . Улыбаясь , он  сказал  в  стихотворной  форме :
       Быть  может ,  через  много  лет ,
       Тебя  согреет  этот  свет !
       - Ладно , пойдем  домой , а  то  уже  становится  холодно , - сухо  ответила  она  и  встала  со  скамейки .
       Он  снял  свою  кожаную  куртку  и  накинул  ей  на  плечи , оставшись  в  одной  футболке . Опустив  свои  руки  и  обхватив  ее  за  талию  он  прижался  к  ней  всем  своим  телом . Ему  так  хотелось  остановить  время , чтобы  этот  миг  продолжался  вечно  и  его  никогда  не  покинуло  мгновение  счастья  и  любви . И  хотя  ему  было  грустно , больно  и  слезы  застыли  в  глазах , его  печаль  была  чудесна  и  прекрасна . Ведь  тут  он  оставил  частичку  своей  души , половину  своего  сердца . Здесь  и  только  с  ней  он  был  поистине  счастлив . БЕЗУМНО  СЧАСТЛИВ  !
       И  потом ,  провожая  взглядом  ее  силуэт , который  удалялся  все  дальше  и  дальше , он  вдруг  подумал : “ Она  ушла  лишь  для  того , чтобы  когда – нибудь  снова  вернуться .  Пусть  даже  в  мечтах .” После  того  как  девушка  скрылась  за  поворотом  по  его  щекам  покатились  слезы . Святые  капли  боли  и  отчаяния , но  в  тоже  время  счастья  и  благодарности . Он  смахнул  их  рукой , развернулся  и  быстрыми  шагами  направился  в  новую  неизвестную  ему  жизнь ,  в  которой  уже  не  было  той  девушки ,  что  он  так  любит .
       Она  шла  домой  и  в  голове  вертелись   мысли   только  о  завтрешнем  дне : как  ей  придеться  рано  вставать  от  звонка  будильника  и  полусонной  повторить  весь  учебник. Умывшись  и  позавтракав  нужно  не  забыть  погулять  с  собакой ,  а  потом  взяв  тетради  со  шпар галками  удалиться  под  мамины  слова :  “  Ни  пуха , ни  пера ! ”  Все  это  она  знала  наперед , давным - давно  -  не  зная  лишь  одного . . . Что  через  несколько  лет ,  когда  закончит  институт  и  после  долгих  поисков  найдет  престижную  работу . Вскоре  после  этого  выйдет  замуж  и  у  нее  будет  не  самый  плохой  муж  и  обычный , но  любимый  ребенок . Когда  за  плечами  окажется   скучная ,  правильно  прожитая  жизнь  длинною  в  29  лет , она , в  день  рождения  своей  подрастающей  дочери  расскажет  сказочную  историю  о  принце , который  подарил  однажды  ночью  своей  возлюбленной  лунный  свет . А  потом , ложась  в  кровать  к  не  любимому  человеку , и  увидя  в  окне  бледное  пятно  на  черном  фоне , спросит  засыпающего  мужа :
         - Тебе  кто - нибудь  когда- нибудь  дарил  лунный  свет ?
        Муж  пробурчав  себе  под  нос  фразу ,  смысл  которой  был  понятен  только  ему , по -  вернется  на  другой  бок  и  будет  продолжать  тихо  сопеть , а  она ,  закрыв  глаза , попадет  в   тот  чудесный  вечер ,  где  они   были  вместе  и  их  было  трое :  ОН , ОНА  И  ЛУННЫЙ  СВЕТ .