Мишка

Виталий Ерофеевский
    

   Начальник крупного строительного управления. Михаил Иванович. В народе – Мишка. Осанистый, вальяжный. Все портят глаза: блестящие вороватые пуговицы. Клептоман. Ворует все, что попадет под руку: швабру, графин, столовскую солонку, гаечные ключи со склада ОГМ.

   Обычно люди очень горячо и эмоционально реагируют на бесчестные, бессовестные поступки. Но это обычно. Мишка феноменально, запредельно бессовестен. Мелко отвратительно бесчестен. У него эти черты настолько за лимбом любой нравственной шкалы, что его «подвиги» уже давно не вызывают возмущения, только брезгливый смех. Это же Мишка! По бытовкам гуляют Мишкины «пенки», веселя народ.

    Мишке на даче потребовалась колонка. Ручной насос. Кузнец и слесарь два дня делали этот насос, еще два дня бурили скважину для установки. Установили. К концу работ подъехал Мишка, привез пару бутылок водки и батон колбасы. Обмыли колонку втроем. Через неделю в управлении зарплата. У кузнеца она меньше обычного. Идет разбираться в бухгалтерию.
    - Так вы ж неделю назад внеочередной аванс выписывали. Вам Михал Ваныч возил!

     Старый слесарь Саныч. Пчеловод-любитель. Осень. Телефонный звонок в ОГМ. Мишка.
    - Саныч, много меда накачал?
    - Ды как сказать…
    - Почем продаешь?
    - Ды вот, по столько…
    - У-у барыга! Ладно, привези три литра.
 Весна. Бытовка ОГМ.
    - Саныч, тебе Мишка бабки отдал? Помнишь, осенью…
    - Ды хрен с ими, с деньгами, битончик новый жалко. (Бидончики были дефицитом).
    - Так позвони. Чё неудобного-то? Звони.
    - Михал Ваныч, как бы мне этот… битончик…
   - Ну-у-у Саныч,- (возмущенно). – я не думал, что ты такой крохобор!

     Угодить вместе с Мишкой в столовую всегда чревато.
    - Мелких нет. Ты заплати за меня. Я потом отдам.

    Отдаленный стройучасток в соседнем городке. Мишка с проверкой. Прошли с прорабом по объекту.
    - Так, Коля, мне сейчас некогда. Приду вечером к тебе ужинать, все и обскажешь. Коньяк-то у тебя найдется?
 Вечер. Налили по рюмке. Мишка жрет, как три дня готовился. Наконец откинулся от стола. Берет бутылку, аккуратно затыкает ее пробкой и затискивает в карман.
   - Тебе, Коля, завтра с утра на работу. Нельзя тебе больше.

                И т.п., и т.п., и т.п. до головокружения…

     Помер. Жалко – до нашего времени не дотянул. Сейчас бы в Правительстве или в Думе сидел, а может по его способностям и выше…Зуб даю.