В деревне...

Сергей Рааа
Блеклый день сменяется тусклыми сумерками. На деревню опускается тяжёлый влажный туман. Такое ощущение, что поселение необитаемо, однако неожиданно вспыхивают в окнах тусклые огоньки от свечей и старых советских керосинок. Это всеми давно забытое место, никем не посещаемое. Раз в неделю приезжает машина с продуктами, что-то вроде маленького магазина на колёсах. Раз в месяц открывается минирынок, состоящий из трёх продовольственных палаток. Молодёжь здесь уже не живёт. Деревня год за годом медленно угасает, как костёр, кем-то забытый. Старики занимаются бытом и своими огородами. Им нет дела до политики, экономики и программе социальной поддержки населения. Они получают свою мизерную пенсию в три тысячи рублей и живут в достатке. Есть дом, пища растёт под окном. Зимой они выходят на охоту в лес, летом и осенью собирают грубы и ягоды. Это их маленький мир без бед и недостатков. И они все довольны. Здесь нет воровства и разбоя, двери открыты настеж в ожидании гостей из соседних домов. Собаки греются в лучах весеннего солнца, из курятников раздаётся тихое кудахтанье, мычание коров иногда нарушает эту спокойную идиллию, ведь они возвращаются в стойло по улицам махонькой деревеньки из 10 домой. За поселением сразу начинается вековой вечнозелёный сосновый бор. Там, в его глубине, огромное озеро с чистейшей водой, где водятся караси и щуки, а на самом дне в иле роются громадные сомы. С другой стороны начинаются пшеничные поля, сейчас ещё пустые, но подающие огромные  надежды. А справа течёт река Тихая. Летом в ней стирают льняное бельё и купаются. Единственная дорога уходит на север, прорезая лес насквозь. Лишь она соединяет этот спокойный уголок с сумасшедшим внешним миром.