У неё глаза синие 1

Людмила Комарова Сабирова
                (из девичьей тетради)               

                "Любовь, как огонь - без пищи гаснет..."
                М.Лермонтов

                Летний вечер был жарким. Природа притомилась, обмякла. Как не хватало ей тёплого ливня! Маленький городок, расположенный недалеко от Ташкента, приуныл в бесконечном ожидании дождя. Он засыпал медленно и мучительно.
     Славка сидел на скамейке. Со второго этажа ясно доносились музыка. Кажется, у Леры сегодня день рожденья. Юноша загрустил. Казалось, он улавливает её звонкий голос среди весёлой музыки. Девчонка с синими глазами...
     У Валерии действительно поразительно синие глаза, а волосы тёмные. Это сочетание делало её красивой, необыкновенной! Несколько месяцев назад эта удивительная девчонка поселилась в их доме, приехав из Астрахани. Знал, зовут Лерой, Валерией... Слышал однажды, как Алик, его друг, бесцеремонно рассматривая проходившую мимо Леру, произнёс смачно, с расстановкой: "А ножки у неё что надо и, вообще, ништяк девочка!" Славка тогда покраснел при мысли, что она могла это слышать.
     Славка Сергеев и Алик Сабиров были хозяевами двора. Ровесников и ребят постарше здесь больше не было. Одни, как они презрительно выражались – ушастики. Шёл им восемнадцатый год и, конечно, считали себя совершенно взрослыми – мужчины! Школа где-то позади. Славка давно и бесповоротно решил поступать в институт физкультуры, ибо он с головы до ног баскетболист. Как только друзья показывались во дворе в кроссовках и со спортивными сумками, небрежно перекинутыми через плечо, дворовые мальчишки замирали от зависти, а потом вприпрыжку бежали навстречу, галдя и перебивая друг друга. Мальчишкам всё было интересно. А те, кто посмелее, нахально выпрашивали значки. Славка и Алик отбивались от них как могли. Ушастики и есть ушастики, где им понять, что такое баскетбол!
     Славка с наслаждением ходил на тренировки. Это здорово – чувствовать в себе всю силу и скорость. Сжиматься, как сердце, выпрямляться и делать точный бросок, говоря про себя: "Банка!" Алик тренировался в одной команде со Славкой, но не думал делать баскетбол своей профессией. Уже третий год старательно посещал и парашютную секцию. Алик любил высоту и надеялся поступить в лётное училище, скорее всего, в Сызрани, там у него родственники.
     Раскатистый смех со второго этажа вновь вывел Славку из раздумья. Он вдруг разозлился на себя. Дурак, чего жду, будто она сейчас выйдет и скажет: "Слав, пойдём, только тебя у нас не хватает." Вот именно, не хватает... Славка встал. Завтра начало соревнований, вспомнил он и, бросив в последний раз на окно ожидающий взгляд – может, выглянет – скрылся в подъезде.

               Алик давно сидел у Славки, который неторопливо складывал в сумку спортивную майку с номером «8», трусы, полотенце. Сегодня открытие первенства города по баскетболу. Первая игра у них с командой консервного завода. Противник вполне авторитетный. Алик торопил его, но до игры целых два часа, куда спешить?..
     Прыгая сразу через несколько ступенек, друзья выскочили во двор, где как всегда копошились ушастики. Славка по привычке бросает взгляд на окно Леры: никого! Алик перехватывает взгляд, затем подозрительно, в упор смотрит на Славку и вдруг...
     - Позвать что ли? – спросил, словно прочитал это на лице друга.
     - Зови... вообще, не надо! - растерялся Славка, но Алик уже кинулся к подъезду, бросая на ходу:
     - Я это мигом!
     Славке стало не по себе, сразу вспомнил её глаза, излучающие сплошную синеву. Однажды столкнулся с Лерой в подъезде, когда возвращался с тренировки, а она с хозяйственной сумкой шла, наверное, в магазин. Славка преградил Лере путь. Девушка удивлённо смотрела на него и ждала, когда этот симпатичный парень уступит дорогу. Так и подумала: симпатичный... Славка был высок ростом, ещё худощав по-мальчишески, но чувствовались в его телосложении спортивность, мужественность. А симпатичный парень выглядел тогда довольно-таки глупо. Если бы Лера что-нибудь сказала, он бы не растерялся. Она молчала, и Славка не выдержал её взгляда, отступил. Валерия прошла мимо.
     - Слав, не идёт Лерка с нами, - это Алик отвлёк его от воспоминаний. - Так вежливо отказалась: не могу, мол, мальчики, с вами пойти. Мне, мальчики, к маме в больницу надо, но в следующий раз обязательно пойду. Ну и шла она боком, красивуля!
     Славка молча пошёл вперёд по двору на выход. Алик, видя грустное лицо друга, добавил:
     - Да ты не думай, Слав…
     Заводу они проиграли. Славка ходил по комнате злой. Думалось, что проиграли сегодня как раз потому, что Лера не пошла с ними. Девчонка с синими глазами... Интересно, сколько ей стукнуло, вроде бы ровесница... Когда Славка думал о ней, сердце начинало усиленно биться.
     В доме никого не было. Сестрёнка Наташка с подружками на пляж убежала, мать с отцом в отпуск на Кавказ укатили. На Славку легла забота, как на старшего, быть хозяином в доме, ходить за продуктами в гастроном. Пятнадцатилетняя Наташка следила за порядком, готовила еду и подолгу пропадала у подружек или на пляже. Наташка вся в него: светлые волосы, серые глаза, тоже высокая и сильная. Только не баскетбол её увлекал, а волейбол! Занималась в детской спортивной школе ещё с шестого класса. Чертовски здорово играла. Он, Славка, даже завидовал ей. Придёт, бывало, под вечер с пляжа, растянется на диване и с удовольствием рассказывает:
     - Ох, и устала я сегодня, Славка! Целый день играла со взрослыми парнями. Вот потеха, подошла к ним, чтобы поиграть, а они: "Гы-гы-гы, отойди – задавим, хуже - убьём!" Я презрительно смотрю и остаюсь. А вскоре они балдели от моих ударов. Славка добродушно ухмылялся: ну и шкода! Сам не раз был свидетелем подобных сцен и нисколько не стеснялся присутствия своей сестрёнки, как некоторые, зная, Наташка – молодец!

               Друзья любили гитару, она спасала от скуки. Часто выходили вечерами во двор с гитарой, и Алик играл, вполголоса пел с восточным акцентом. Славка слушал, а когда песня особенно нравилась, подпевал. Сидели они всегда на своей скамейке. Кто осмеливался из ушастиков занять её, говорили властно: "Забита!" Пацаны привыкли к этому и сразу освобождали скамейку, едва друзья приближались. Мальчишки тоже любили слушать Алика и Славку, усаживались прямо на землю и замолкали.   
     В этот вечер Славку особенно тянуло на скамейку, но на улице начался дождь, вернее, гроза. Неожиданно и резко. В это время дожди здесь – редкость. Наверное, природа наше поражение оплакивает, - не без иронии подумал Славка и побежал в соседний подъезд к Алику. Алик спал, расстроенный сегодняшней неудачей, но Славка не замедлил его разбудить.
     - Ты что, с ума спятил? – недовольно ворчал Алик, но всё-таки послушно вышел во двор.
     Гроза промчалась, на улице было свежо и приятно. Славка уже не раз замечал, что их слушает Лера. Специально, когда они пели, тушила свет, открывала окно и слушала. Давно Славка заметил это и любил такие моменты. Ушастиков не было, разбежались по домам от грозы.
     - Алик, про синие глаза давай, - просит Славка.
     - Про синие, так про синие, - соглашается тот и поёт: "У тебя глаза, у тебя глаза синие, как в степи гроза, как в степи гроза сильные..."
     Славка подпевал нарочно громко и ждал, когда в открытом окне появится Лера. Сердце отстукивало секунды, как будто говорило: вот сейчас, вот сейчас... Действительно, на втором этаже, как раз у Леры, потух свет, и она бесшумно села на подоконник. Славка удовлетворённо продолжал петь: "Если мне не веришь, сердцу моему поверь..."
     Валерия слушала, не понимая почему её тянет к ним. Сколько раз хотела спуститься, но что-то останавливало. Вот если бы догадались позвать, а самой ни с того, ни с чего подойти... Валерия вздохнула, вспомнив, что парни как раз сегодня звали её на соревнования. Чудаки, сидят под дождём и поют. Здорово поют, красивая песня. И вдруг отчетливо слышит:
     - Девчонка с синими глазами, эта песня для тебя!
     Валерия вздрагивает и смотрит вниз, но оттуда слышится только песня: "У тебя глаза, у тебя глаза синие..." Она пожимает плечами. Чудаки!
     Песню допели, и Алик вопросительно смотрит на Славку:
     - Ты чего?..
     - Да нет, ничего.
     - Интересно, что за девчонка с синими глазами у тебя на уме? Может, это Лерка, красивуля со второго этажа?..
     - Может, - вдруг зло говорит Славка. – Не всё ли равно тебе?
     - Ну-ну, не надо так сразу! - Алик широко улыбается. – Если хочешь, сиди, а я пошёл. Дождь снова начинается, неохота мокнуть.
     Алик встал, потянулся... Славка тоже нехотя поднялся:
     - Ладно, пошли.
     Валерия видела, как они разошлись по подъездам, и ещё заметила, как Славка, уходя, посмотрел на её окно.

               Пляж кишел людьми. Одни просто лежали на песке загорая, другие: читали, возились в воде, играли в волейбол в кругу, а детвора резвилась... Вокруг царила атмосфера праздности, беззаботности. Наташка, как обычно, среди играющих. Её голубой купальник неутомимо мелькал среди загорелых тел. Была здесь и Валерия. Наташка давно обратила внимание на девчонку из своего дома. Красивая, но тюфячка – таково было её мнение. Она уважала таких, которые волокли бы в спорте, ну допустим... в волейболе! И когда Валерия всё-таки встала в круг, Наташка презрительно скривила губы в усмешке, совсем как Славка, но вскоре пришлось с удивлением признать, что была несправедлива к Валерии. Эта «тюфячка» прекрасно приняла, специально посланные ею трудные мячи. "Ну, тогда я молчу!" - отметила про себя Наташка.
     Домой шли уже вместе. Расспрашивая Валерию, Наташка узнала, что та приехала сюда с матерью, школу закончила в прошлом году, но никуда не поступала, работала несколько месяцев на стройке штукатуром-маляром, сейчас же мечтает поступить в пединститут, а в волейбол научилась играть в школе.
     Валерия в свою очередь с интересом рассматривала беспокойную Наташку, так похожую на брата. Ну и сходство! Ей захотелось подробнее узнать про Славку. Нарочно спросила:
     - Наташ, у тебя сёстры-братья есть?..
     - О, конечно, Славка - старший брат! - при этом глаза её горделиво блеснули. - Баскетболист, в институт физкультурный поступает в этом году. А что, парню туда – это дело. А я вот ещё не знаю, куда податься после школы.
     - Ну, ты ещё малышка. Сколько тебе лет?
     - Уже пятнадцать! В девятый класс перешла.
         На втором этаже девушки расстались. Наташке – дальше, на четвёртый.
     - Ты, Лер, приходи к нам, у нас сейчас никого нет: я и Славка.
     - Как-нибудь зайду.
          Мурлыча под нос песенку, Наташка поднимается по лестнице.

               Валерия читала «Нейлоновый век» Эльзы Триоле. Мартина – «девочка-пропадавшая в лесах» любит Даниеля. Девчонка с синими глазами... неужели Славка так называет её?.. Она задумалась, вспомнив школу в Астрахани, одноклассников, Истомина... Виктор ясно предстал перед ней: насмешливый и скептический, но Валерии он нравился. Нравился... Разве это слово подходит для её чувств? Разве не о нём думает постоянно?! Как далеко он сейчас, но почему – сейчас? Виктор всегда был далёк и непонятен. Он был старше на два года. Таня Махова, подруга из Астрахани на её вопрос: где сейчас Виктор и чем занимается, написала, что его забрали в армию, ещё не знает куда. Валерия в ответ попросила достать его армейский адрес и вот уже ждёт шестой месяц, не зная ничего об Истомине. Мысли Валерии вдруг снова вернулась к Славке: нет, он не такой, проще и понятней. Славка был рядом, Виктор совсем в другом мире. А близкое стремилось, искало, действовало, влияло! Валерия вслепую потянулась за доступным и не безответным. Она, увлекаемая действительностью, постоянно оказывалась рядом со Славкой.
     Однажды друзья пригласили её в кино: билет есть лишний, Наташка не хочет, и Валерия согласилась, не раздумывая. Алик много болтал, смешил, Славка поддакивал и страшно стеснялся. Она искоса следила за ним, задерживая взгляд на его лице. Следующий день все трое провели на пляже. Алик втихаря поддразнивал Славку: "Ну, вконец влюбился парень, не остановишь!" А тот как будто и не замечал добродушных насмешек.
     Дни радостные и быстрые – летели. Валерия ходила на игры, болела за Славку и Алика, радовалась каждой победе своих баскетболистов. Вся эта перемена настроений, вдруг произошедшая, вполне её удовлетворяла. Да, Виктора в этом мире не было!
     Любовь Алексеевна, мать Валерии, работавшая детским врачом в поликлинике, заметила перемену в своей дочери: из грустной, задумчивой она превратилась в весёлую, беззаботную, пропадающую то на соревнованиях, то на пляже, то в кино. Не раз видела дочь в обществе двух соседских парней. Они были внимательны и нравились Любови Алексеевне, но как мать, не совсем знакомая с внутренним миром Валерии, волновалась за неё: выросла дочка...
     Соревнования закончились. Славкина команда заняла второе место, уступив только баскетболистам консервного завода в самой первой игре. На носу - вступительные экзамены. Друзья брали с собой учебники и на целый день отправлялись на пляж, но подальше от людей.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2010/10/22/10