Старость

Агатка
     Старость. Что это ? Для молодых и еще не доживших до пенсионного возраста – какое-то неумолимое и ужасное состояние. Это тот период в жизни, когда ты замечаешь сильное отличие своего отражения в зеркале сегодня и отражения, которое осталось на долгую память в фотоальбомах
     Часто ли мы задумываемся о старости? Нет, эти мысли отгоняются нашим мозгом, как и мысли о смерти. Так уж устроена наша человеческая психика.
Старость. Само название сухое, помятое, увядающее. Отчасти, старость – это грусть. Для некоторых старость благодарный период в отношении к ним окружающих людей. Для других, это период одиночества, желчности, злости. Для некоторых просто период нищеты. Почему так бывает в жизни?
     Иногда старость становится сплошной грустью и мучением, когда до этого состояния доводит государство и общество. Недавно в мое внимание попала одна старушка, лет семидесяти. Впервые я ее увидела на остановке, откуда ее выгоняла взбешенная продавщица из стоящего рядом ларька. С воплями и руганью продавщица выбежала на остановку, чтобы прогнать эту изогнувшуюся дугой старушку, которая сидя на лавочке, разместив возле себя небольшой пакет с выкопанной где-то лилией и какими-то пожитками, пыталась тайком аккуратно съесть вареное яйцо. Возможно, вид этой старушки вызвал бы у многих отвращение, но присмотревшись, мне почему-то стало ее невыносимо жаль. Она аккуратно надколола яйцо, сложив бережно скорлупу в пластиковый стакан, который достала из своего пакета, предварительно вымыв руки из припасенной бутылки с водой. Одежда старушки была очень потертой, но не грязной, ее голову обвивал тусклый бежевый платок. Тонкие жилистые руки обессилено опустились, когда она услышала крик продавщицы, обвиняющей в разбрасывании мусора, и отпугивании клиентов от ее злачного ларька. Тонкие пальцы, с распухшими от болезни суставами, сжимали куриное яйцо. Продавщица не унималась, махала руками, кричала, пытаясь прогнать ее, указывала на нее пальцами проходящим людям и водителям маршруток, которые лениво наблюдали за происходящим.
     Старушка смотрела молча на охрипшую от крика продавщицу и все так же неподвижно сидела. Потом о чем-то задумалась, улыбнулась ей в ответ, сунула в карман недоеденное яйцо, аккуратно собрала упавшие у себя на коленях крошки в стакан и принялась заботливо укладывать в пакет где-то раздобытую бледно розовую лилию для посадки. Упаковав пожитки и не произнеся ни слова, она выбросила стакан со скорлупой в мусорный бак, и направилась вдоль по площади, не пропуская не единой урны, где могли бы оказаться пустые бутылки. Вскоре, ее худощавый, изогнутый дугой силуэт исчез из поля зрения.
     Через несколько дней я заметила ее возле входа в метро, рано утром. Все та же сухая изогнутая старушка сжимала в руках небольшой букет из желтых садовых цветов. Возле нее, на клеенке, были разложены несколько связок какой-то полевой травы. Люди мчались мимо, толкая эти тяжело открывающиеся двери. Никто не замечал ее, а она не обращала на них внимание. Она всего лишь принюхивалась к запаху этих желтых цветов в ее руке и вдохнув в очередной раз их аромат, озарилась милой улыбкой, какой сияют лица женщин, когда они получают в подарок цветы. Она не просила милостыню, она просто продавала траву и цветы. И пусть эти растения сорваны где-то среди заброшенных пустырей, но не смотря на свое нищее существование, что-то не позволило и не позволяет ей и по сей день элементарно просить милостыню на паперти, показывая свои покалеченные конечности и отвечать руганью на ругань обозленных людей. Кто же она? Как и где она жила, когда была в моем возрасте? Что довело ее до такого существования?
     А какой будет наша старость? Сегодня мы успешны, здоровы, свободны, но все же многим не довольны в своей жизни. А что будет завтра? Застраховано ли наше «завтра» от такого существования? Как говорится: « Нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы» Особо страшно, когда нищенствуют дети и старики. Эта та категория населения, которая «еще» и «уже» не способна обеспечить свою жизнь. Когда-то эти старики стояли у станка, строили города, пекли хлеб, ткали, воспитывали наших родителей, так почему же наше общество вместо благодарности вот так, часто, молча проходит мимо них? Старость – это неумолимый отрезок в нашей жизни, однажды она придет и к нам. Дай Бог, чтобы к нам пришла благодарная старость, а не жестокая, холодная, голодная и одинокая, на какую мы, к сожалению, продолжаем обрекать стариков в нашей стране.

Июнь 2010г.