Мальчик и волк

Этоттт
Волк стоял, ощетинившись, готовый вот-вот прыгнуть. Он обнажил желтые клыки, кончики пыльных когтей вонзились в землю. Мальчик ждал и раздумывал, стоит ли ему пятиться. Желтые глаза смотрели снизу вверх, предвкушая и ненавидя. Мальчик сделал шаг назад. Волк слегка пригнулся, но с места не сдвинулся. Мальчик глубоко вздохнул. Совсем рядом зачирикала птичка, мальчик и волк одновременно вздрогнули и повернули головы на звук. Волк тихо зарычал. Мальчик воспользовался минутным замешательством, чтобы оглянуться назад. Тропа, по которой он пришел, была пуста. До деревни было далеко, назад бежать было бессмысленно. Но рядом было полно деревьев, на которые можно попробовать забраться и переждать, пока волк уйдет. Действовать нужно было молниеносно. Волк присел, готовясь к прыжку. Мальчик резко рванулся вправо, но тут же сменил направление и побежал в другую сторону - один из финтов, которые футболисты используют, чтобы запутать противника. Ствол дерева, в который мальчик вцепился и по которому пытался карабкаться, был толстый и шершавый. Кора царапала ладони. Волк не вцепился сзади в ноги мальчика и не зарычал. Казалось, он куда-то пропал, но мальчик боялся оглянуться и встретить за спиной полный ненависти взгляд. В нескольких шагах от дерева раздался вой. Мальчик вздрогнул и чуть было не сорвался с той высоты, на которую уже успел вскарабкаться. Он не видел волка, но знал, что он там внизу смотрит и ждет, когда мальчик сорвется и упадет. Ветка, на которую забрался мальчик, жалобно затрещала, но все-таки выдержала его вес. С безопасного расстояния волк казался не таким уж и страшным - просто большая серая собака. Меж тем, "собака" опять завыла. Мальчик предположил, что волк мог звать свою стаю, и от этого ему стало не по себе. Мальчик думал было позвать на помощь, но в чаще леса мало кто бы его услышал, кроме мелких зверей, что притаились в своих норках, услышав волчий вой. На лес спускались сумерки. Медленно и лениво деревья окутывала тень. Небо окрасилось в оранжево-розовый, и воздух стал заметно прохладнее. Мальчик поежился. Волк сидел неподвижно под деревом и смотрел на мальчика, который уже начал дремать. Где-то рядом заухала сова, мальчик вздрогнул и проснулся. Небо было темно-серым, почти черным. Комары окружили голову мальчика и рассерженно пищали ему в уши. Мальчик и не думал их отгонять - он надеялся, что они помешают ему уснуть. Спать было категорически нельзя. Мальчик не знал, сколько он уже просидел на дереве - два часа или все четыре. У него не было с собой часов, а еще он хотел есть, и живот предательски урчал. Наверное, у волка тоже урчало в животе, хотя он не выказывал никаких признаков нетерпения. Мальчик поменял позу - облокотился о ствол и свесил ноги, ветка под ним заскрипела. Когда он проснулся во второй раз, на небе сияли звезды, лес заполнился стрекотанием сверчков. Волка не было видно, хотя мальчик знал, что он там. Волк все прекрасно видел, в отличие от мальчика, который не видел вообще ничего. В такой темноте неважно, открыты глаза или закрыты, все равно вид один и тот же. Мальчик боялся пошевелиться и побеспокоить скрипящую ветку. А долгое и неподвижное лежание в темноте рано или поздно приводит ко сну. Разбудили мальчика грохот и острая боль. Он попытался вскочить на ноги, но обнаружил, что не может пошевелиться. Трава щекотала щеки, по которым уже начали течь слезы. Он упал на спину, рядом валялась приютившая его на ночь ветка. Судя по птичьему пению и слабому освещению, было раннее утро. Мальчик огляделся по сторонам - волка нигде не было. Сделав глубокий вдох, он попытался приподняться на локтях и, застонав, принял сидячее положение. Спина невыносимо болела, но, похоже, перелома позвоночника он избежал. Спустя несколько минут сидения и шевеления конечностями, мальчик встал и отряхнулся. Все было в порядке, даже спина стала меньше болеть. Мальчик было хотел обрадоваться тому, что дожил до утра, как услышал за спиной рычание. Даже оглядываться не было нужды, чтобы понять, что он не один. Волк не один. Вот один из них крадется вперед, пригнув голову и скалясь на мальчика. Окружают. Мальчик стоит, опустив руки, и, начинавшие было высыхать дорожки от слез увлажняются новыми каплями, бегущими вниз по вздрагивающим щекам. Тот, что зашел спереди, сбивает мальчика с ног, мальчик не сопротивляется, только тихонько вскрикивает. Крупный темно-коричневый волк, намереваясь вцепиться в шею, промахивается и принимается рвать плечо мальчика, который только слабо дрыгает руками и плачет в голос. Он старается не слушать хруст, раздающийся слева, хруст его собственных сухожилий. Худой волк с длинной и чересчур узкой мордой хватает мальчика за ногу, по лесу разлетается громкий и отчаянный крик, когда четыре маленьких пальца ноги мальчика остаются в пасти узкомордого волка. Уже знакоймый темно-серый собаковолк подходит к мальчику сбоку и тыкается мордой в живот. Мальчик, несмотря на агонию, не успел еще окончательно потерять рассудок. Он повторяет шепотом: "Нетнетнет, пожалуйста" и лицо его блестит на солнце от слез и пота, как волчья шерсть блестит от росы. Собаковолк кусает мальчика в бок, там где правая почка. Мальчик хрипло кричит, чувствуя всю боль одновременно - и разорванное плечо, и покусанную ногу, и проткнутую почку. Волчья возня кажется чем-то далеким, а пение птиц становится громче. Мальчик собирается навсегда закрыть глаза, когда прямо перед его лицом возникает волчья морда. Желтые глаза смотрят с удивлением и заинтересованностью. Мальчик бы засмеялся, если бы такая морда заглянула к нему в окно. Но когда через секунду собираешься умереть, тратить последние силы на смех не хочется - они нужны, чтобы закрыть, наконец, глаза, и не видеть, как тебя по частям растаскивают глупые собаки. Так думал мальчик, пока удалялся от леса и возящихся с его телом волков. Глаза его остались открытыми.