Осень

Сергей Мрак
-Отчего же так мерзнут руки?
Мрак поежился, и подальше засунул ладони под мышки.
Его размышления плыли тягучей равнинной рекой, вот уже четверть часа.
Мрак размышлял о своей жизни. Что он сделал хорошего, а что плохого? Кто держит зло на него, а кто наоборот, благодарен. Подобные размышления всё чаще и чаще занимали его разум. За окном была тоскливая осень. Время, слабо подходящее для беззаботной радости, и очень, для дипрессии, и усердного самокопания.
-Ааа, к черту! Сколько киснуть то можно???
Мрак, оделся, надел наушники, включил плеер, и положил его в задний карман джинс.
-Полагаю,  еще минут пять, подобных размышлений, и мне будет нужна помощь психолога, если не психиатра, - пробормотал он вполголоса.
Мрак вышел в коридор, обулся, вышел на лестничную площадку и замкнул за собой дверь.
-Дааа, не жарко... Ну да ладно, авось не замерзну, - подбодрил он себя.
Выйдя из подъезда, Мрак направился к ближайшему парку, по тротуару. На встречу  попадались такие же унылые прохожие. Вернее нет, почти такие же. Дело в том, что глядя на их хмурые лица, Мраку становилось все смешнее. Он начал осознавать, что и сам, только что, точно так же грустил и тосковал, буквально на пустом месте, так же, как все эти люди. В витрине магазина, Мрак увидел своё отражение. Еще не улыбающееся, но с веселыми чертиками в глазах. И улыбка не заставила себя ждать, зародясь легкой ухмылкой губ, и завладев в итоге всем лицом. Мрак стоял посреди улицы, закутавшись в черную куртку, в этом холоде, под противным моросящим дождем, и тупо улыбался своему отражению. Его настроение приподнялось, и он понял что нужно делать. Вот за витриной появилась симпотичная девушка, продавец-консультант, повидимому. Грустная, вся какая то унылая и безрадостная. Мрак помахал ей рукой. Через несколько секунд, девушка словно очнулась, и наконец заметила его. В глазах промелькнуло удивление, с оттенками растерянности. Видимо она пыталась понять, что же за знакомый машет ей в окно. В наше время людям вообще не свойствено думать, что до них есть дело кому то из незнакомцев. Девушка скромно улыбнулась в ответ. Заметив эту маленькую победу, Мрак поднял вместе обе руки, и указательными пальцами прочертил в воздухе в стороны и вверх, как будто чертя улыбку на секле, стараясь делать максимально ехидный и грозный вид. Девушка прыснула, и Мрак, не без удовольствия поднял вверх большой палец, уже сам, улыбаясь вовсю. Он подмигнул девушке за стеклом, и, получив ответный кивок, помахав ей на прощание ладонью, двинулся дальше по тротуару... Навстречу, все так же шли хмурые люди. Мрак весело улыбался им, подмигивал девушкам, шел, балансируя по бордюрам, и получал в ответ скромные, стеснительные улыбки. Пусть и не такие веселые, как у него, но все таки положитльные. И он был очень доволен собой, и рад, что в этот унылый, пасмурный день, он смог поднять настроение хотя бы нескольким... А еще, он надеялся, что эти люди, так же поделятся своим настроением со знакомыми и друзьями... Ведь по сути, это не осень грустная. Это мы в ней такие грустные, а осень вообще не имеет эмоций. Мы сами разукрашиваем её тем настроением, которое способны создать сами...