Озарение

Полина Олехнович
Федор не спал уже пятые сутки. Не спал от счастья. Любая мысль,  озаренная лучами  счастья, становилась необыкновенно значимой и интересной.
Каждую ночь он совершал новое открытие. В первую,  обнаружил, что все в его жизни логично, закономерно, взаимосвязано и устремлено к пресловутому «лучшему».

И если бы все не сложилось, так как сложилось, он бы не был здесь и сейчас.   А значит, не был бы так счастлив. Даже недавний развод, даже терпящий крах бизнес не могли затмить радость этого откровения.

Во вторую бессонную ночь он почувствовал, что приобщился к народной мудрости, к опыту поколений.  Федору открылись истины, сокрытые в пословицах и поговорках,  заповедях и преданиях старины. Он вдруг понял, как сильно заблуждался в отношениях с женщинами, с родными и друзьями.
На следующий день его лицо светилось, несмотря на синяки под глазами.   Молодой человек просил у всех знакомых прощение, за нанесенные по неведению обиды. Некоторые были удивлены, другие приняли извинения как должное.
На всякий случай Федор извинился перед работниками  принадлежащего ему ресторана и даже позвонил бывшей жене. Шокированная, но растроганная, она пригласила его в гости.
 Федор отказался,  неожиданно  осознав, что золотоволосая девушка за столиком у окна неспроста каждый день приходит в его заведение. Как же он был слеп, как мог не замечать,не понимать, что их давно уже связывает взаимный интерес!

На третью ночь  без сна он почувствовал  единство со всем человечеством. Вселенская любовь охватила  Федора, переполняла и рвалась наружу.  Он словно прикоснулся обнаженной душой к Божественному и сразу понял свое предназначение – привносить и взращивать Добро в людских сердцах.
С утра, дрожа от возбуждения, молодой человек пришел в свой ресторан и начал усердно выполнять великую миссию.  Посетители  и просто знакомые, тянулись к нему,  словно чувствовали, что он обладает тайным Знанием.  Федор охотно раздавал советы в виде афоризмов  и прибауток. К вечеру он обнаружил, что читает чужие мысли.
В этот день выручка превзошла   ожидания – светлая таинственная энергетика наполняла залы ресторана, магнитом притягивая гостей, располагая  к долгим беседам за неспешной трапезой.
Златовласка смотрела на Федора серьезно и задумчиво, лишь иногда ее прекрасное лицо освещалось всепонимающей полуулыбкой.

Четвертую ночь молодой человек не спал из-за ворвавшейся в его сердце платонической любви к прекрасной незнакомке.
Он видел обручальное кольцо у нее на пальце, иногда она приходила с ребенком, но Федора это не останавливало. Одержимый идеей всеобщего счастья, он верил, что муж возлюбленной самоустранится, преклонившись перед чудом этой светлой любви.
Днем  к Федору пришел друг Женька. Внимательно вглядевшись в осунувшееся лицо владельца ресторана, и выслушав восторженный рассказ о чистых возвышенных чувствах, Женька посоветовал поскорее с кем-нибудь переспать и не париться.
А потом управляющий напомнил, что пора бы закупать товар к Новому Году, только не понятно как это сделать, ведь выручки даже не покрывают расходы.
Однако Федора ничто не смущало.  Он верил в помощь Высшей Силы. К удивлению начавшего роптать  персонала, все действительно устроилось само собой. Кто-то вернул долг, кто-то предложил скидки, и товар  удалось закупить.
К вечеру четвертого дня Федор ни с кем не разговаривал,  только улыбался загадочно.

На пятую ночь безрассудное счастье омрачил страх.  Пауком с цепкими, липкими лапками страх вполз в сознание ресторатора. Он почувствовал себя одиноким и беспомощным, словно оторвавшийся от Божьего войска ангел  перед полчищами Тьмы.
Мысль, что конкуренты взломают замок и убьют его в собственной квартире, не давала покоя.  И ведь никто не защитит! Он стал бояться всего - потерять бизнес, здоровье, друзей, Златовласку...
Но самое страшное - потерять разум, уж слишком близко он подошел к Тайне, вынести Божественное сияние не подсилу жалкому смертному человеку.

С трудом дождавшись утра, молодой человек кинулся к психотерапевту. Тот сам только что вернулся к работе после длительного лечения в психдиспансере -  «когда долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя».
Врач не нашел никаких отклонений, но на всякий случай выписал успокоительное.
Федор закинул в рот горсть таблеток, запил двумя бутылками вина и проспал целые сутки.

Когда проснулся, сразу почувствовал пустоту внутри. Не было больше Сияния. Мир предстал во всей  своей неприглядности, серый, скучный, полный проблем и забот.  Эпоха Счастья безвозвратно ушла.
***
Ресторан пришлось закрыть, с женой Федор так и не сошелся, а его золотоволосая незнакомка куда-то исчезла. Да и не его она была.Все пришлось выстраивать заново. Выкарабкался, стал вести обычную нормальную человеческую жизнь.
Только иногда Федор тосковал о потеряной чудесной, но нестерпимой Божественной близости.