Антисказочка о даме с МДП

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   У нее, как и у многих особ слабого пола лабильная, неустойчивая нервная система. Она может улыбаться, быть веселой и жизнерадостной, а в следующее мгновение нахмуриться и разразиться слезами. Без видимой на то причины. Говоря языком психиатрии, дамочка страдала МДП — маниакально-депрессивным психозом.  Причем маниакальная фаза, когда больной весел, жизнерадостен и полон сил, к сожалению гораздо короче затяжного, унылого и мрачного депрессивного периода.

   Вот она веселая, полная сил смеется, наряжается в яркие одежды, кружится и танцует, тихонько шепча слова одной ей ведомых песен. То на мгновение замрет и станет вдруг лирически задумчивой. И красивой.

   И вдруг — мгновенная смена настроения. Улыбку на лице сменяет плаксивое выражение и нескончаемым потоком льются безудержные слезы. В черной меланхолии дама срывает с себя яркие наряды и облачается в одежды тоскливых, невзрачных оттенков.
 
   Дурное настроение отражается на окружающих. В конце концов, терпению приходит конец, и даму отправляют на лечение. Курс реабилитации длится, как правило, год. Иногда чуть больше, иногда меньше, но рано или поздно дама выписывается с улучшением. Посвежевшая, цветущая, радостная.

   Но маниакально-депрессивный психоз имеет циклическое течение и вновь дама из чудесного солнечного настроения впадает в черную тоску.

   Так повторяется из года в год.

   А зовут эту даму — Осень.