Круги

Роза Ветрова
    Мальчик сидел на берегу озера и бросал в него камушки. Они создавали круги на воде, которые маленькими волнами расходились по глади озера. Это было невероятно захватывающее зрелище, и оно так увлекло мальчика, что он не заметил, как к нему подошел  незнакомец и присел с ним рядом. Мальчик повернулся, оглядел человека и поздоровался с ним на всякий случай. Не так часто он встречал незнакомых людей. Незнакомец был старый-престарый. В морщинистом лице его спрятались добрые и умные глаза. Одет он был в платье странника в руках палка и небольшая котомка, которую он положил рядом с собою, когда садился. Старик не ответил на приветствие мальчика, однако разговор с ним завел. «Вижу я,- сказал он, как увлекло тебя это занятие, а хочешь узнать, куда докатились эти маленькие волны, созданные тобой?». « Да!»- с любопытством повернулся к нему мальчик. 
   Тогда старик достал из котомки небольшое зеркало и поднес его к лицу мальчика: «Смотри»- сказал он. Мальчик посмотрел. В зеркале он увидел деревушку, которую накрыла большая волна, через минуту от неё остались лишь обломки. Он увидел мертвых людей и животных, они не успели спастись. А те, что чудом остались живы, стояли и горько рыдали о погибших родственниках. Мальчик заплакал. «Это я натворил?»- спросил он. Ну, как тебе сказать. Мы совершаем поступки не задумываясь о том, что они могут обернуться и добром и НЕ добром. Не только для нас, но и для других людей, даже нам не знакомых.  Ведь мама послала тебя за водой, а ты сидишь, играешь. А вода ей нужна, чтобы приготовить тебе и твоим братьям еду. Мальчик вытер слезы, схватил ведро, зачерпнул из озера воды и отправился домой. Постой окликнул его незнакомец возьми зеркало, и ты будешь знать свое будущее. Все последствия твоих действий будут подвластны тебе. Ты сможешь управлять миром. Нет, спасибо тебе дедушка, ответил мальчик, я постараюсь больше не совершать необдуманных поступков.
Придя домой, мальчик застал свою мать на пороге дома. «Мама, прости, что я так долго»- сказал мальчик, ставя ведро с водой к ее ногам. « Что ты мой милый, ты и пяти минут не заставил меня ждать» ответила мама. Мальчик удивился и задумался, ему казалось, что он провел у озера полдня.

      А мы хотим управлять миром и подчинять себе Природу. А готовы ли мы отвечать за свои действия, даже в мелочах. Хотя бы в повседневной жизни? Когда наступаем кому- то на ногу или не уступаем кому- то дорогу стараясь быть первыми  в абстрактной очереди за мифическим благом. Хотим знать будущее, а стараемся ли разобраться в настоящем. Убиваем время,  обвиняя всё и вся в своих не удачах. А готовы ли мы изменить себя? Не для настоящего, а для будущего? Потрудиться над собой здесь и сейчас, чтобы кому-то было хорошо. Или мы обросли коростой безразличия и уже не способны услышать тихий голос Старика- Совести.
 
      Мальчик вырос и стал правителем своего народа. Он правил людьми по совести, ведь он всегда знал последствия своих действий. У него был дар, его «зеркало», которое давало ему возможность предвидеть – это его чистая душа и огненное сердце, которые откликались на любое страдание, как на свое собственное. Но когда он состарился и почувствовал, что уже не в силах пребывать в этом мире, он собрал котомку, оделся в платье странника и выйдя к народу своему сказал: «Я покидаю вас, чтобы перейти в страну грез». «Кто же будет править нами, где нам искать справедливого правителя?»  «Не тревожьтесь об этом» - ответил он - «Все придет в свое время»- и направился в сторону горизонта. Сколько прошло времени с тех пор, кто ж будет считать. И как долго ещё брел  старик пока не увидел он озеро, а на берегу мальчугана. Старик вздохнул с облегчением, подошел, опустил котомку на землю и присел рядом с мальчиком. « Хочешь узнать свое будущее?» -  спросил он  доставая зеркало…