Концерт Дождь - премьера

Рада Иливахина
          На предрассветном небе догорали последние звёзды. Ночное покрывало медленно таяло, предвещая долгожданный рассвет. Темно-сиреневая пелена бледнела с каждым мгновением и плавно готовила небесный холст к свежей акварельной краске летнего утра. Но, видно, не судьба яркой акварели разливаться по небу. Оно светлеет и его затягивает вереница пастельных, дымчатых и слегка монотонных штрихов. Ветер обжигает ледяной свежестью, носится рысью и будоражит полусонные деревья в саду.
          Шторы колыхаются вокруг открытого окна, и прохладный воздух врывается в комнату. Птиц почти не слышно. Я подошла к окну и вдохнула свежий воздух. На улице не так уж холодно, но вездесущий ветер неимоверно холодит кожу.
          На небе уже туманно-серым полотном стелились тучи, не было даже намёка на робкие лучи солнца. Воздух был напряжён.
          Я вышла на террасу под железным навесом и невольно вслушалась в трепет яблоневой листвы. Как много, казалось, она могла рассказать…и жалость, и скрытая потаённая радость, и даже некая скованность и робость слышались в этом бархатистом голосе, который нежными переливистыми потоками снисходил на волнующуюся траву под яблоней.
          Не сказать, что было холодно, нет, совсем нет, было, чуть ли не тепло, но ветер и окружающая серость холодила душу.
          Странно, но сердце  как будто чего-то ожидало, просветления ли, бури ли? - оно не признавалось. Я совсем, было, задумалась, как услышала отдалённые звуки грома.
          Тревожное небо темнело, тучи судорожно носились по нему, как будто готовясь к чему-то. Опять гром. Резким, звучным, величавым раскатом он заполнил все вокруг. Природа на секунду замерла. Гром как будто зычно произнёс: «Дамы и господа, встречайте  премьерный концерт инструментально-музыкального ансамбля «Летний ливень». Все вокруг удивилось сказанному и бурно отреагировало на объявление. Вишня и яблони зашептались, длинная шёлковая трава шумно рукоплескала в ожидании, ветер искал себе места, метаясь из стороны в сторону.
          На мгновение тишина обрушилась на волнующуюся публику и …капли летнего дождя сначала еле-еле, чуть дыша,  начали едва слышно касаться земли, яблоневой листвы, травы, и крыш. Музыка дождя становилась всё сильнее, ноты срывались с неба вниз, оглушая округу. Раскат грома походил на зычный удар в барабан, ветер свистел в такт музыке дождя… Как многогранна она была, эта музыка! То мягкие, плавные переливы, то сумрачная барабанная дробь…
          Тихо-тихо он накрапывает, и вот сила растет, звуки усиливаются. Раскаты грома, свист ветра и ровная-ровная музыка, стена из дождевых струй льется и сверкает в свечении молний, и еще раз раскат грома…. Зрители замерли, внемля величественной музыке небес. Все тише и тише трели ливня, последний раскат…порыв ветра, рукоплескание возбужденной публики и музыкант смолк…
                Занавес…