Как заяц на лисе женился...

Лана Тульская
Жил-был на свете молодой заяц-Русак. Жил себе, ума-разума набирался. Надо сказать, что заяц не был брошен своей матерью под кустом как многие зайчата, рос в заботах и нежности материнской, да и отец никогда не забывал о сыне-обучал его всяческим премудростям жизни, но так, как заяц с детства был судьбой избалован, то отцовские науки впрок ему не очень то шли. Любил заяц на халяву пожить, за чужой счёт поживиться. Жизнь в лесу нелёгкая была, особенно тот год-неурожайным он случился, засушливым, даже травки-и то не вдосталь...
Помыкался, помыкался наш заяц полуголодным, да и решил жениться. А что? Идея очень даже неплохая! Вот только невесту состоятельную поискать нужно, чтоб мужа прокормить могла, да и прибавление в семействе, коли таковое появится. И стал он невесту по лесу подыскивать. Да  сказано уже было-бедствовал лес в тот момент, кто и жил более-менее зажиточно и те концы с концами  едва сводили, своих дочерей бы пристроить к кому, чтоб с голоду не померли, а тут заяц непутёвый. Кто ж за него дочь свою на погибель верную отдаст?! После долгих поисков понял заяц, что в лесу невесты с кормушкой не найти и решил он податься в деревню, поди там жизнь побогаче...
А в деревне  и впрямь посытней жилось, а чего же им на вольных то хлебах! Хозяева всё предусмотрят: и кормА заготовят, и жильё какое-никакое у каждого есть. Прямо разлюли-малина, живи, жуй и не напрягайся! Осмотрелся заяц в округе, да и заприметил многодетную крольчиную семью. Семья хоть и большая , а жила справно, дом чистый, ухоженый, питание многоразовое, калорийное и регулярное, да и девки на выданье-не последние в деревне. А одна из них-ну чисто красавица, да к тому ж и не дура кажись! Подкатил заяц к молодой крольчихе, ромашек невесть где нащипал ( поди не один круг вкруг деревни нарезал, в такую то засуху не токмо ромашек-травки зелёной не увидишь!), но расстарался Русак-отыскал цветочков невесте будущей. От такого внимания молодая крольчиха прямо-таки обмякла сердцем, да и добытчик знать неплохой: другим вона-сено прошлогоднее дарят при сватовстве, а тут живые цветы, свежие! Через парочку нежнейших свиданий сделал Русак молодой красавице предложение, дескать, влюбился по самые кончики ушей, сил больше нет терпеть муки любви и коли откажется замуж за него пойти , умрёт он от горя...А девица и сама вроде бы как прикипела сердцем к Русаку, да и замуж больно хочется-девичий век недолог, ищи-свищи потом жениха в поле! Предстали молодые пред очами родительскими; Русак чин-чинарём, весь вылизанный, шерсть вздыбил, чтоб худобу не так заметно было, прошу мол, лапку дочери вашей, в жёны взять хочу...
Да токмо отец ни в какую, упёрся старый и всё тут! Ёщё чего, мол, за дикаря дочку свою холёную отдавать не буду и точка! Обиделись молодые, что родители встали поперёк их счастья, да и решили сбежать, обойтись без согласия родительского-небо обвенчает, не они первые, не они последние! Тайно встречаясь, присмотрели между дворами местечко, вырыли себе норку, да и были таковы! Зажили они, надо сказать , совсем не худо: меж двумя дворами кормились. Сена в стогах припасено было немало, зерна у птицы подворовывали, жили, ничего! А вскоре и потомство наметилось у них...Не успел Русак очухаться, как стал отцом прекрасных малюток! Молодая мамаша день и ночь пеклась о детках, да о муже ненаглядном! Запасливая была, покормит малышей и на подворье скорей, чего-нибудь припасти в нору. Нора на склад съестных припасов похожа стала, а она всё её расширяет-да тащит, расширяет-да тащит! Русак поначалу прямо нарадоваться на хлопотливую жёнушку не мог: и хозяйственная, и чистюля, и детишки накормлены-вылизаны, а он-Русак её усилиями уж такой холёный стал, прямо загляденье! Бока лоснятся, шкурка густющая-прегустющая стала, а за отвисшими щеками даже незаметно, что косит он маленько...К зиме, заботливой хозяйкой, кормов было припасено столько, что не было никакой надобности на подворье высовываться...
Так и перезимовали в семейном счастье, да в сытости.Токмо за зиму крольчиха растолстела дюже и к любовным утехам леновата стала, а тут весна на носу, у зайца кровь дикая взыграла, да и жёнушка больше не возбуждает любовных фантазий-уж  больно толста, да неповоротлива!...
Заскучал заяц. Так заскучал, что семейство своё прямо видеть не мог, на глазах у крольчихи таять стал, скандалы кажин день устраивать...Поняла она, что не удержать ей Косого детьми, да кормами, поплакала, погоревала, да и отпустила с миром...
И понёсся Русак прямиком в лес! Весь гладкий, сытый, к любви готовый!...
Носился он по лесу не день и не два, всё невест перебирал.Немало девок попортил, а жениться и не собирался! А чего ему женится, лето на носу, воля вольная, дом-под каждым кустом! Да и лес то огромный, девок на него-Русака, пруд пруди! Да и вправду сказать, надоели ему простые серые зайчихи. Жизнь то у Косого одна и захотелось ему невесту себе такую сыскать, чтоб лес прямо рухнул от зависти!...
А тут откуда ни возьмись, лиса подвернулась. Красивая вся,изящная, шкурка огнём играет, глаз зелёный изумрудом сияет, хвост-прямо загляденье, как распушит его, так зайца всего целиком и накрывает, а он под ним нежится, тает...
Вот оно, моё счастье, думал заяц, женюсь непременно! Набрался духу да и сделал лисе предложение, так, мол и так, дарю тебе свои лапы и серце, бери меня всего целиком и делай со мною всё, чего пожелается!...
А Рыжая вовсе и не думала отказываться от упитанного жениха. Ну,во-первых вегетарианец он, значит всё мясное только ей доставаться будет; с зеленью то в лесу проблем меньше, чем с мясными продуктами; а во-вторых, кто знает, какой холодной, да голодной будет следующая зима, а тут какой-никакой....под боком, с голоду не помрёшь...
Сыграли они свадьбу... Лес едва устоял, под каждым кустом шептались, что Косой с дуба рухнул...После зимы Русака в лесу больше никто не видел, на вопросы Рыжая отвечала, что разошлись они, характерами не сойдясь и Косой покинул её...навсегда....
Вот такая вот история, да....