***

Полина Орлова
Навряд ли кто-нибудь заметит такого человека на улице, среди других, обычных людей. Он спокоен, добропорядочен,  молчалив, чаще серьезен. Он, наверняка, уступит место в метро пожилой даме, или женщине с ребенком, он скорее всего любит читать художественную или научную литературу, новости смотрит с интересом, но без доверия, с легкой улыбкой иронии на лице, а может быть с грустью. Он ненавидит спорить, обладая при этом особенным мнением, мнением, которым он не всегда поделится с близкими ему людьми, тем более, с незнакомцами. Такой человек становится хорошим, не от того, что его научило этому общество и школьные учителя, не от того, что он родился на этот свет ангелом и святым, просто потому,что жизнь заставила его таким быть. Хороший человек чаще всего становится хорошим, только пройдя через череду испытаний судьбы, только оттачивая свою сомневающуюся душу в трудных жизненных поворотах, когда ты неожиданно понимаешь, что вся твоя жизнь, это по сути своей выбор. Выбор либо правильный, либо нет. Хороший человек закаляется точно сталь. Хороший человек обязательно должен побывать злым, потому что невозможно определить добро без злого. Потому что лишь лед способен растаять и преобразиться. Нельзя называть хорошим человеком лишь того, кто следует закону, но предает близких, нельзя назвать хорошим человека, который красиво говорит, но некрасиво поступает. А некрасивые и плохие поступки рождаются только от страха, от страха перед грядущим, от страха ответственности и возможного наказания. Хороший не тот человек, что не станет идти по темной, пустынной улице,  а тот, кто не посоветует идти по этой улице другому.