Империя главаII

Денис Журбенко
Наши солдаты шли по лабиринту окопов, проходя многочисленные блиндажи. Они шли по пути, указанному офицером. Шли и часто сбивались.
- Олег, разве нам сюда?
- Да, Алан, а потом налево, как говорил.
- Нет же, направо… или может  и правда налево.
- А, вот. Всё-таки пришли. Вот она, оружейная.
Дверь была открыта. В помещении было много винтовок, патронов и снарядов.
- Почему здесь никого нет?! Сюда может зайти любой, а если враг?..
- А если враг, то с курка бак, - раздался голос из дверей.
- На минуту нельзя уже выйти.
- Ну это же; армия, - с неуверенностью сказал Алан.
-Сынок, если бы здесь каждый выполнял то, что ему должно, мы были б давно уже там, - тут старый охранник показал пальцем на восток.
- А что там?
- Там форт Авон. Вторая по укреплённости крепость этого региона.
- Ну а первая?
- Ла-равен, она, слава богу, за нами. Если мы захватим Авон, мы сможем пробиться к ней. Только вот…
- Нельзя его захватить, да?
- Вы бы видели его укрепления. Пройди прямо и на первом повороте сверни в блиндаж – там вы и сможете посмотреть весь этот форт. Берите по винтовке,  2 магазина на каждого, и освобождайте помещение, тут кроме вас новеньких ещё много.
Солдаты  зашли в тот смотровой блиндаж. Они окаменели. Их взору предстала потрясающая, но от своего великолепия ужасная картина: метрах в 500 был тот самый форт. Форт Авон. Первыми, что бросались в глаза, были пирамидальные насыпи, высотой метров под 20. Между ними было расстояние 30 метров. На их верхушке располагались пулемётные гнёзда, по одному  на насыпь. Над гнёздами крепилась массивная железная рама, служащая защитой стрелкам и опорой для верхнего щита (его  поднимали только во время серьёзного обстрела, коего на этом участке будущего фронта не предвещалось).  Между насыпями проходил невысокий вал, а  на нём бетонная стена, высотой с человеческий рост. На стене были бойницы, из каждой виден был ствол лёгкой пушки. Под валом тёк ручей, весь грязный, но быстрый. Гарнизон форта называл его тихим убийцей, потому что он потихоньку размывал оборонительные сооружения, делая из вала обрыв, который легко в любой момент мог обрушиться.

Преодолев эти укрепления, попадаешь в лагерь войск Ареса. За ним в 8 километрах залив Эрва. Через залив на север Ла-равен.
Взгляд  солдат опускался всё ниже, и они увидели почти полностью ровную, выжженную (впрочем как и вся земля на южном берегу Эрвы) поверхность.
Замолчали пушки. Замолчал недавно начавшийся дождь. Мир затих, затих, чтобы потом много долгих лет не затихать…