Фронтовая быль

Игорь Красин
Был у нас республиканский военком полковник Помазунов. Довольно твёрдый мужик, бывший фронтовик. Мой однокурсник был его соседом по даче и рассказал как то историю слышанную от него.

Было это где-то в середине войны. Помазнов был тогда молодым лейтенантом. Их часть, в ходе успешной операции отбила у немцев какую-то деревеньку. Офицеры части, как тогда водилось, заняли здание сельсовета под штаб. В обозримом мире воцарило временное затишье. Где то далеко грохотали орудия, напоминая о призрачности человеческого существования.

Какая призрачность, когда здесь живые. Когда здесь одолевшие опасность и смерть, одолевшие собственный страх. Превозмогшие, своей отвагой сокрушившие врага.

На председательском столе стоял графин с чистейшим спиртом и пустой стакан. Ни о закуске, ни о пьянке речи не было, было настроение глотнуть вещественного успеха.

И тут в помещение вошёл генерал. Опешившие от неожиданности офицеры соскочили со стульев. Прозвучала команда: СМИРНО!

- вольно, - ответствовал генерал.

Вы видели? когда-нибудь полевого генерала. Любой человек в военной форме преисполняется жаждой стать когда-то генералом при виде этой папахи и шинели с красными отворотами. Может у генеральских адъютантов рождается со временем нерадение – в глубине души непочтение, но у тех, кому генерал встречается реже чем смерть, он вызывает некий цепенящий экстаз.

- товарищи офицеры, - по-генеральски сказал генерал, - поздравляю вас с успешным выполнением боевой задачи.

Он не спеша подошёл к столу на котором стоял криминальный графин.
- завтра, - сказал он и нагрузил доверху стоящий рядом с графином гранёный стакан, - вы получите распоряжения относительно ваших дальнейших действий, - генерал поднял стакан, - а сегодня обеспечить личному составу отдых перед выступлением, - большими глотками он выпил стакан, утоляя походную жажду.
- есть, обеспечить личному составу отдых, - ответствовал командир части. В этот момент ему легче было бы находиться под артобстрелом.

Генерал поставил стакан на стол.
- спасибо за мужество, ребята, - сказал он и направился к выходу.
Командир уже собирался перевести дух, как генерал остановился.
 - а стакан у вас спиртом отдает, - сказал он и скрылся за дверью.