Природа числа и числа в природе

Юрий Анников 2
Лет 20 назад я задумался о связи абстрактных чисел и законов природы.

1. Единица - единое! Символ цельности, замкнутости в себе, символ изолированности… Символ личности. Символ точки.
2.  Два - символ симметрии, символ магнита (у которого не может быть одного полюса. Только два!), символ любви.
3. Три - символ Троицы. (Вспомним: солнце – это и небесное тело, и свет, и тепло!)
Треугольник в механике – символ жёсткости.
Три - это символ жизни (он, она и дитё).
Когда же к двойке - символу любви ТАЙНО, скрытно, «в темноте» добавляется третий лишний (любовный треугольник) - это становится символом жизненных потрясений.

4. Четыре. Символ креста. Символ квадрата. Симметрия в квадрате! Минимальное число прямолинейных плоскостей, которые могут создать замкнутый объём (тетраэдр).
Четвёрка в механике – принцип сохранения параллельности сторон параллелограмма (вспомним чертёжный прибор кульман).
5. Символ пятипалой руки - символ, всегда находящийся перед глазами человека, но пока человеком не понятый. А раз природа "тычет" под нос каждому этот символ, значит, неспроста, значит, надо его разгадать! И поблагодарить природу!

6. Шесть - символ куба в части количества равных граней.
7. Семь - символ из сказок, из религии, последнее из простых однозначных чисел (1; 3, 5; 7. 11 – уже двузначное простое число).
Наконец, семь - символ семьи. Семь Я, а именно: мать, отец, два дедушки, две бабушки и РЕБЁНОК! Задумываешься: а зачем нужны две бабушки и два дедушки? Не «перебор» ли числа старых родителей в ячейке семьи?
Нет, не перебор! Потому что старые родители – несут в себе для ребёнка одну Любовь, без необходимости быть строгим при воспитании. Строгость должна быть со стороны отца и матери – главных воспитателей для нового человечка. А чтобы ДАТЬ настоящую любовь, ПРИУЧИТЬ к любви – надо в два раза большие усилий!!
9. Девять - добавляю эту цифру в 2019 г, прочитав конспирологическую статью о Тайне союза девяти неизвестных. Быть может, она окажется и правдой, но вряд ли кто-то это точно подтвердит в ближайшее время.
Сказание о Союзе девяти неизвестных появилось очень давно. Это общество включает в себя тайных хранителей древних знаний и мудрости. Кто они были на самом деле – никто не знает. Одни говорят, что это наследники царей Атлантиды, другие, что это мудрецы из Древней Индии.

Числа 12 и 13 – символ перехода количества в новое качество, противоположное предыдущему. Они – рядом. Но полярны по смыслу, как свет и тьма.

Разумеется, всё сказанное – чисто субъективное понимание связи числа и смысла, которое оно в себе несёт.
Чем больше цифра, тем она менее фундаментальна по символике, но тем большие внутренние связи в себе заключает  и тем труднее понять, какие символы в себе таит.
Начинаешь по-иному относиться к ПРОСТЫМ числам. Возможно, это какие-то непоколебимые УСТОИ, на которые опирается остальное миропостроение?

Спустя некоторое время после публикации этой миниатюры я задумался о цифре ноль. Что символизирует она? И вдруг мне показалось, что её можно связать с … Богом!
Ведь Бог – Начало всех начал! И ноль – начало счёта в любой системе исчисления. Без нуля – развалится любая система исчисления, как без Бога невозможно любое движение жизни, с её необъятными взаимосвязями!  …
Ноль, вроде бы, нереальность! Но такая, ИЗ КОТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ любая реальность! С номерами 1, 2, 3 и т.д…
И Бог – бестелесный и невидимый Дух.  Который, однако, создал всю видимую и ощутимую реальность!

Итак, если по порядку, то как можно связать цифры с их ОБРАЗАМИ:
0. Бог. Сущность в Себе и во всех частицах Мироздания.
1. Единство всего. В жизни - личность, с её способностью постичь Бога.
2. Любовь с её магнитом притяжения противоположностей мужского и женского начала, несущих в себе импульсное бессмертие человечества (через смерть и рождение всё новых личностей).
3. Три Лица Единого Бога, как солнце с его веществом, светом и теплом.
И так далее.

                *****************
И живой природе зачем-то нужны числа! Например, удивляет такое наблюдение: разные цветы состоят из разного числа лепестков. Сирень – из четырёх. Редко – из пяти. Яблоня, вишня, айва, клубника – из пяти. И, заметьте, все они очень желанные плоды для пятипалого человека!

Черемша – из шести. Сверхжеланна для человека весной при авитаминозе!  У ромашки, очевидно, по-разному. Иначе не состоялось бы «гадание на ромашке». Роза из очень большого числа лепестков! Надоест гадать! Да и обрывать такую красоту жалко. Впрочем, и ромашку жалко!

Кстати, надо обратить внимание: есть ли цветы с двумя, тремя лепестками? Необычную двухлопастную форму листа я видел у реликтового дерева с названием гинкго.
У той же черемши совершенно необычная цветоножка: она трёхгранная! Что ещё интересно: всё растение черемша имеет чесночный запах, но цветок (нужный не для борьбы с авитаминозом, а, как и все цветы – для пчёл) – пахнет тонко и нежно!

Итак, вопрос: есть ли цветы с двумя, тремя лепестками?
Не поможете ли, уважаемые читатели?

                *****************
Жена рассказала, что в каком-то журнале (может быть, в «Науке и жизни») она уже давно читала статью с названием, кажется, «Тайны чисел». Вот суть того, о чём там говорилось.
Если взять цифры даты, месяца и года дня рождения (например: 19.01.1929) и сложить все цифры, - получится некое двузначное число. (В данном случае – 1+9+0+1+1+9+2+9 = 32). Его разбивают на две однозначных цифры и опять складывают (3+2 =5).
В итоге получится результат с однозначной цифрой от 1 до 9.
Итог: человек, родившийся 19 января 1929 года – «пятёрочка»!

Далее. Считается, что те люди, у которых сумма чисел не превышает «тройки» - довольно слабые по энергетике (в волевом отношении) и всегда интуитивно тянутся к людям с более высокой цифрой. Люди с цифрой 7, 8 и 9 – по своей натуре лидеры. Как правило, все директора и начальники – имеют такую сумму чисел.

Четвёрки самодостаточны. Но если им приходится «пасти» единички, двойки, то они становятся как «выжатый лимон»! Естественно, четвёрки тянутся к пятёркам, шестёркам и т.д. Всё это никак не отражается на интеллектуальном уровне развития человека. На упрямстве… Только показатель «энергетики» человека, его волевого уровня!

Сразу возникает вопрос: но ведь не так давно (у нас в 1918 г.) был введён новый григорианский календарь (новый стиль) летоисчисления. И все дни рождения изменились на цифру 13. (Вместо 14 января стало 1 января!).
Тем не менее, жена неоднократно убеждала меня, что тайна чисел «работает»! Женщинам легче: они умеют верить бездоказательно!!

Так что числа иногда самым неожиданным образом вмешиваются в жизнь человека! Та же астрология. Сначала я относился к ней скептически. Но, оказывается, связь характера человека с гороскопом иногда настолько чётко подтверждается, что просто разводишь руками, слушая "научно необоснованные" доводы жены!