Записка

Роман Лысак
Миша был трусоват,но девушка ему очень понравилась.
Возле Гостинного двора он назначил встречу другу,но тот опаздывал.И вот он ждал.А ожидая,смотрел по сторонам,разглядывая посетителей Невского проспекта.
Так и Гоголь,верно,глазел на прохожих лет двести назад.
И вот в поле зрения Миши появилась ОНА.-Стройная девушка,красивая и милая.Она шла неспеша,наверное прогуливалась.
Но вот у одной из колонн ей навстречу подошёл незнакомец.Их встреча произошла всего в нескольких метрах от Мишани.
Миша сразу понял что к чему.Ведь этот незнакомец был некоторым образом уже знаком Мише.Он бродил вдоль колонн Гостинки взад и вперёд.Выглядывая из прохожих лица попроще,
он протягивал им что-то.И почти все избранные прохожие мгновенно изображали жест
"нет,спасибо,не надо" и поспешно удалялись.
Пару человек сдуру приняли то,что им протягивал незнакомец.Но тут же возвращали и старались уйти.
Незнакомец в ответ на это шёл следом несколько шагов,что-то быстро увещевая.Но преследуемые набирали крейсерскую скорость.А незнакомец оставался ни с чем.
Если у кого-то остались сомнения по поводу этого незнакомца,то скажу - это был лохотронщик.Протягивал он - жевачку.А говорил нудным голосом примерно
следующее - "..это лотерея,беспроигрышная лотерея,разверните жевачку и выиграйте
приз..",ну и тому подобное.
И вот эта девушка.Эта красавица.Эта спортсменка и комсомолка.
Она была какая-то необычная,словно с другой планеты.Приветливая,наивная и доверчивая.
Непонятно,чем подкупил её незнакомец,но она поддалась.Взяла жевачку.Остановилась и стала разворачивать,смущённо улыбаясь.
Миша смотрел на это.Сердце его забилось чаще,глаза не мигали,а внутри сошлись два начала.
Конечно надо было подойти и заявить : "Девушка,уходите,вас обманывают".Но Миша боялся.
"Что скажет этот тип?Может,он не один.Может,рядом его дружки.Может,надают по морде".
И Миша,не двигаясь,слушал.
-Ну,девушка,что у вас там.Смотрите.У нас без приза никто не уходит,-впаривал тип.
Девушка развернула жевачку,прищурила глаза(видимо,написано было мелким шрифтом) и каким-то беззащитным голосом сказала : "утюг".
Незнакомец деланно обрадовался и поздравил девушку :
-Ну вот,видите!Я же говорил!Поздравляю,вы выиграли утюг.Сейчас мы сразу разыграем ещё один приз.И вы,вероятно,выиграете что-то ещё более ценное.
Тут появился незнакомец номер два.
Как бы проходя мимо и как бы заинтересовавшись,он спросил :
-Ой,это что? Лотерея?А можно мне попробовать?
Незнакомец номер один радушно отвечал :
-Да,конечно.Попробуйте.Вот девушка только что уже выиграла утюг.
-Здорово!-вписывался второй,принимая другую жевачку из рук первого.Потом он развернул её и воскликнул абсолютно счастливо :
-Ой,и у меня утюг.
Тут разговор продолжал первый и что-то там говорил о том,что утюг остался один,и что надо устроить что-то типа аукциона.
Миша продолжал,ненавидя себя,стоять.Наверное,это длилось недолго,но для Мишани время будто замерло.
Но вдруг он решился.Это было похоже на качнувшиеся весы.Сердце его заколотилось бешенно и мозг заработал предельно чётко.
Но не думайте,что он решился прямо вступить в разговор.Нет.На это его решимости не хватало.
Дрожащими руками он снял с плеча рюкзачок.Он всегда почти носил его с собой.
Достал листок бумаги,ручку.Держа листок на весу,написал крупно и жирно : "УХОДИТЕ,ВАС РАЗВОДЯТ".И поставил три восклицательных знака.Потом на негнущихся ногах приблизился
к "театру военных действий" с выгодной стороны так,чтобы незнакомцы были к нему спиной,
а девушка - лицом.И затем поднял листок с предупреждением на уровень головы.Осторожно
помахал свободной рукой,привлекая внимание.
Девушка,которая уже,кажется,стала подозревать неладное,но в то же время не имеющая духу уйти,наконец заметила Мишу.
А незнакомцы,как раз,отвлеклись.Первый говорил второму :
-Ну,сколько у вас денег?Сможете ли вы побороться за приз?
Второй,достав кошелёк,неуверенно бормотал :
-Блин,потратился я только что.Боюсь,не потяну.
Девушка прочитала записку и окончательно поняла своё положение.Тем не менее,она не трогалась с места.Просто стояла с какой-то глупой улыбкой,глядя то на Мишу,
то на записку,то на незнакомцев.Вероятно,она даже уже была готова отдать все деньги.
-Ну а у вас,девушка,что?-обратился первый к жертве.-Сможете ли вы...,-он не договорил,перехватив взгляд девушки,и тут же обернулся.
Мишаня разом убрал за спину листок и побледнел,как этот самый листок.
Лицо незнакомца тоже изменилось.
-Тебе чего здесь надо?-уже совсем другим,угрожающим тоном заговорил он.
Второй тип тоже обратил свой взор на Мишаню.
-Н-н-ничего,-запинаясь,вымолвил Миша.
-Чего здесь тогда стоишь?Пошёл вон отсюда!-"ведущий" сделал шаг в сторону Мишани.
Второй,спрятав кошелёк,глянул на девушку,как бы оценивая ситуацию.Потом снова повернулся к Мишане.
Миша,оцепенев,не мог пошевелиться.И тут девушка наконец снялась с якоря.
-Ой,вы знаете,мне пора,-заговорила она срывающимся голосом.-Вы меня пожалуйста извините,не обижайтесь,но мне надо идти.Ещё раз извините.
Её ладная фигурка повернулась.Глупая улыбка,немного портящая её лицо,всё ещё присутствовала.
-Простите,я спешу.Извините,-повторяла она.
-Куда же вы,девушка?-попытался вернуть всё на свои места первый тип.-Вы наверняка выиграете!
Но девушка,похоже,вырывалась невредимой.
-Нет,нет,извините пожалуйста,-удалялась она.
Преследовать её незнакомцы не посмели.Возможно,они тоже чего-то опасались.
-Коза,бля,-сказал второй злобно,глядя на девчонку.
-А ты,урод,вали отсюда пока не огрёб,-с ненавистью,но не так,чтобы громко,прошипел первый,оглядываясь и подходя вплотную к Мише.Затем он примкнул свой лоб ко лбу
Мишани и не сильно,но резко ткнул головой.
Миша отшатнулся.Он был ни жив,ни мёртв.Листок с надписью выпал из руки.
Двое типов стали уходить в сторону,противоположную той,куда ушла незнакомка.
"Слава Богу",-подумал Мишаня.
Его ноги наконец-то смогли идти,и он тоже двинулся,покидая злополучное место,подальше от источника проблем.
А навстречу уже шёл его приятель.Он ничего не видел и широко улыбался.
Миша попытался взять себя в руки.Приложил все усилия...