Старая-новая-старая сказка

Игорь Арт
- Как, что?! – Заорал оглушительным ревом старый Медведь. – В лесу сменилась власть и опять без нашего участия?! Кто на этот раз?
- Заяц… - дрожащим голосом пропел Суслик.
- Косой? Вот те раз! Да, мельчает власть… - Расстроился Косолапый. - А что с тем мохнатым Львом? Упрямый и гордый был, не пришелся?
- Так его, ну это, в клетку и на родину, значит, в Африку. – Ответил брат меньший.
- Ну и дела! А правил вроде строго и с порядком, и долго, еще со времен моей мохнатой молодости, вон уж и медвежата родились, выросли да разбежались, а Он все сидел… Так и нас скоро всех в клетку да в зоопарк – людей смешить. А Косого за какую-такую заслугу?
  Суслик втянул шею, постучал передними клыками, посмотрел куда-то в небо и простонал:
- Молчал, видно, больше всех.
  Медведь облокотился на пень, по нему перед самым топтыгиным носом прополз жук-носорог:
- А чего не Жука-то? Тот вон вообще молчит и молчать будет… Да, вырождаемся. А раньше было не так – была система: выживал сильнейший. Но и слабых защищали. Природа все решала, а тут вон, и самого Льва свалили – иди ты! Куда природа катится?
  Над головой что-то зашуршало и закряхтело – старая Ворона бухнулась на ветку. Сослепу чуть не промахнулась и, едва не свалившись с нее, речь свою начала заучено четко, пусть и картаво:
- Внимание, внимание – кхе-кхе! (совсем старая стала) – всем на собр-р-рание. Ждет Совет поляны вас, зачитают всем Указ – кхе-кхе. – Гаркнула и полетела дальше.
- Ну что, Хорек, пошли, – буркнул Медведь.
- Суслик! Позвольте поправить.
- Да какая разница теперь, не Орел и не Ехидна, давай уж, скреби своими лапами.
  К центральной поляне сходились звери и выстраивались по ее краю вдоль границы леса. Трещали ветки, шуршала опавшая листва – было и страшно, и любопытно. Кто и за что смог свалить Льва? Сплетни, что в приемниках Заяц, разнеслись довольно быстро, но верилось с трудом. Было страшно любопытно.
  В центре поляны на пнях восседал Совет: Змея – Царица степей, Лиса – вечный секретарь, что-то, похожее на Гиену  – главная в Совете, Орел – Командир высот и Заяц. Последний почему-то дрожал, стуча беспрерывно зубами и прижав уши. Должна была присутствовать и Глава голубых водных стихий Щука, но по понятным причинам ее не было.
  Во время совета соблюдался запрет на охоту и лидерство в природной субординации. Инстинкты как бы отмирали, хищник и его будущая жертва зачастую стояли, висели, лежали – кто как мог – рядом и должны были внимать всему сказанному. С известных времен, как результат борьбы с хаосом и беспределом, Главой всех зверей, всех стихий и природных явлений была выбрана Ехидна. Почему – никто толком не знал, и никто ее наяву не видел.
- Друзья: ползучие, пернатые, копытные, рогатые – начала как обычно бодро Лиса, вечная и при всех властях Секретарь и Председательствующий, - Все мы тут собрались, чтобы выслушать Указ уважаемой Ехидны о смене власти в лесу. - посмотрела на что-то напоминающее Гиену. - Все вы знаете, что Госпожа правит всюду, и через своих представителей – нас – в курсе всего, что всюду происходит. Мы – ее глаза и уши. На то она и Ехидна, чтобы все вынюхивать и вносить во время коррективы. Ведь так?
  Звери шумом, гамом, карканьем и шипением выразили согласие с Ведущей.
- Продолжу. До нас дошли слухи, что кое-кто, а именно правивший долгие годы Лев, начал наводить свой порядок, не согласовывая свои действия с Госпожой. Слишком долго он правил – а вы его выбирали еще на заре безвластия и природной анархии – и уверовал в свою силу и вседозволенность. Лев зарвался, начал часто рычать в нашу, управляющую сторону, показывать когти и клыки, и мы вынуждены были лишить его всех званий и привилегий и выслать обратно в Африку, пусть там и командует. Уважаемая Ехидна с присущей ей мудростью и хитростью все взвесила и предложила совету приемника Льва – многоуважаемого Зайца, - покосилась на Косого, тот еще больше прижал уши и застучал зубами, - Совет кандидатуру поддержал, так ведь? – обратилась к членам совета…
- Шшшас же, - прошипела Змея.
- Еханый бабай, а как же! Наш пацан! И вы чтоб все! А то заклюю, вашу… - миролюбиво сдержался Орел.
- Продолжу. Заяц – старейший житель леса, имеет авторитет, - Орел поперхнулся, - Предсказуем, законопослушен, и станет, мы уверены, настоящим Главарем,… э..,  Царем леса. Потому и вас, уважаемые жители лесных угодий, прошу принять и поддержать предложенную Госпожой кандидатуру, а иначе мы его… - облизнулась Председательствующая, - Я закончила. А теперь прошу поддержать нашу кандидатуру всеобщим одобрением. А потом выслушать указ Уважаемой Ехидны. По регламенту.
  Звери зашумели, недоуменно переглядываясь, вопрошая взглядом то совет, то бедолагу Зайца, то друг друга. Раздалось всеобщее возмущенное хлопанье крыльев, рев, жужжание, топот копыт, но Лиса и члены Совета восприняли все это за полную поддержку кандидата. Да их, неразумных зверей, кто собственно и спрашивал? Вот вам царь, царек, любите и слушайтесь.
  На волне общего «ликования» слово взяла Ехидна-Гиена и своим ехидно-писклявым голосом пропищала:
- Оглашаю свой Указ, ик… бля. Отныне и всегда Льва считать утратившим доверие Уважаемой Ехидны, а Косого, ик… бля, то есть Зайца – заслужившим это доверие и Главой леса. Сего дня, моя подпись, ик… бля, Госпожа Гиена. Я всё, ик…
- А теперь слово новоиспеченному царю – Зайцу! – провопила сквозь нарастающий шум звериной толпы Рыжая. Тот испуганно впился большущими глазами в Председательствующую, Ехидну или как ее там, своего заклятого друга сутулого Волка и старого Медведя, внезапно выросших над армией зверей, задрожал пуще прежнего и рухнул с пня наземь.
- Единогласно! Принято. Совет окончен. Всем разойтись, расползтись, разлететься. Теперь все вопросы к Зайцу, - и указала и замертво лежавшего  новоиспеченного хвостом. Но звери, видно, уже не слушали, усиливая свой возмущенный рев.
- Всем вон, бляха муха, а то заклюю! – гаркнул Орел.
  Толпа еще больше зарычала и захлопала крыльями:
- А мы не согласны! Дайте нам настоящего Царя, не этого, а не то мы сами выберем!  – и  двинулась к центру поляны.
  Змея зашипела и, скрывшись в листве, заспешила в поля. Орел взмыл и завис в облаках, матерясь и наблюдая за происходящим. Лиса быстро отыскала нору и – туда. Очнувшийся в миг Косой в один прыжок перелетел всю поляну и исчез в зарослях. И только пучеглазая Ехидна, так напоминающая Гиену или кого-то еще более неприятного, завелась своим писклявым голоском:
- Это что за бардак, ик… бля! А кто вас спрашивать-то будет?
  Но тут же получила по уху от Медведя:
- Не тебе решать, вонючка! Ты что за зверь такой вообще?! Хотим право выбора, а иначе задеру!
- Хотим право выбора! – прошелестел неотстающий от старшего собрата Суслик, но лапу на Уважаемую не поднял – мало ли чего. Та тоже решила ретироваться, и, поджав подобие хвоста, устремилась к кустам.
  В лесу была восстановлено, пусть и на время, но привычное для старожил безвластие. Долго звери судили и спорили, кому быть главным, да так и не решившись выбрать одного, разошлись. Да и на кой черт в лесу царь, коли правит всем инстинкт и случай. Вроде и анархия, а какой-никакой предсказуемый порядок с нерушимым и не требующим одобрения законом природы во главе. Природа ведь сама все разрешит и бардака никак не допустит.
  С тех пор все пошло своим чередом, как и раньше, звери со временем позабыли про идею избрать царя, и только старая глухая Щука, так ничего и не узнавшая о последних событиях, по-прежнему считала себя членом Совета поляны и Царицей голубых водных стихий, иди ее мать, и продолжала гонять карасей в заросшей реке.
А потому что не высовывалась…