Бисер царя Соломона

Дмитрий Мухортов
  Небольшая, но необходимая преамбула
  Наверное, мало кто знает, что устам легендарного царя Соломона принадлежит великое множество фраз и афоризмов, популярных и поныне. Они вошли в языки разных народов, но не попали (надо думать по соображениям политкорректности) в «Ветхий Завет», священный для иудеев.
  Например, именно Соломону принадлежит авторство фразы «Не мечите бисера перед свиньями», а не Христу, как ошибочно полагает большинство образованных людей. Архивистам же хорошо известна рукопись некоего Машияха, современника Иоакима, одного из последних царей Иудейских. В этой рукописи начала 7 века до н.э. собраны все известные на тот момент канонические и неканонические истории о жизни легендарного царя Соломона. Книга и называется соответственно - «Жизнь мудрого Соломона».
  Вот так выглядит история про бисер у Машияха.

  Однажды царь Соломон решил устроить роскошный пир во ознаменование 3-й годовщины завершения строительства Иерусалимского Храма.
  По этому случаю в самой большой зале дворца непосредственно для царя и его многочисленной семьи был поставлен огромный золотой стол. Посуда на нем стояла исключительно золотая, а угощения и напитки были самыми лакомыми и самыми дорогими.
  Рядом с золотым царским столом было поставлено несколько столов, обитых листами чистого серебра. Посуда на них была, соответственно, серебряная, а еда и напитки были хоть и вкусными, но не самыми дорогими. За эти столы уселись царские вельможи с семьями, первосвященники и хранители Ковчега Завета, члены Синедриона и наиболее преданные слуги царя Иудейского.
  Остальную часть зала занимали бронзовые столы. За них уселись семьи 12-ти наместников царских,  мудрецы и известные поэты Иудеи, а также заслуженные архитекторы и строители царства Иудейского.
  На дворцовой площади были поставлены простые деревянные столы для всех свободных налогоплательщиков и вольных мастеров Иерусалима. К началу праздника за деревянными столами расселись больше полутора тысяч гостей. Там были торговцы разной заморской снедью и работорговцы; мастера цехов Иерусалимских: вольных каменщиков, вольных плотников, вольных ткачей, вольных ювелиров, вольных сантехников и вольных кровельщиков; ответственные старшины служб пожарников и сборщиков налогов всех околотков Иерусалима.
По прошествии нескольких часов беспрерывного услащения желудка всевозможными яствами, а горла – хмельными и прохладительными напитками у царя Соломона возникла острая потребность освежиться.
  Облегчившись, Соломон почувствовал себя лучше. Войдя в пировальную залу, заполненную густым смрадом от воскуривавшихся в жертвенниках благовоний, и оглушенный музыкой и болтовней сановников, государь почувствовал резкое желание выйти на свежий воздух. В сопровождении начальника царской стражи Ванея он перешел на крыльцо, и его взору открылась панорама дворцовой площади. Несмотря на значительное скопление народа, здесь было довольно тихо: ни музыки, ни пения, ни молитв не было слышно - только размеренный стук ложек по глиняным мискам.
  Непраздничное настроение подданных очень опечалило Соломона. «Ванея, - обратился царь к начальнику стражи, - выгони из дворца на площадь всех, кто сидит за бронзовыми столами, а остальных выгони на крыльцо».
  Когда приказание было исполнено, Соломон произнес: «Хвала Богу нашему за то, что он дал нам этот прекрасный день и такого мудрого и щедрого правителя для народа Иудейского. Такой славный день повелеваю отметить танцевальным соревнованием. Участвуют все желающие, кто сейчас находится на площади подле моего дворца. Самого лучшего танцора ждет награда – десять мер качественного ливанского бисера и почёт всего народа Иудеи». Царь хлопнул в ладоши, и слуги выставили на крыльцо ларец с белоснежным жемчугом.
  Заиграла музыка.
  Около пятисот человек на протяжении нескольких часов изнуряли себя до изнеможения всевозможными танцевальными телодвижениями. Царь со свитой всё это время изнурял себя едой и обильной выпивкой. Наконец, когда Соломону снова приспичило уединиться, конкурс танцев был остановлен.
  Вернувшись из нужника, мудрый царь молвил: «Порадовали вы меня и Господа нашего своими искренними и искрометными танцами. Но только единственного достойного кандидата на приз я выбрать не могу. Поэтому раздаю жемчуг всем вам, кто танцевал и веселился на этом празднике». С этими словами, Соломон зачерпнул из ларца горсть бисера и швырнул его в толпу иудеев.
  Когда ларец опустел, Соломон благоговейно воздел руки к небу и снова вознес хвалу Господу. Вторили его молитве крики единоверцев, затоптанных в давке, и глухие стенания задних рядов, оставшихся без царского жемчуга. Видя это, царь приказал выкатить на площадь 50 бочек заморского вина.
  Это немного утешило иудеев. Бочки пустели прямо на глазах, и толпы опъяневших гостей начинали расходиться по домам. Видя, что его богатство легко расползлось по карманам и глоткам подданных, Соломон вдруг погрустнел, подозвал к себе Ванея и что-то сказал ему на ухо. Тот взял «под козырёк» и вышел. Впрочем, этого в хаосе веселья почти никто не заметил. А зря.
  Напрасно ликовали иудеи, покидавшие пределы летнего дворца премудрого государя. На выходе каждого из гостей тщательнейшим образом досматривала царская стража. Отбирали не только прикарманенный царский бисер, но вообще все более-менее ценные предметы. Спорить с грозными стражниками было бесполезно, поскольку все в Иерусалиме знали крутость нрава царских гардов.
  Так или иначе, но Соломон укладывался спать, зная, что утром в его казне будет снова стоять наполненный жемчугом ларец...
 
 …Три дня спустя Соломон прогуливался по своей резиденции и услышал громкий поросячий визг. Заинтересовавшись, царь зашел в зверинец и увидел там следующую картину. Сын и наследник царя Ровоам, сидел на ограде загона для египетских свиней. С мрачным видом он отрывал жемчужины со своего платья и бросал их свиньям.
  «Что ты делаешь, сын мой?» – удивленно молвил Соломон.
  «Как что? Делаю то же, что и ты делал три дня тому назад. Развлекаюсь одним словом», - со вздохом ответил ему наследник.
  «Странное у тебя развлечение, сын. Лучше бы ты поиграл с мальчишками во что-нибудь интересное и веселое», - предложил Соломон.
  «Мне теперь не с кем играть, все иудеи злы на тебя из-за твоих стражников», - злобно молвил Ровоам, и, оторвав очередную жемчужину, снова бросил её свиньям. Те снова завизжали и кинулись к белой крошке. Спустя мгновение жемчужина утопла в навозной жиже.
  «Сын, прекрати метать бисер перед свиньями! Или ты – их царь?» - Соломон прищурился.
  «А что – только царь может это делать? И больше никто?» - Ровоам непонимающе посмотрел на предка.
  «Сын, никогда не надо метать бисер перед свиньями, они просто затопчут его своими грязными копытами. Метать жемчуг надо только перед евреями. Ведь поскольку ты – их будущий царь, то весь жемчуг, который попадет в руки твоих подданных, может быть отобран тобой силой или хитростью», - Соломон загадочно улыбнулся и потянул наследника за одежду, - «Пойдем что ли? Я тебе покажу, как надо правильно воспитывать наших подданных»…
Соломон взял сына за руку и повел его в сторону Храмовой горы...