Горы были рядом...

Милана Казанцева
Горы были рядом.
 Они казались даже ближе
 рыжих лесных холмов,
 над которыми нависали.
Анатолий Приставкин

Ноги ужасно болят, и нет сил идти дальше. В голове какой-то туман, а дыхание сбито настолько, что, кажется, не успеваешь глотать ни грамма воздуха. Идешь… Все выше, выше, и в те редкие моменты, когда взгляд отрывается от земли, ты видишь все ту же знакомую картину: ветки, камни, листья. Смотришь вверх, и сквозь сучья нависающих над тобой деревьев виднеется лишь маленький кусочек ярко-голубого неба... Он для тебя, как глоток воздуха, свободы, выходящей за рамки этого тесного, но такого просторного леса. Весь путь тебя не покидает жгучее желание упасть в эту мокрую после дождя листву и просто наслаждаться видом огромных небес, которые сейчас заключены в тиски. Но ты идешь дальше, выше. Ноги «ползут» будто сами, и кажется, что это им надо добраться до вершины, что они хотят увидеть то заветное, невиданное пока слово – «горы». Понимаешь, что остановиться никак нельзя, надо дойти, надо сделать! Ты идешь к цели, не видя преград перед собой, а в голове вырисовывается неясная пока картина гордых высоких гор. Хочется пить, но нельзя, ведь тогда станет еще тяжелее идти, а на себе никто не потащит. Когда вновь отрываешь взгляд от земли, неожиданно для себя видишь не то, что уже привык видеть… В твоем уставшем взгляде отражаются невинные беленькие цветы, но как же они красивы своей простотой… Увидев эти цветы где-нибудь в огороде, ты бы наверно прошел мимо, не обратив на них внимание, но тут, в лесу, среди скучной картины веток и листьев тебе они кажутся невероятно красивыми, но какой потрясающей кажется картина, которую ты видишь дальше!!! Небо открывается и приглашает тебя к себе за ворота… Это уже не то скованное небо, которое ты видел до этого, оно свободное, дышащее полной грудью! Такого чистого небосклона ты еще не видел никогда. Ты с упоением окунаешься в эти облака, а на тебя смотрят скромняжки-цветочки. Их зовут Эдельвейсы, как потом выясняется. Странно, тебе они представлялись совсем другими, но ты удивлен приятно… Проходя дальше в объятья голубого неба, ты несмело осознаешь, что вокруг открылся простор! Это финиш. Та точка, до которой ты так стремился дойти. Ну же, повернись вокруг! Ты видишь, видишь, что вокруг? Вокруг горы!!! Их так много и они такие огромные! Наверно, больше всего неба! Не верится, что ты вправду видишь ГОРЫ, - своими, а не чужими глазами. Как же они красивы… ты не можешь оторвать взгляд и заворожено смотришь, смотришь… Не зря ты тратил столько сил и всё-таки дошел. Ты наконец-то падаешь в такую желанную мокрую траву и с упоеньем засыпаешь от усталости.