Без слов

Анатолий Бешенцев
                Без слов     ©
                (маленькое воспоминание из былого)

       По телевидению идёт «разбор полётов»  –  оглашаются результаты выборов в Госдуму. После сообщения, что в одном из районов Московской области выборы признаны не состоявшимися, так как избиратели здесь «прокатили» всех депутатов, проголосовав против, телекамера показывает Рублёвское шоссе, пересекающее «мятежный» район, и по обеим сторонам его сплошные ряды дворцов ельцинских нуворишей – всё это уже подаётся  без комментариев. После таких кадров сразу понимаешь, почему избиратели так поступили...

       На канале РТР, государственном, телеведущий Николай Карлович Сванидзе (по имени – русский, по отчеству – немец, по фамилии – грузин, по национальности – кто его знает) берёт интервью за столом у исполняющего обязанности президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Объектив телекамеры секунд на пять показывает под столом ноги того и другого: у Путина подошвы ботинок уверенно покоятся на полу, а у интервьюера – носками вниз, каблуками вверх; про такую позу в народе говорят – «стоять на цирлах», то есть вести себя подобострастно, угодливо...

       И какие бы «острые» вопросы Сванидзе не задавал, понимаешь, что журналист испытывает огромный пиетет к собеседнику, а вся его «независимость»  –  всего лишь поза и театр...

       Ай, да оператор! Ай, да сукин сын!..

7-го февраля 2000-го года