Ленин, репрессированный в 1937 году

Александр Анайкин
Откуда столь странное название я объясню позже. Хотя, можно, пожалуй, пояснить, отчего я связал имя Ленина с репрессиями. Читая книгу Александра Колпакиди и Клима Дегтярёва, я наткнулся на краткие биографии руководителей военной контрразведки советской России за период с 1918 по 1941 годы.
И что же в этом списке сразу же бросается в глаза? Основное, на что сразу обращаешь внимание, это на то, что все эти люди, кроме двух человек, умерли не своей смертью.
Этими людьми являлись Менжинский Вячеслав Рудольфович, который скончался в возрасте шестидесяти лет в 1934 году и Бочков Виктор Михайлович, который прожил восемьдесят один год и умер в 1981 году.
Был ещё и третий не расстрелянный, это Михеев Анатолий Николаевич. Этот комиссар госбезопасности погиб в сентябре 1941 года.
Все остальные из этого списка были расстреляны самими же чекистами.
Невольно напрашивается вопрос: «Почему же чекисты уничтожали друг друга как пауки в банке?».
Это что, свойство этих личностей, которых подбирали для работы в чека? Некая природная кровожадность?
А давайте попробуем разобраться, что же, в самом деле, представляли из себя эти люди.
Первое, что бросается в глаза после расстрельной статьи, это происхождение. Практически все они родились в довольно таки зажиточных семьях.
Кедров в семье нотариуса.
Менжинский так же не из бедных, так как имел возможность закончить юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Ягода родился в семье золотых дел мастера.
Ольский родился в семье врача.
Прокофьев явно не из бедняков. Учился в киевском университете и коммерческом институте.
Гай имел так же возможность учиться в университете и ещё в художественном училище.
У Николаева-Журида отец владел доходными домами. Другими словами сдавал внаём жильё в собственных домах.
У Заковского отец лесник, что по тем временам очень престижно.
У Фёдорова отец был машинистом поезда. Хотя и не дворянин, но высокооплачиваемый рабочий.
Лишь двое из всего списка родились в скромных семьях. У Михеева отец был сторожем, а у Бочкова крестьянин.
Кем был папа Леплевского Израиля Моисеевича не указано.
Итак, мы имеем общую характеристику. Почти все эти люди были из зажиточных семей.
Что ещё бросается в глаза явно?
Подавляющее количество из данного списка являются недоучками. Эти люди не окончили учёбы. Недоучившиеся студенты.
Лишь двое: Менжинский и Кедров имеют законченное высшее образование. Остальные просто недоучившиеся студенты. Как результат, эти люди в дореволюционной России были простыми неудачниками, не сумевшими устроиться в жизни. Кто-то из них работал конторщиками, кто-то трудился кладовщиками, кочегарами. В общем, занимали весьма низкое социальное положение.
Но, не смотря на это, многие из данного списка побывали за границей, многие даже жили там довольно длительное время.
Так давайте подведём итоги. Что мы, в конечном счёте, имеем. Мы имеем в основе выходцев из социально чуждых революции семей. Раз.
Второе. Многие жили за рубежом до революции.
И какие выводы можно сделать? Можно обобщить полученные данные и привести к некой системе.
Но сначала сделаем некоторое отступление. Все мы знаем, что после революции в органах ВЧК работали обычные уголовники, выпущенные революцией из царских тюрем. Для такой работы, естественно, трудно найти нормальных людей, которые бы за малейшую провинность расстреливали людей. Да даже просто без всякой вины, за одну лишь классовую принадлежность к социально чуждым элементам.
Стоп. На это пункте стоит остановиться подробнее. Ведь мы подошли к факту политического геноцида, который проводился советской властью. Не знаю, насколько чекисты были кровавыми сами по себе, хотя много психов среди них было, или, по крайней мере тех, кто получил психологическую травму в жизни. Например, как Феликс Дзержинский, который в юношеском возрасте застрелил родную сестру.
Но, если всё же отбросить личностные данные сотрудников ВЧК, то что же остаётся? Кого убивали эти люди?
Во первых, чуждый социализму классовый элемент: предпринимателей, дворян, зажиточных крестьян и тому подобное.
Второе. Тех, кому не доверяли потому, что люди когда-то жили за границей. Сильно развитое чувство шпиономании.
А вот теперь вернёмся к Владимиру Ульянову, по кличке Ленин.
Ведь этот человек был из дворян. Его папа занимал видный государственный пост в царской России.
Вова Ульянов десятилетия жил за границей. Да и вообще у него в роду были иностранцы шведы.
Вот и получается, что если бы Вова Ульянов по кличке Ленин пережил двадцать четвёртый год, то наверняка бы был репрессирован и расстрелян советской властью где-нибудь в двадцать седьмом, тридцатом и уж  на крайняк в тридцать седьмом. Не надо забывать, что политический геноцид в СССР вёлся все годы существования советской власти.