Приходят мысли с высоты

Артемий Слезкин
Человек есть неразрывный союз духа, души и тела. Тело материально и принадлежит миру «телесному», то есть физическому. Душа же – жительница Неба. Бог дал душу, земля дала тело. Человек уникален потому, что находится как бы на границе мира видимого, материального, и мира невидимого, духовного. Телом он принадлежит физическому, смертному миру, а душою – духовному, вечному миру Господа, ангелов и святых.

Что управляет человеком, заставляет совершать его какие-либо поступки, что-то придумывать, сочинять, строить, творить? Тело или душа? Нас всю жизнь учили, что управляет сознательной жизнью человека его головной мозг. А чем же тогда, простите, занимается душа?

Святые Отцы  Православной Церкви прямо указывали, что телом управляет ДУША. То есть ДУША, а не мозг, является генератором сознательной жизни человека. Мозг – лишь один из органов тела. Пусть совершенный, невероятно сложный, но – ОРГАН. Управляет всей деятельностью человека именно душа. Она – словно шофер, ведущий автомобиль. Без души тело мертво, точно так же, как автомобиль без водителя – груда мертвого бесполезного металла.

Таким образом, невидимый мир и его обитатели имеют прямое воздействие на душу, ибо она имеет с ними одну духовную природу. Получая сигналы из мира духовного, душа направляет деятельность тела туда, к чему имеет большую склонность.

Поясню на примере.

Вот, идем мы по дорожке,  и видим бабушку, несущую тяжелую сумку. В голове возникает мысль: «Может, помочь бабушке?» Тут же следом другая мысль: «А-а, мне некогда, пусть сама тащит». Или вообще никаких мыслей не приходит, а мы просто равнодушно обгоняем бабуську, занятые своими очень важными делами.

Предположу, что первая мысль пришла к нам от Бога. Может, от нашего ангела-хранителя, но он-то, ангел, уж точно получил ЦУ от Господа. Не важно, откуда и как пришла мысль. Она пришла, так же, как и вторая, «равнодушная» мысль. Только последняя мысль пришла от диавола или беса, сопровождающего нас по жизни, и получающего ЦУ от своего лукавого хозяина.

Кто-то возразит мне: «Значит, мы – марионетки, ниточки которых дергают высшие силы? Мы сами ничего не можем сделать?» Конечно же, мы не марионетки. Человек создан Богом свободным. В том плане, что у нас свободная воля;  мы можем как принять светлую, добрую мысль, так и отвергнуть ее. Мы свободны решать, что нам делать, а что – не делать.
Если сердце у меня доброе, если я люблю Бога, то вполне очевидно, что я помогу бабушке. Этим самым я проявлю любовь к ближнему, к которой нас призывает Христос. А если во мне больше злости, ненависти, неприязни к другим, – помогу ли я бабушке? Действие совершает тело, но «рулит»-то процессом она – душа!

«Без  Меня ничего не можете делать», – говорит Господь. Что не можем мы делать без Господа? Все, что нам заблагорассудится? Все, что левая нога захочет? Нет! Ничего доброго без Господа мы делать не можем!  Доброго ДЛЯ ДРУГИХ, а значит, и для себя, любимого.

Каждую минуту нашей сознательной жизни в голове возникают мысли, идеи. Если эти мысли, идеи охватили нас со всей своей несокрушимой силой, мы начинаем энергично действовать. Действовать на благо или во вред ближнему, и, соответственно, на благо или во вред своей собственной душе и своей будущей загробной участи.

Господь же хочет, чтобы все люди спаслись (1-е Тимофею 2, 4). Оттого так часто и возникают в нашей душе добрые,  светлые, благие мысли и чувства. Душа, дай только команду телу! Действуй! Конечно, бесы стараются отвлечь нас от этих мыслей, и предложить свои… понятно какого цвета и запаха. Так и идет всю жизнь борьба в сердце человека: чью сторону принять, за кого воевать?

Лично для меня кристально очевиден ответ: воевать нужно за Свет, за Радость, за Счастье, которое возможно только во Христе Иисусе, Господне Боге нашем. Увы, далеко не все понимают и принимают эту очевидную истину. Почему? Да потому, что каждый шаг в сторону Господа, Царства Небесного требует усилий, порой весьма значительных. А мы привыкли все получать «на халяву», то есть без чрезмерных мышечных и умственных затрат. Мы хотим «все сразу и сейчас». Может, потому-то и отгоняем мы светлые мысли о нашей помощи кому-то? Старательно закрываем глаза, чтобы не видеть боль, страдания, немощь, протянутые к нам худые детские ручонки, с мольбой просящих хлеба. Ясно же Господь сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф. 11, 12). Так что сам выбирай – дорога в рай или…

Тело – это «машина», которой управляет Душа. Машина рано или поздно придет  в негодность и будет выброшена. А Душа… Душа бессмертна! И все те «километры» добра или зла, что она «накатала», будучи в теле – машине, она понесет к Господу. Господу, Который дал бытие этой душе, поместив ее в «кожаные ризы» тела, чтобы она несла доброе в мир. Чтобы человек оБОГАщался благодатию Божией. Бог готов помогать человеку пройти свой жизненный путь достойно. Только не гоните, прошу, не гоните от себя добрых мыслей. Суть же добрых мыслей проста: «Чем я могу быть полезным людям?»