Дневник памяти...

Холли94
Ковальчук (Багрянцева) Анна Михайловна.
Родилась 18.03.1929 в селе М. Слинек, Измалковского района, Орловской области.
На данный момент проживает в с. Георгиевка, по улице Коцюбинская, 36.
 



 «Дневник памяти»

В 1939 мы приехали сюда в Ворошиловград. В семье было пять человек: 2 брата и 3 сестры.  В 1941 началась война. Отец пошёл на фронт, мать оставляла меня с пятью детьми, а сама ходила менять вещи на хлеб или зерно, чтоб есть что-то в войну. Одно время поехали мама с сестрой за Донецк. Переехали Донецк, были ещё наши, а утром встали - немцы. Получилось так, что мы были у немцев, а они со старшей сестрой у наших. Одиннадцать месяцев ждали маму с  сестрой. Переправы не было через Донецк, и они вернуться не могли. Были сами. Я похоронила двух сестричек. Они умерли без матери, а соседи помогли похоронить. Мы остались жить в Брянке, в 2-ух этажном доме. Стояли как-то на балконе и смотрели на ту дорожку, по которой мама с Марией должны были прийти, а их всё  не было. Насчитала я 101 день…  так же ничего неизвестно, где они находились. Как-то немец начал выгонять и вывозить нас куда-то. Первое время немцы оцепили базар, подогнали грузовики и машины, и  с базара людей грузили в машины, везли неизвестно куда. Потом узнали, что везли на Запорожье. Те люди, что попали в машины, их семьи остались дома, а их с базару забрали. А немцы перевезли наших людей в Запорожье и распределили по колхозу жить. Это были уже 1941-1942 года.  Некоторые умудрились тогда своим ходом  приехать сюда в Брянку и рассказали, что людей вывозят в Запорожье, в Софиевку, и там расселяют по сёлам и квартирам, оставляют без надзора, и уже свободно люди могли  возвращаться к родным. А мы с братьями уже и вовсе прекратили считать дни, но всё же надеялись. После нас ночью, немцы выгнали и привезли тоже в Запорожье, а там по колхозам раскидали. Кого, в детдом, кого ещё куда-то. Если б попала я в детдом, может и, вообще жива не была, потому, что оттуда вывозили за Днепр и всех выгоняли, чтоб переправить. Они планировали всех отправить в Германию. Это была их цель. Кто как сумел, кто остался, кто поехал. С нашего села там ещё одна была женщина, как и мы - эвакуирована. Она привезла четверо детей и девочку, простреленное лицо у неё было насквозь, умерла.
В 1945 , когда немцев уже  не стало, кода освободили Запорожье наши люди постепенно, кто остался в живых возвращались. Когда мать вернулась домой, никого не было, только разные лоскутки и маленькие платьица. Люди рассказали маме, что двое девочек умерли, а троих вывезли неизвестно куда. А мы в это время были в Софиевке.  На самом деле было две Софиевки, одна районная и ещё какая-то. Мама с сестрой сначала пришли, но не туда. Люди сказали, что 100 км, в другую  сторону надо идти. Шли с села в село,  и узнавали, где тут приезжие. Мать расспрашивала, а люди говорили: «Мы видели Пашу Рублёву, а ваши дети с ней были вместе,  но в селе видели уже её детей ».  Так они шли в поисках по дороге к посадке, по трубе, но их не пропускали. А мать говорила, мы оставим тут  паспорта. Немцы как ходили, палили крайние дома. Два, три дома поджигали точно. Станция тоже была подпалена, некуда идти. В одной стороне 6 км, а в другой 10 км за Днепр один фронт, и ещё один в другой стороне. Они не пропускали. Но мать очень сильно просила, и они  сжалились и пустили, но сказали, чтоб далеко не шли, потому что там немцы и чтоб не попадались на глаза. Мать с сестрой рисковали, но шли. Пришли прямо в то село, где мы жили. Мать нашла нас в 1942 году. И мы там жили ещё 3 года. Как начали в Германию брать, стали на учёт, Мария взялась за мешки и ушла с дому. Отца мобилизовали, как шахтёра,  на работу, на шахту. Война кончилась, и в 1946 году мы переехали к отцу. Ходили в войну в бурках, по ледяной воде, выжмем и дальше идём. В Степи у нас осталась картошка. Картошку копали в снарядах. Собирали шашки дымовые и палили. Дым шёл, а там ведь всего 6 км от Днепра и немцы видели, что люди копошились. А мы всё так же, на коленках  собирали. Маленькие и старенькие шли на работу, собирали картошку, кукурузу и в ямы ссыпали на зиму. Зимой разгребали снег и доставали, всё, что закапывали. Жизнь в войну была тяжёлая. И мы старались выживать, как могли. Плечо об плечо, держались рядышком и поддерживали друг друга. Вот такая моя история.