Великое родство

Крюкан Иваныч
В дошедших до нас «Сказаниях», где ордынцы не раз именуются печенегами, далее говорится о том, как Дмитрий Иванович Донской слушал наставления бывалых военачальников: «Александр, Неву перешед, короля победи» или «…В шесты час дни. И бысть сеча великая над Римляны, и избиша же многое множество, и самому королю возложи на лице печать мечем своим». Имеется в виду победа Александра Невского над шведами 15 июля 1240 года, день памяти Кирика и Улиты. Тогда погибло 16 новгородцев.
Шведские крестоносцы потеряли 23 человека, это вместе с ранеными и взятыми в плен, остальные нашельцы сбежали на своих кораблях.
Первая Новгородская летопись о 1240 годе: «В лето 6748. Придоша Свеи в силе велице, и Мурмане, и Сумь и Ямь в кораблих множство много зело; Свеи с князем и с (е)пискупы своими; и сташа а Неве устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новгород». Между прочим, шведы такой битвы не знают.
Из упомянутой летописи и Первой Псковской соберём сведения о потерях в живой силе: «В лето 6748. Приидоша Свея в Неву, и победи и Александр Ярославич с Новгородци, июля 15, И паде Новгородцев: Костянтин Лукинич, Гюрята Пинешкинич, Намест, Дрочила Нездылов, а всех 20 муж ладожаны или менее, Бог весть, а Немец накладоша две ямы, а добрых повезоша два коробля; а заутра побегоша».
Приведу фрагмент из Ермолинской летописи о Ледовом побоище: «…И тако побегоша Немци. И гнаша их по езеру бъюще седм верст, не бе бо камо утечи, и гониша их бъюще до Суболичьскаго езера. И паде Немец 500, а Чюди бесчислено множество, а Немец нарочитых воевод яша 50; мнози же истопоша на езере, а инии язвени бегоша, бе же се апреля 5, на Похвалу святыя Богородица».
Выходит, побили немцев полтысячи и 50 человек пленили. В немецкой хронике XIII века такое событие отмечено по-иному: 20 человек погибло и 6 попали в плен.
Ошибочно будет думать о постоянном противостоянии немецких орденов и русичей. Нередко Псков и Новгород совместно с рыцарями воевали против соседей, ну, скажем, Риги. Или Рига вместе с Псковом выступали против Новгорода.
Первая Новгородская летопись о действиях новгородцев в 1228 году: «Поиде в Плесков (князь Ярослав) с посадником Иванком и тысячькыи Вячеслав. И слышавше плесковици, яко идет к ним князь, и затворишася в городе, не пустиша к собе; князь же, постояв на Дубровне, вспятися в Новгород».
Оказывается, князь с войском не замышлял лихого, вёз псковичам гостинцы, а его не впустили: «Не мыслил есмь до плескович груба ничегоже; а вез есмь в коробьях дары: поволокы и овощь, а они мя обьществовали».
Обидевшийся новгородский князь «приведе полки ис Переяславля, а рекя: «Хочю ити на Ригу»; и сташа около Городища шатры, а инии в Славне по двором. И вздорожажиша всё на торгу: и хлеб по 2 куне, а кадь ржи по 3 гривне, а пшеницю по 5 гривен, а пшена по 7 гривен». Новгородцы продержали Псков три года в голодной осаде, осаждённые запросили о помощи рижан.
Или обратимся к Лаврентьевской летописи: «В лето 6750. Ходи Александр Ярославич с Новегородци на Немци и бися с ними на Чюдеском езере оу Ворониа камени. И победи Александр, и гони по леду 7 верст секочи их». Более чем скромное описание схватки на льду Чудского озера стало постепенно вырастать в масштабах и в количестве воинских формирований, принимавших в ней участие.
Лаврентьевские летописцы насчитали поистине библейское количество нападавших королевских воинов, аж 185 тысяч человек: «Изби и от полка Асурииска 100 и 80 и 5 тысящ, и вставше оутра, обретоша трупья мертвы вся. Тако же бысть при победе Александрове, егда победи короля».
От Новгорода до места битвы ни много ни мало, а 400 километров. Король Римский от полуночной страны якобы направил новгородцам ультиматум о признании зависимости от свеев. И за неделю шведы или немцы не смогли подготовиться к встрече с войском новгородцев? Прямо-таки русское головотяпство.
У нас до сих пор идут споры, кто возглавлял шведское войско – Биргер, родственник конунга Эрика Шепелявого или родственник Биргера Ульф Фасе, сами же шведы не могут нам этого подсказать.
К тому же, в архивах не сохранилось никаких документов, датированных ранее договора о мире от 1537 года. Тройственный договор о мирном соседстве на Готском берегу немцев, шведов и новгородцев составлен был якобы ещё при отце Александра Ярославича: «Ходити новгородцю послоу и всякому новгородцю в мир в Немечьскую землю и на Гоцк берег, такоже ходити немьчем и готяном в Новегород без пакости».
При заключении его шведскую сторону представляли Кнут Андерсон и Биорн Классон, новгородскую, в составе России, при молодом Иоанне Васильевиче IV - наместник Борис Иванович Горбатый, боярин с 1513 года и наместник новгородский с 1534-го. Второй - князь Михаил Семёнович Воронцов, упомянутый в 1532 году в связи с церемонией открытия моста через Волхов.
Первый капитальный мост в Новгороде был построен на деньги московской казны Василием III.
Для начала XVI века, 200 рублей - деньги немалые, которых всё равно не хватило и пришлось добавлять купеческому старосте Василию Никитичу Тараканову ещё 37 рубликов.
Стороны отметили, что «перемирие не соблюдалось ни с той, ни с другой стороны, ибо, по прошествии немногих лет, в царствование короля Густава (основатель династии Ваза, король Швеции с 1523 года-авт.) война вновь разгорелась».
Не исключаю, что военное противостояние соседей приводило не только к нанесению материального вреда, но и к большим потерям в живой силе (результаты подсчётов явно занижены, и их надо умножить в несколько раз).
Шведы обрели государственность, выделившись из тройственной унии Дания-Норвегия-Швеция, только с королём Густавом I, потому-то и не сохранились многие сведения ни в Упсале, ни в Стокгольме, а у нас - тем более.
Но, возвращаясь к строительству Волховского моста, находим сообщения о воздвижении Великого, Нередицкого, Гребельского, Кончанского, Жилотужского, Зелёного и других мостов. Не только мосты возводятся и мостятся дороги, строятся церкви и монастыри, оборонительные укрепления и особняки.
С 1484 по 1499 годы на старом месте возводится пока ещё деревянный кремль, реконструированный в 1502-1504 годах. Были построены башни кремля с бойницами для артиллерийского обстрела неприятеля.
На Ярославском дворище в 1502 году на месте старого поставлен новый великокняжеский двор. Строятся тюрьмы, только в 1552 году их поставили аж три.
Недалеко от Владимирских ворот в 1529 году возведена мельница. В числе первых храмовых сооружений - Преображенский собор Хутынского монастыря (1513-1515 годы), церковь Сретения с трапезной в Антониевом монастыре (1533-1537 годы), церковь святого Николая, что на Московской улице (1552-1557 годы) и другие.
Планировка улиц и архитектура строений приобретали вид, схожий с Москвой, предписывалось: «Урядити в Новгороде торги и ряды и улицы разметить по московски».
Я бы сказал, что Господин Великий Новгород стал ранее Петербурга первой северной столицей Древней Руси. До присоединения северо-западных территорий к Московскому государству новгородское величие и значение сильно гиперболизировано.
Рассмотрим заодно и другой поход Александра Ярославича (Неврюя) - для обретения земель в 1252 году, против своего брата князя Суздальского. Заодно убил пятерых племянников с их матерью, то есть жену своего брата Ярослава Ярославича, княжившего в Твери.
Слава Богу, Андрей Ярославич сбежал в «Свеи» Швецию, спасся от верной погибели. Суздалю досталось бед и страданий от Невского больше, чем от любого татарского нашествия, одних церквей разграбили и пожгли не менее 32.
Надо думать, и народу побили более, чем когда Невский «короля победи», имею в виду 1240 год. Говорят, что основные средства, на памятник в Питере А.Я. Невскому открытому 9 мая 2002 года перед лаврой, собрали суздальцы. Если это так, то молодцы, что не держат сердца на благоверного или не верят выдумщикам.
Надо же в самом сердце Руси, нет- нет да и заведётся какая ни-будь червоточина. Кроме описываемых татарских полчищ, современный Суздаль, как нам вещают с телеэкранов, одолевают наркоманы и владыки-педофилы, свиду морды чисто уголовные, способные свершать таинства извращения на деньги верующих. Как говорится Бог им судья и родители потерпевших мальчиков.
Не будем отвлекаться от XIII века.
Дмитрий Иванович в бою с ордынцами Мамая был ранен, а когда его отыскали под ракитою и оказали помощь, возвестили: «Радуйся, о все драгии наш княже, ВТОРЫИИ Александр и Ярослав новый, победитель врагом нашим». Александр, и цезарь звучит как титул подаренный за признание высочайшей заслуги. Впоследствии, шах называл королей и великих князей падишахами, такого титула был удостоин в 1606 году австрийский император Габсбург. Падишах, скорее всего под шахом, под его покровительством. А тут военные заслуги определены высочайшим титулом Александр-Заваеватель. Почему Заваеватель, а не Защитник?
Кто же был на самом деле Александром Первым?
Если Дмитрий Донской был Первым (Новым) Ярославом, а вторым Александром, имеется в виду - Македонским? Когда сочинили речь победы? Кто её состряпал?
Другой список «Сказаний» эту весть подаёт видоизменённо: «Радуйся, княже наш, ПЕРВЫЙ еси Ярослав, новый Александр, победитель врагов». Умер сей Вторый Александр (Завоеватель) и Первый Ярослав (Мудрый), он же Дмитрий Донской, в возрасте 39-ти лет, как говорится, в расцвете сил, пережив своего старшего сына Даниила на шесть лет. Жена князя Дмитрия Евдокия Дмитриевна пережила своего мужа на 18 лет, умерла в июне 1407 года.
Дмитрий Донской в завещании доверяет жене Евдокии, на случай гибели кого из детей, поделить уделы. Он пишет: «А по грехом которого сыны моего бог отъимет, и княгиня моя поделит того уделом сынов моих».
Второй сын Василий родился в декабре 1371 года. Одиннадцатилетним мальчиком попал в плен (заложником), после побега из плена (по другим сведениям, он был выкуплен за 8000 рублей) в 1386 году попал в Волынское воеводство. На Волыни беглец познакомился с великим литовским князем Витовтом, тогда и был решён вопрос о женитьбе княжича Василия на дочере литовского князя Софье.
Невеста пережила мужа на 29 лет, Василий Дмитриевич умер от свирепствовавшего на Руси мора в 1425 году, Софья Витовтовна, находясь в московской осаде, своим завещанием поделила движимое и недвижимое имущество между сыном, четырьмя внуками и снохами.
Интересно, как она в завещании велит подойти к должникам: «От тех издельников охудел, а и половины того издельного серебра заплатити не взможет, и сын мой великий князь тому велит отдати за мою душу всё издельное серебро, а который будет издельный серебреник изможен в животе, не охудел (коли жив-здоров и не беден-авт.), взможет заплатити и все издельное серебро, и на том сын мой великий князь своего ради спасения, а и за мою душю, по обыску». Денежного номинала княгиня не знала. Погребли великую княжну Софью Витовтовну, после монашеского пострига, под именем Синклитиния в Вознесенском девичьем монастыре 15 июня 1453 года.
Сегодня князь Василий Дмитриевич и княгиня София смотрят на потомков с «большого» саккоса – парадной одежды патриарха. Здесь же и дочь, княжна Анна Васильевна, отданная за наследника императора византийского престола, который с 1421 года был только соправителем, а в 1425 взошёл на дряхлеющий престол как Иоанн VIII Палеолог.
Правда, носить корону нашей Аннушке не довелось, уехав в Константинополь молодой и красивой в 1414 году, там же и умерла через три года. Не удалось укрепить союз молодой Руси и угасающей Византии, в котором так нуждались оба государства. Семнадцатилетнюю Анну похоронили в Константинопольском монастыре ливов. Царствие ей небесное!
Четверых родственников пришедших по душе и упомянутых здесь, мы ещё раз увидим во втором томе.