Гиппофагские скифы

Крюкан Иваныч
Из донесения царю: «С Москвы и из иных разных городов стрельцы и казаки и всяких чинов люди, забыв страх Божий и крестное целование, бегают на Хопер и Медведицу, в казачьи вольные городки».
Центром старой веры на Дону стала пустынь основанная монахом Иовым в 1672 на реке Чир: «Светлая Россия потемнела, а мрачный Дон воссиял и преподобными отцами наполнился» говорил Досифей.
Вернёмся к каменным изваяниям. Не от того ли и осталась схожесть языческих истуканов Велесов с конским членом, ещё раз взгляните на экспонат из Волгоградского музея. Их видимо столь много устанавливали, что и сегодня в городе Дубовке они используются в домах вместо фундаментных камней, это наверное и для укрепления рода не лишне, ведь наши мужики больше пьянствуют, а с пьяницы ни ума, ни здорового семени не жди.
Даже прибивая подкову к воротам, мы совершаем часть языческого обряда, обращаемся за счастьем к богине-кобылице. Как в древности детям на шею вешали амулеты в виде пениса, так и сегодня подкову, назначение их одно- охранять владельца.
В древнем Риме существовал магический конский фетиш, обычно в октябре богине Артемиде подносили в жертву отрезанные конские тайные уды, а настоящим царским кушаньем считались блюда из полового члена и конских семенников.
Трифон — обладающий трезубцем, сын Андромена на коне, ну чем не казак или не прообраз Георгия Победоносца с Танаисского мраморного рельефа.
Трезубец довольно часто встречается на многих монетах описываемого периода, он служил неплохим орудием для добывания пищи. Людей, селившихся возле крупных водоёмов, так и называли – ихтиофаги, то есть пожиратели рыбы. Народ, живший преимущественно в лесах или вблизи лесов и употреблявший в пищу животных – гиппофаги.
«Собравшись на совет, скифские воины решили не убивать женщин. Они направили к ним юношей (надо думать, среди амазонок старушек не было-Е.К.). Те разбили лагерь около амазонок, но избегали сражений. Ведь цель их состояла в том, чтобы вступить в брак с амазонками и иметь от них детей (амазонкам иметь детей от скифов-авт.). В конце концов, каждая из амазонок нашла себе юношу и соединилась с ним. Выучившись языку (тут не совсем ясно, что было сначала - совокупление или изучение скифского языка-авт.), чтобы объясняться со скифами, амазонки заявили, что они не хотят оставаться жить с родственниками скифских юношей. Получив наследство, скифы со своими жёнами-амазонками переправились через Танаис и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида.
От брака скифов с амазонками и пошли савроматы, которые говорят на неправильном скифском языке. [Геродот. IV, 110-117]».
Сарматов, меотов и скифов по соседству теснили Страбоновы соседи: «роксоланы по Танаису, а языги по Ахардею (Кубань)». А вот сколько предков у адыгов: меоты, синды, дандарии, гениохи, зиги.... не исключаю и то, что это один и тот же народ, но кто и как их называл, другое дело.
Равно и утверждение Страбона о неверном высказывании: «Ложно то мнение Полибия, что Танаис течёт от летнего востока: ибо все сведующие в географии этих стран утверждают, что он течёт с полуночных стран в Меотиду». Выходит и Страбон сам о Танаисе знает понаслышке, тогда не мудрено Полибию Кубань называть Танаисом, так ему удобнее.
Например, кто такие овсы? Если перенести ударение на окончание, то переведём слово вспоминая о лошадином лакомстве. На самом деле речь идёт о сарматах, так их называли грузинские хронисты. А как звучат на других языках привычные нам названия и имена?
Порой они звучат весьма странно, вот и первый патриарх Московский и всея Руси Иов (1589-1605 гг.) утверждал, сколь сильное впечатление на народы произвело создание русской патриархии: «…Иудеи, эллины, СКИФЫ, латины, арабы, и язычники – басурмане, как простые так и царствующие» бросают свою «злочестивую и богомерзскую веру», стремятся перейти в христианскую «…и во Христа веровать прелестно хотяще» - среди разных народов я выделил СКИФОВ, а это конец XVI века.
В Псковской III летописи в парафразе Хронографа 1518-1522 гг. Русь названа «шестым царством... Скифского острова». Так что где-то рядом могли быть и амазонки? Перед вами на золотой монете - лик царя Савромата II-го, царствовавшего в Танаисе в 174--210 годах. «Древнегреческая» надпись и без помощи Кирилла и Мефодия понятна человеку, знакомому с современной славянской азбукой, за исключением немного трансформированных отдельных знаков.
Монета по технике исполнения отчеканена не ранее XIII века. Для ясности добавлю - чтобы чеканить подобные монеты, даже из золота, требуется приложить усилие не менее 100 тонн. Худо-бедно, а винтовой пресс с деталями из стали нужен, соответственно, сталь надо выплавить, потом отковать те детали и чем-то нарезать винт придуманный Леонардо да Винчи.
При ковке нужна кувалда и наковальня, а каменный уголь открыли, вернее, его свойство гореть и давать высокую температуру, не ранее XI веке нашей эры – люди открывшие новые земли, назвали их Британскими островами. Его горение, я уже не говорю о коксовании, может дать температуру 1500 градусов по Цельсию.
Наковальня должна быть не менее двух пудов, иначе при ударе кувалдой получишь эффект удара по молотку, тогда космических изобретений небыло. Оказывается, эта технологическая цепь может быть очень длинной и сложной.
Гораздо сложнее, чем мы видим на некоторых изображениях: стоит человек, ещё не соображающий, чем прикрыть свой детородный орган, а мечи куёт и пушки отливает. Оттого и компас (способность металла намагничиваться) придумали только в XIV веке или в начале XV века, после чего и стали возможны открытие Индии и Америки.
Да вот китайцы утверждают, что они всё это открыли веком раньше европейцев. Представляю, каковым было удивление Марко Поло, впервые увидевшего в конце XIII века горение каменного угля: «По всей области Катай есть черные камни; выкапывают их в горах, как руду, и горят они как дрова. Огонь от них сильнее, нежели от дров, он продержится во всю ночь, до утра. Жгут эти камни, потому что дёшево, да и дерева сберегаются».
Так ведь не последним европейцем был великий путешественник Марек, чтобы его удивлению не было конца. Хотя я и назвал век открытия каменного угля XI-м, так это было в Англии, и до Италии эдакая весть шла примерно 200 лет, трудно, но поверим.