Сломанный меч Пересвета

Крюкан Иваныч
Я уже говорил, что мы летим на МИ-2 посмотреть поле Куликовского сражения. Кажется, подлетели. После приземления первым к нам подбежал, размахивая деревянной саблей, больной мальчишка с явно выраженными симптомами болезни Дауна. Он сражался с незримым врагом, со свистом рассекая воздух, размахивая деревяшкой. На его картонном щите с намёком на арабскую вязь было написано «ЧЕЛУБЕЙ». Получив десять рублей, он радостно запрыгал навстречу нёсшемуся к нам мальчугану, который вырядился в чёрный капюшон под Пересвета.
Видимо, из-за того, что «Челубей» получил деньги, завязался меж ними поединок, но у «Пересвета» сломался игрушечный меч. Расстроенный богатырь подошёл к нам, и моя жена его успокоила, погладив по голове. Получив как бы уже причитающуюся сумму, довольные витязи ускакали, оседлав вместо коней подвернувшиеся палки.
Вот так мы впервые в жизни увидели живых народных героев из XIV века и даже приласкали обиженного Пересвета. У местного жителя я спросил: «Откуда будете?» Наш новый знакомый ответил: «Из села Рождествено-Монастырщино». Прозвучало-то как -красиво!
Подумалось: поди ж ты, ведь это то самое село, где вроде бы князь Дмитрий своих воев восемь дней хоронил, а ТАТАРЕВ бросил на растерзание птицам и зверью.
Описывал те события Сафроний так: «Грозно бо и жалосно, братие, в то время посмотрети, иже лежат трупи крестьянские, акы сенные стоги». Обороты то, из "Слово о полку Игореве", поди один мастер из книжного дела работал над текстом! Получается, погибших христиан в стога собрали, а убитых басурман по полям разбросали? Или и с той, и с другой стороны были «…трупи крестьянския», то есть христиан? Невольно вырвался и следующий вопрос: «А много ли здесь найдено мечей и прочих военных предметов из глубин веков?»
Ответу я не удивился: «Да почитай, ни одного, это московские жулики привозят антиквариат, да иностранцам подсовывают, якобы здесь отыскали. Сказывают, и наши туляки приспособились этот антиквариат из ржавого железа выпущать, ведь берут же и неплохо платят».
Нас окликнули…. Экая жалость. А как хотелось ещё многое увидеть, со многими перезнакомиться, побольше узнать. Жаль, что не попали в музей, не побродили по истинно русской земле - тульской. Оказалось, не только мы летели, но и время неумолимо торопилось, обгоняя нас. Пора возвращаться домой и к строкам Е. Тихомирова:
«Потомки кланяйтесь... они легли за вас,
Паденьем славным их,-Отечество возстало!»
Вопрос: Кто такие ОНИ?