Развенчивая мифы

Мареман Рыбник
                «Что было, то будет,
                что вершилось, будет вершиться,
                и ничего нет нового под солнцем...»
                (Экклезиаст)

     Сизиф послюнявил кончик тростникового пера и еще раз нервно разгладил лежащий перед ним пергамент. Конец года на носу, и нужно что-то срочно предпринять. Он еще раз вздохнул, наклонился над пергаментом и по возможности аккуратно вывел:

     «Главному над всеми богами Громовержцу З.К.

     Уважаемый Зевс Кронович! Настоящим сообщаю, что подъем строительного камня на вершину горы  Алая Лужайка осуществлялся в соответствии с утвержденным Планом-графиком.

     В первом квартале была намечена оптимальная траектория подъема камня, позднее утвержденная Вашим указом. Осуществлялись подготовительные мероприятия, согласно согласованной смете: выкошена трава на ближних и дальних подступах, размечена вешками и промерена тропа, проведены тренировки и инструктажи.
 
     Во втором квартале камень был поднят из ущелья до пояса кустарников. При этом скорость подъема увеличилась на 12% по сравнению с прошлогодней, а степень истирания стройматериала уменьшилась на 2% вследствие внедренного рацпредложения по отсыпке тропы песком и битым кирпичом, а также благодаря постоянному орошению.

     В третьем квартале подъем продолжился ударными темпами с прогрессирующим перевыполнением Плана. К Всемирному Дню Громовержца камень был поднят на верхнюю площадку, украшен цветами и транспарантами. У подножья камня состоялся торжественный митинг, народные гуляния, скромный фуршет.
 
     Однако в четвертом квартале, в связи с неблагоприятными погодными условиями и внезапным землетрясением, разрушившим дотла окрестный город Помпею, камень сорвался с верхней площадки и снова скатился вниз. 

     В связи с вышеизложенным, для обеспечения подъема строительного камня прошу предусмотреть на следующий год выделение лимитов бюджетного финансирования в объеме не менее текущего года с учетом дефлятора.

     С уважением, Сизиф»

     Он еще раз прочитал текст на пергаменте, сдул невидимую пылинку и свернул рукопись в трубочку. Поднявшись, мимоходом бросил взгляд на огромный камень в долине ручья. На боках камня буйно разросся мох, низ ушел глубоко в землю, а сбоку поднялась поросль какого-то дерева, толщиной уже в руку. На одном из стволов уже успело примоститься сорочье гнездо.

     «Надо бы собраться, почистить его, - раздраженно подумал Сизиф, - А то пришлют снова этого проверяльщика с крылышками на сандалях. Снова все денежные запасы на вино да на селянок улетучатся».

     Он еще раз вдохнул и двинулся на почту – отправлять докладную.