Дадон. Даждьбог. Дебельство. Доба. Доля...

Юрий Ульянов
ДАГОНЪ  –  божество  из  мифологии  Филистимлян  ( Палестина ),  покровительствовавший  земледельцам.  Дагон  почитался  в  Вавилоне  ещё  во  времена  Шумеров.  В  Месопотамии  и  на  Ближнем  Востоке  было  много  городов  с  названием  Беф-Дагон  ( Храм  Дагона ).  В  Ассирии  и  у  Финикийцев  Дагон  почитался  как  бог  грозы  и  дождя  ( что  кстати  тоже  имеет  отношение  к  земледелию ). 
ДАДОН  –  неуклюжий,  нескладный,  несуразный  человек.
ДАЖДА  –  приношение.
ДАЖДЬБОГ  –  дающий  Бог.  Бог,  дарящий  благо  и,  в  тоже  время,  покровитель  Солнца  из  созвездия  Большой  медведицы,  являющейся  вселенской  прародиной  Славян  и  Ариев.  Бог  –  хранитель  Мудрости.  Сын  Сварога.  Кумир  Даждьбога  стоял  в  центре  древнего  Киева.  В  древней  Руси  6  мая  считалось  днём  Даждьбога. 
ДАЛЕЧЕ  –  очень  далеко,  продолжительно,  на  большом  расстоянии.
ДАНЬ  –  подать,  которую  платили  побеждённые  народы  победителю.
ДАРДАНИДЫ  –  династия  Троянских  царей,  начавшаяся  от  первого  правителя  Дардана,  построившего  на  Малоазиатской  стороне  пролива  Геллеспонт  ( от  имени  Дардана  происходит  и  название  пролива  –  Дарданеллы ),  примерно  2700  лет  до  нашей  эры,  город  на  горе  Ида,  назвав  его  своим  именем  –  Дардания  ( Дарданяне  пришли  в  Малую  Азию  из  Фракии ).  Позднее,  уже  при  внуке  Дардана  Тросе,  земля  вокруг  Дардании  стала  называться  Троадой.  Сын  Троса  Ил  ( отделившись )  построил  город  уже  на  равнине,  поближе  к  морю,  назвав  его  своим  именем  –  Илион,  но  наиболее  известен  он,  как  Троя.  Дарданию  так  же  определяют  как  Юго-Западную  территорию  от  Абидоса,  прилегающую  к  Трое,  лежащую  вдоль  Геллеспонта.  Во  время  Троянской  войны  Дарданы  воевали  на  стороне  Троянцев  под  предводительством  Энея,  но  на  тот  момент  их  с  Троей  уже  мало  что  связывало,  в  том  плане,  что  это  уже  было  отдельное  племя,  хоть  и  родственное  Троянцам.
ДАСУНЬ  –  враждебные,  не  Арийские  племена.
ДАЧА  –  дар.
ДАЯТИ  –  давать.
ДВАЯЦЫ  –  близнецы.
ДВОР  –  огороженное  пространство  с  дверью  ( воротами ).
ДВОРСКИЙ  –  человек  ведающий  княжеским  хозяйством.
ДЕБЕЛЫЙ  –  толстый,  тучный.
ДЕБЕЛЬСТВО  –  грубость,  толстокожесть,  заплывший  жиром  ум.  Отсюда  происходит  современное  слово:  Дебил.
ДЕБЛО  –  кряж,  кол,  толстый  сучок.
ДЕБРЬ  –  балка,  горный  склон  заросший  лесом  или  густая  дубрава  в  долине.
ДЕВЕРЬ  –  брат  мужа.
ДЕГБА  –  спор,  ссора.
ДЕДИЧИ  –  прапрадеды.
ДЕКАБРЬ  –  первый  зимний  месяц,  он  же:  студич,  студень,  студёны.  Это  слово  происходит  от  латинского  « Decem »  –  десять,  так  как,  он  был  десятым  месяцем  календаря  ( Новый  год  начинался  с  Марта ).  Лишь  при  реформировании  календаря  Юлием  Цезарем  Декабрь  стал  тем,  чем  мы  его  сейчас  и  воспринимаем  –  последним  месяцем  года.  Правда  на  Руси  десятым  месяцем  календаря  он  был  ещё  долго. 
ДЕЛВА  –  бочка.
ДЕМИУРГ  ( греч. )  –  буквально  мастер,  творец.  Творческое  начало  во  Вселенной.  В  мифическом  плане  –  это  Божество,  сотворившее  Вселенную.
ДЕМОН  –  духовное  вдохновение  или  творческая  мысль,  дарованные  Человеку  из  мира  Нави  ( извне,  то  есть,  из  потустороннего  мира ).  Отсюда  и  слово:  Демонизм  ( зачарованность  потусторонними  знаниями ).  Однако,  кто  сказал,  что  иметь  связь  с  базой  данных  Космическго  Разума  –  это  Плохо?  Понятно  кто,  те  для  кого  эти  знания  представляли  прямую  угрозу  –  Иудо-Христианское  мировоззрение,  перевернувшее  всё  с  ног  на  голову,  сделав  из  людей  « Божьих  рабов »,  где  даже  думать  о  том  что  Человек  может  знать  что-то  большее  чем  Бог  –  это  Демонизм.  Быть  Мыслящим,  Думающим  Человеком  ( не  пологающимся  только  на  Веру )  в  Христианстве  –  это  почти  тоже  самое,  что  быть  –  Демоном.
ДЕНГА  –  деньги.  Слово  Индусского  происхождения,  которое  ими  произносилось  как  « Танка ».  Татары  произносили  это  слово  –  « Тэнка »,  Русские  говорили  уже  на  свой  манер  –  « Тенга »,  которое  позднее  стало  нами  произноситься  –  Деньга.
ДЕННИЦА  –  утренняя  заря  или  падающая  звезда.
ДЕРЕВНЯ  –  не  ограждённое  стенами  поселение.
ДЕРЖАВА  –  сила,  власть,  утверждение  могущества.
ДЕРЖАВНЫЙ  –  сильный,  могущественный.
ДЕРЗАТЕЛЬ  –  отважившийся  на  что-то  дерзкое,  дерзнувший.
ДЕРЗНОВЕННЫЙ  –  смелый.
ДЕСНИЦА  –  правая  рука.
ДЕСНО  –  приятно,  радостно.
ДЕСНУЮ  –  справа.
ДЕСНЫЙ  –  правый,  с  правой  стороны.
ДЕТЕЛЬ  –  дело.
ДЕТИНЕЦ  –  внутреннее  укрепление  крепости,  кремль,  возвышавшийся  над  общими  оборонительными  системами,  как  правило,  это  была  резиденция  Князя.
ДЕЯТИ  –  делать.  От  этого  слова  происходит  современное  слово:  Деятельность.  Деятельный  человек  –  делающий  много  дела.
ДЖАНДАР  ( перс. )  –  палач,  телохранитель.  Возможно,  что  от  этого  слова  произошло  более  позднее  слово  –  Жандарм.
ДЖИВА  ( ШИВА )  –  Богиня  Жизни  и  хранительница  людских  Душ.  Супруга  Даждьбога.  При  рождении  на  Свет  Человека  дарует  ему  Душу.  Ещё,  помимо  Души,  Джива  определяет  жизненное  начало  Человека  в  сочетании  с  его  Духом,  как  чего-то  вечного,  эволюционирующего  под  воздействием  времени  до  полного  совершенства,  путём  перерождения.   
ДИВ-ПТИЦА  ( древнерусск. )  –  зловещая  птица,  чаще  всего  так  называли  филина,  зловеще  кричащего  в  ночной  глуши.
ДИВА  –  Богиня  плодородия,  управляет  дождём,  грозами  и  молниями.  Супруга  Бога  Перуна.
ДИВАН  ( араб. )  –  чиновник  гражданской  администрации.  Сахиб-диван  –  это  уже  более  высший  чиновник,  так  как  слово  Сахиб,  обозначает  высшее  должностное  лицо,  почти  тоже  самое  что  и  Везир.
ДИВИЙ  –  дикий,  грубый.
ДИВО  –  чудо,  невидаль,  диковина.
ДИДИЛИЯ  –  Богиня  плодородия,  которую  особо  почитали  молодые  Славянские  женщины,  прося  у  неё  лёгких  родов  и  здоровый  приплод,  так  как  считалось  что  чем  больше  в  семье  детей,  тем  славнее  и  сильнее  Род,  в  котором  наступает  Идилия  ( Благополучие  и  Духовный  лад  внутри  одного  Рода ).  От  этой  же  Богини  происходит  и  слово   –   « Идиал »  ( Воплощение  наивысшего  Благополучия  и  Душевного  согласия  в  образе  отдельно  взятого  Человека ).
ДИДРАГА  –  жир,  сало.
ДИДЮЛИТЬ  –  красть,  воровать.
ДИДЮЛЯ  –  вор,  мошенник.
ДИКОЕ  ПОЛЕ  –  степь  к  северу  от  Русского  ( Чёрного )  моря.
ДЛАКА  –  шерсть,  шкура.
ДЛАНЬ  –  кисть  руки,  ладонь.
ДМЕНИЕ  –  надменность.
ДОБА  –  пора,  година,  время,  благовременность.  Отсюда  и  слова:  Удобный,  Подобный,  Надобный.  От  слова  Доба  происходит  и  слово  –  Доброта. 
ДОБЛЕСТЬ  –  сила,  мужество,  крепость  духа.
ДОБЛИЙ  –  доблестный.
ДОБРАВА  ( ДУБРАВА )  –  заповедная  Дубовая  роща.
ДОБРОДЕТЕЛЬ  –  качество  или  дело,  совершённое  от  чистого  сердца.  Совершенство,  доблесть,  величие.
ДОБРЫЙ  –  хороший,  благовременный,  благородный,  способный  на  поступок  от  чистого  сердца  и  светлой  Души. 
ДОБЫЧА  ( древнерусск. )  –  зверь  убитый  копьём.
ДОВЛЕЕТ  –  надлежит,  давит,  следует.
ДОВЛЕТЬ  –  следовать  определённому  плану.
ДОВЛЕЮ  –  имею  способность  и  силу  к  чему-либо,  следую  по  намеченному  пути.
ДОВОЛИТ  –  надлежит,  подобает.
ДОВОЛЬ  –  ограниченная  телесным  потреблением  надобность,  например:  в  пищи,  в  жилище  или  в  одежде.  « У  меня  всего  Вдоволь ».
ДОЗОРОТАЙ  –  надзиратель.
ДОЗОРСТВО  –  надзирание.
ДОЛЪ  –  низина,  долина  меж  гор,  лог.
ДОЛГОПУТИЕ  –  протяжённая  дорога,  дальний  путь.
ДОЛОНИ  –  длани,  ладони,  ладошки.
ДОЛЯ  –  судьба,  жребий,  удел,  среча,  участь,  рок,  кошь.  Богиня  счастливой  Судьбы,  Встречи,  Счастья  и  Удачи.  Доля  –  двойник  человека,  сопровождающий  его  по  жизни  ( судьба ).  Чаще  всего  предстаёт  в  образе  девушки  прядущей  тонкую  нить  человеческой  судьбы,  в  образе  пряхи  выступает  как  помощницы  Богини  Макоши.  Соответственно  НЕДОЛЯ  –  это  Богиня  несчастливой  Судьбы,  Горя,  Злосчастья.  Так  же  в  образе  девушки  пряхи  выступает  помощницей  Богине  Макоши.