Девушка, поговорите с моей тетей

Марсель Дан
Был теплый летний день. Солнце блестело и переливалось в теплом воздухе, яркими бликами отражаясь на листочках тополей.

Он сидел на лавочке под тенистыми деревьями и думал: уже столько времени как в России, а так и не встретил свою "белую березку", тот образ русской девушки, что несет он в сердце через годы эммиграции. Как он рвался, надрывно тянулся из своей европейской жизни, из своей грусти на Родину…уже много лет. И главным, внутренним мотивом для длительной поездки был дальний свет в глубине его сознания, надежда, освещающая его дорогу, его единственная и любимая женщина. Верил, всем сердцем верил, что на своей земле обязательно ее встретит. Он ждал!

Рядом переговариваясь, неспешно проходят люди, перевалкой вдоль дома проплывают автомобили. А неподалеку, в квартире его "заводная" тетя в компании своих веселых друзей. Они с тетей уже не виделись много лет, она по-своему любила его и хотела видеть своего "любимого" племянника счастливым. Уже несколько раз сама знакомила его с симпатичными девушками. Но как только новая знакомая произносила несколько слов, сразу было ясно - она не его половинка. По каким - то малозаметным деталям в жестах, мимике, звуках голоса научился чувствовать собеседника. Время убегало стремительно. Уже перевалило за четвертый десяток. В какой-то ежедневной суете не заметил, как умчались годы, жизнь, как чистая вода звезд просачивалась сквозь сухой песок времени.

Он закурил сигарету, и посмотрел на дорогу. По ней легкой походкой шла девушка. Солнечные зайчики, ярко переливаясь, играли в ее светлых волосах. Он присмотрелся. Невысокого роста, аккуратно уложенные волосы, стройная фигура, правильные черты лица. Она проходила мимо. Волшебная невидимая нить прошла к ней, внутренним магнитом потянуло к ней. Она шла дальше, с каждым шагом, с каждым мгновением удаляясь, так же стремительно и легко. Что делать, как ее остановить, как подойти к ней? Горячей волной беспорядочными ворохами осенних листьев пролетали мысли. Он не имеет право ее потерять.

Можно подойти и выдавить из себя банальное: " Девушка, можно с вами познакомиться?", а если она откажет, что тогда?

Он сидел на своей лавочке в роковой нерешительности, а она уходила все дальше и дальше. Ниточка, протянутая к ней, волшебная ниточка начала натягиваться и дрожать…тонко и грустно. Тогда он сам себе бросил резкую команду: « Подъееем!!! Бегом марш!» Резко встал и рванулся. Будь, что будет! Он бежал за ней, а внутри напряженно звенела одна мысль: "Что сказать?". И тут непроизвольно, на полном ходу он достал мобильный телефон и набрал номер тети: она могла договориться с кем угодно. А ему нельзя было упустить это светлое создание, он не имел права на ошибку. Девушка услышала сзади чьи -то бегущие шаги, вполуха мужской голос, говоривший с кем -то. Потом, совсем рядом, прямо за спиной: "Девушка, подождите!".

Повернулась и увидела мужчину, который с мольбой произнес фразу: " Девушка, поговорите с моей тетей!". Что это, какая еще тетя? Она тут же живо представила себе толстую мадам с ярко накрашенными губами и большим жемчужным ожерельем. Странный человек, странная просьба, но какие у него живые открытые глаза…

- Я не интересуюсь женщинами.

- Нет, вы не правильно поняли, это для меня!