6 Карнавал

Галина Польняк
Сентябрь встретил детей тепло и ласково. По-летнему светило солнце. В воздухе летала серебристая паутина, желтый ковёр из листьев устилал землю. Новые друзья и новые открытия заставили компанию забыть о ковре-самолете.

Школа сразу понравилась Антону. Среди огромных величественных деревьев в окружении кустарника находилось трёхэтажное здание, выполненное из кирпича и дерева. Оно принимало в свои объятия новых учеников. От здания в разные стороны разбегались разноцветные дорожки к другим деревянным и кирпичным строениям. По бокам дорожек яркими пятнами выделялись цветочные клумбы. Светлое здание спортивного комплекса так и манило к себе. Оранжереи, теплицы, конюшня оставили у Антона неизгладимое впечатление. Ему сразу захотелось здесь учиться.

Учеба и школьные мероприятия так завладели вниманием детей, что на полёты не оставалось времени. Только иногда лёжа в постели, Антон рассуждал: почему же девочки не могли сами управлять ковром-самолётом. Может быть, они просто не хотели отнимать у Антона его первенство. Ведь это он повёл ковёр в свой первый вечерний полёт над городом. Как бы то ни было, но Антон вспоминал о полётах всегда с большим волнением.

Пока стояли тёплые солнечные дни, друзья разрисовывали дорожки в парке или выкладывали рисунок из разноцветных плиток. Тогда получалась очень необычная и красивая дорожка. Потом они высаживали деревья и кустарники, собирали семена цветов, чтобы посадить их весной. На краю луга приютилась отличная конюшня, и они чаще других бегали кормить лошадей и учились ездить верхом.
Возле конюшни на длинных шестах старшеклассники сделали гнезда для аиста. Антон с девочками проводили в полёт этих красивых птиц. Пожелали им счастливого пути и просили вернуться весной.
Из леса на территорию школы заходили косули, можно было увидеть зайцев, белочки из рук брали угощение, на птичьем дворе было много разного вида птиц.

В красивом и тихом озере вместе с утками плавали белые лебеди. Они оставались зимовать и дети всю зиму их подкармливали.
Учиться в школе было совсем не трудно. Как и предполагал Антон, на всех уроках они пользовались компьютерами. Тут же отвечали на вопросы и получали зачёты или оценки. За дополнительную информацию и хорошо составленный реферат ученик получал дополнительные баллы. И закадычная троица скоро вышла в лидеры.
Быстро летели школьные дни, и друзья не заметили, как пушистыми снежными шагами подкралась зима. Наступил Новый год.

Приближался праздник сказочных героев «карнавал». Антон никак не мог выбрать себе костюм. Сначала ему хотелось быть Буратино, потому что Наташа, которую в школе прозвали Рыжиком за её красивые золотистые, с медным отливом волосы, решила прийти на карнавал в костюме Мальвины.
Потом ему очень захотелось быть ковбоем, так как он много читал о диком западе. Чем ближе к празднику, тем становилось сложнее с выбором костюма. Мушкетеры, рыцари и другие персонажи книг и сказок стали даже приходить к нему во сне и упрашивать сделать костюм именно его.

Мама посмотрела на его мучения и сказала:
- Антон, давай мы сделаем из тебя маленького доброго волшебника из старой, старой сказки.
На этом и порешили.
Он сам смастерил высокую остроконечную шляпу, покрасил её в изумительно яркий ультрамариновый цвет, наклеил стразы разных расцветок и остался доволен своей работой. Маринин папа изготовил ему великолепный посох. Он даже украсил его резьбой.
Дело оставалось за мантией. Кем он будет, он оставлял в тайне, лишь классная руководитель Александра Васильевна знала, какой костюм будет у каждого из её учеников. Она помогала всем в выборе песен и стихов, потому что все участники карнавала могли выступить со сцены. Намечался грандиозный концерт.

Наконец мама сшила Антону красивую мантию из темно-синего атласа. По всей мантии были нашиты серебристые звезды разной величины. Вечером, придя из школы, он увидел эту мантию у себя в комнате и закричал от восторга.
- Ур-р-а-а! Я могу идти на карнавал!
Антон примерил костюм и посмотрел на себя в зеркало. Из зеркала на него смотрело лицо симпатичного веселого волшебника с сияющими глазами.
Из мастерской показалась мама.
- Ну что Антон, нравится тебе твой костюм? - спросила она и нежно поцеловала его в макушку. Антон засмеялся и снова посмотрел на себя в зеркало.
- Мне очень нравится костюм, вот только я никак не могу придумать, что мне одеть на ноги, кеды и сандалии не годятся. У волшебников же особая обувь.

Из своего кабинета выглянул папа, улыбнулся и произнес:
- Вот-вот у нас теперь полный дом волшебников. На кухне мама «колдует», а в комнатах теперь будет колдовать Антон.
Не слушая его, мама предложила:- «А что тут думать про обувь. Сходи к Лиле Дрючине и попроси у нее турецкие туфли с острым загнутым носком. Они постоянно ездят отдыхать за границу и привозят разные сувениры. Раньше в Турции мужчины ходили в такой обуви, а теперь такую обувь продают на память туристам в качестве сувениров».

- Современные волшебники вполне могут пойти на карнавал в кроссовках, - снова раздался из кабинета папин голос.
Антон быстро оделся и побежал к Лиле, через двор, через забор по мягкому снегу. Голубые тени закачались и протянули к Антону свои длинные руки. Им не удалось задержать мальчика, он улыбнулся им в ответ и побежал дальше, перепрыгивая через низенький забор весь занесенный снегом.
Лиля открыла дверь, молча втащила Антона в коридор и лишь тогда отругала его за то, что он бегает по холоду без шапки и, не застегнув куртки.

- Будешь, как я дома сидеть и никакого карнавала. - На глазах у нее заблестели слезы.
- Лиля, ты серьезно не идешь на праздник? - с тревогой спросил Антон.
- Какой праздник? Видишь, шея замотана. Ангина! Так все каникулы дома просижу, - сказала она шёпотом.
- Ну, как же так? А твой прекрасный костюм феи?
- Вот он висит на стуле, - вздохнула Лиля.

Антон увидел красивое нежно-розовое платье всё в блестках. Ему стало жаль девочку, и он забыл, зачем пришел.
Они пошли на кухню пить чай с медом и лимоном. Антон стал рассказывать интересные смешные истории из своей жизни. Лиля смеялась. Он радовался, что смог отвлечь её от грустных мыслей. Они доели пирог, высыпав крошки, попугаю Кеше. Угостили кошку Касю (Кассиопею) кремом. Она любила сладкое.

- У тебя лимон как кораблик, - показал Антон Лиле на чашку с чаем, - а ты ешь побольше фруктов с витамином «С» и попробуй не болеть. Закаляться надо, бегать и прыгать - вот так.
Антон двинул под столом ногами. Большой керамический кувшин с наливкой, спрятавшийся там, в темноте, закачался, покатился и столкнулся с батареей. Батарея испуганно загудела. Бум-с-с. В непродолжительной и упорной схватке победу одержала батарея. Кувшин разбился, и наливка красивой тёмной лужей заполнила кухню. Кася испугалась и пулей вылетела из комнаты. Кеша закричал:- «Ка-р-ра-ул!»

- Это мамина любимая наливка! - ойкнула Лиля.
Антон опустился на корточки и стал лизать наливку.
- Огромное винное море! Какая вкусная, превкусная! Я её сейчас всю выпью!
- Не делай этого, опьянеешь.
Лиля сделала решающий шаг и погрузилась домашними тапочками в сладкую лужу. О-о-о!
- Кораблики, кораблики! - закричал Антон и засмотрелся на тапочки. Лилины тапочки из светло-розовых сразу сделались тёмно-вишневыми. Тут он вспомнил, зачем пришёл.

- Лиля, дай мне твои турецкие туфли с острыми загнутыми носками. Они мне нужны для карнавального костюма.
Лиля оставила тапочки в сладкой луже, и позвала Антона за собой. Она порылась в шкафу и достала то, что он просил.
- Значит ты волшебник? Она улыбнулась ему, протягивая туфли. - Жаль что не настоящий, а то бы вылечил меня и я вместе с тобой пошла на карнавал.

- До карнавала ещё три дня. За это время ты поправишься, и мы увидимся на празднике. - Он прикоснулся к ее замотанной шее и вздохнул. Потом поблагодарил и умчался домой, уверенный, что так и будет.

Дома он примерил туфли, потопал ногами и вертелся перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон. Теперь его костюм был готов полностью.

Антон вместе с Александрой Васильевной придумали сюрприз для всех. Волшебник своим посохом стукнет три раза, в воздухе закружиться хоровод снежинок войдет снегурочка и начнется праздник.

Наконец наступил день карнавала. В фойе дворца творчества шумели и толкались: Мушкетеры, рыцари, Белоснежки, Красные Шапочки, Оловянные солдатики, Чипполино, Золушки, доктор Айболит со своими зверями, гномы и ещё много персонажей из разных сказок.

Вот Антон увидел Дон Кихота и пожал ему руку, это был Витос. К Нему подскочили два брата Винтик и Шпунтик - Дима и Юра Абазы и веселый Максим Худицкий без всякого маскарадного костюма, но зато с полным кульком маленьких пирожных и видеокамерой. Мимо прошли Элли и Гудвин - Лена Заривняк со своим братом…. Карабас-Барабас - тёмноглазый Артур, шёл рядом с красивой Ирочкой Нейман. Она была в костюме Мальвины. Ксюша, Диана и Аня были в костюмах лесных нимф. Эти девочки занимались фигурным катанием, и весь класс ходил болеть, когда у них были соревнования. За ними шла Даша Синицына самая высокая девочка в классе в костюме снежной королевы, Даша Францева была Белоснежкой, Юля Ткаченко Алисой из зазеркалья. Аня Коваленко была в красивом наряде королевы.

Тут Антон увидел девочек. Они стояли рядом все в длинных платьях. Три феи: Наташа - в белом с золотистыми локонами, вся усыпанная блестками. Лиля в своем розовом платье, - как утренняя заря, и Маринка - в нежно-голубом сверкающем наряде. Антон смотрел на прекрасных фей и не мог оторвать взгляда. Он был очень рад за них. «Какие они красивые!» - подумал он. В сравнении с ними он выглядел просто маленьким мальчиком, а не волшебником.

Вот к Маринке подошла очень Маленькая Мальвина и Кот в сапогах. Антон узнал Максимку и Настю. Держась за руки, пробежали кот и лиса. Это были Инна Ходос и Катя Лыхварь весёлые, радостные. Они приготовили интересный номер для концерта.
Всех пригласили в зал. Александра Васильевна нашла Антона и увела его за собой.
- Ты волнуешься? - спросила она его.
- Немного.

Заиграла музыка, и все закружились в танце. Мушкетер танцевал с Рыжиком. Антон знал, что это Егор, и ему стало грустно. Пары кружились в танце, а он стоял и смотрел. Маленький добрый волшебник, с грустными глазами и печаль обволакивала его сердце. Музыка смолкла. Все расступились. Волшебник оказался в центре. Все глаза были устремлены на него.

Антон - волшебник поднял свой посох и сильно ударил им три раза об пол. Он начал говорить волшебные слова. Замигал свет, заиграла тихая музыка. В мигающем свете кружились сверкающие блестки-снежинки. Маленький волшебник поднял свой посох и снова ударил им об пол. В воздухе из снежинок появились красивые белые птицы. Они кружились в хороводе снежинок, опускаясь вниз или взмывая вверх, подчиняясь маленькому волшебнику. Все застыли в изумлении. Ещё несколько минут и птицы растаяли в воздухе, а блестки-снежинки продолжали падать и мигать в мерцающем свете.

Зажегся свет, и в зал вошла снегурочка. Все узнали в ней Светлану Александровну. Начался праздник. По очереди дети выходили на сцену и исполняли свои номера. Один номер был лучше другого. Концерт продолжался, когда к Антону подошла Наташа.
- Ты обещал мне сюрприз «маленький волшебник».
Антон вышел на сцену.
- Сейчас волшебник покажет нам своё мастерство, - сказала снегурочка.

Антон стоял на сцене и лихорадочно соображал с чего ему начать. Он достал из кармана несколько блестящих шариков и стал ими жонглировать. Шарики взмыли вверх. Они сталкивались и снова разлетались в разные стороны. Постепенно он стал добавлять шарики разных цветов. Вокруг него засияли разноцветные радуги. Постепенно шарики превращались в маленьких полупрозрачных птиц. Птицы поднялись под самый потолок и закружились там под тихую музыку, потом они пропали в воздухе и тихо опустились на детей в виде белых снежинок. В воздухе возникли свечи. Они медленно поплыли по залу почти под самым потолком. Антон сделал неуловимое движение рукой, сосредоточился и свечи зажглись. Маленькие яркие язычки пламени притягивали взор, потом свечи начали таять и растворились в воздухе, уступив место снежинкам. Все в зале пришли в восторг и наградили его громкими аплодисментами.

Антон извлекал из-за ушей монеты, находил цветы под стульями, протягивал девочкам красивые прозрачные шарфы, отгадывал мысли. Закончив выступление, он спрыгнул со сцены под громкие аплодисменты.

- Антон, ты настоящий волшебник, - сказала подошедшая к нему снегурочка. Мы и не знали, что ты такой способный ученик. Ты, наверное, ходишь в школу циркового искусства?
Антон не знал, что ей ответить. Он и сам ещё не осознал, как у него все это получилось. Он впервые моделировал и запускал в воздух разноцветные шарики, шарики из удивительного сказочного сна и танцующие свечи с незабываемого королевского праздника. Только во сне шариками играла рыжеволосая девочка, а он ловил их и смеялся.

Маленький волшебник подошёл к прекрасной фее с огненно-рыжими локонами и пригласил её на танец.
- Ты настоящий маг-чародей. У тебя всё так красиво получилось и снежинки и птицы, и фокусы. Это ты для меня все это сделал? - спрашивала она, вальсируя с ним по залу.
- А хочешь, я тебя украду, ведь я волшебник и мы пойдем гулять по ночному городу, потом снова вернемся сюда, и этого никто не заметит.
- Укради, укради!
Они бегут в раздевалку, быстро одеваются и выходят на морозный воздух

- Нам просто везёт. В этом году лежит столько снега, настоящая зима и настоящий мороз. Наступил новый год впереди каникулы. Будем кататься на лыжах и на каток сходим, а по утрам будем кормить белых лебедей на нашем озере.
- Чем ты будешь заниматься в каникулы? - спрашивает Антона Наташа, набирая в ладони снега и лепя снежок. Она бросает его в мальчика и отбегает.

- Я с мамой еду в Киев на несколько дней, она участвует в выставке и у нас уже есть приглашение на президентскую елку.
- А я с родителями в конце каникул еду в Карпаты. Мы там будем кататься на лыжах, ходить в походы, есть мясо, приготовленное на костре и пить горячее вино.

- Тебе нельзя пить вино.
- Горячее можно, немножко, так мама сказала. Ведь это будет на улице. - Она снова бросает снежок в Антона.
Он не остается в долгу и в свою очередь забрасывает её снежками. Они идут в парк, ноги утопают в снегу, но они этого не замечают. Взявшись за руки, они бредут по аллее. Ярко жёлтые фонари украшают город, словно ёлочные украшения - зачарованный зимний вечер и звёздное небо. На них смотрят яркие звезды. Всюду горят нарядные ёлки. Народ веселится от всего сердца. Люди катаются на горках и большие и маленькие, играют в снежки, фотографируются возле снежных баб.

- Интересно как люди на севере отмечают праздник?
- Холодно!? - спрашивает Рыжик, заглядывая Антону в глаза.
- Холодно конечно, но у них есть северное сияние и олени. Там сейчас полярная ночь.
- Вот бы одним глазком увидеть северное сияние, - вздыхает девочка, - это, наверное, так красиво.
- А ты посмотри на небо представь себе северное сияние и увидишь.

Рыжик поднимает голову и смотрит на небо. Сквозь ветви деревьев видны звёзды. Антон смотрит вместе с ней. Луна и звёзды царствуют на небе безраздельно, но вдруг с севера вспыхивают зелёные и золотистые лучи полярного сияния. Они начинают мерцать ярко-малиновые и фиолетовые на конце и с невероятной скоростью устремляются к зениту. Сияние появилось, прошло и исчезло в течение нескольких секунд, оставив, яркий след в памяти. И снова луна единовластно царит в небе.

- Антон это сон или мы видели северное сияние?
- Это не сон. Мы хотели его видеть и увидели.
- Это снова твои фокусы.
- Нет, это не фокусы, это наши мысли, наше сознание.
- Ну ладно мысли так мысли, - говорит Рыжик. - Не пора ли нам возвращаться. Мне так хочется танцевать. Скоро конкурс и это хорошая тренировка.
- Я так волновался, что бальный конкурс совпадёт с моим первым боем по кэмпо.
- Мы с Маринкой придём обязательно и поддержим тебя морально.
- Ваша поддержка мне очень нужна.

Праздник продолжается. Они возвращаются во дворец. Его фасад переливается разноцветными огнями. В окнах мелькают силуэты празднично одетых детей. Никто из друзей не заметил отсутствия маленького волшебника и феи с золотыми волосами. Они закружились в вихре веселого вальса. Совсем скоро Рыжик танцевала с мушкетером, а потом и с другими героями сказок.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/10/03/1516