Глава 4. Общежитие на Стромынке, 32

Владилен Николаев
 

На фото - будущий автор, студент первого курса физфака МГУ.

 ОБЩЕЖИТИЕ НА СТРОМЫНКЕ,
 В один из последних дней августа 1950 года, получив «направление» в общежитие  университета, я прошёл обязательную тогда санобработку сам, сдал все свои носильные вещи на «прожарку» в «санпропускник», специальное заведение при Ярославском вокзале, и, со справкой этого заведения, был допущен в общежитие. В комнате № 591 общежития я обнаружил девять железных коек, девять тумбочек, один шкаф для одежды, один длинный стол, пять - шесть стульев и невероятно большое количество разнообразного мусора.

 Кроме того, в комнате было несколько человек, составлявших две группы разного статуса. В первую группу входили мои будущие однокурсники и соседи по комнате, а во вторую - жившие здесь в августе абитуриенты – неудачники. Последние оказались представителями одной из закавказских республик и детьми очень не бедных родителей. Убирать за собой мусор они, видимо, не привыкли. Короче, ситуация была конфликтной.

  Но всё обошлось вполне мирно потому, наверное, что в составе группы будущих обитателей комнаты было несколько бывших фронтовиков, людей с большим житейским и специфическим опытом. В конечном итоге абитуриенты приняли вместе с нами участие в расчистке созданных ими «авгиевых конюшен», а в порядке компенсации нашего морального ущерба, уезжая, оставили нам порядочное количество прекрасных плодов юга.

 Итак, поначалу в комнате нас было девять человек - пятеро бывших фронтовиков и четверо вчерашних школьников. Потом «фронтовиков» стало четверо, так как один из них ушёл с факультета по собственному желанию (не хватило здоровья).

 Но «свято место пусто не бывает». Несколько месяцев жил в нашей комнате иностранец - чех Людек Пекарек, физик, выпускник Пражского и докторант Московского университетов. Временами мы жили вдесятером, так как к нам был подселён ещё один наш однокурсник.

 С большинством из тех, с кем в августе 1950 – го года я познакомился в комнате № 591, у меня сохранились дружеские отношения в течение всех лет учёбы и приятные воспоминания на всю жизнь. Несколько слов об этих людях.