Биохимия мозга и религиозное сознание

Эксперт Роман Либерти
КРАТКИЙ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ПО БИОХИМИИ МОЗГА И РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА САМОЧУВСТВИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ ИЛИ ЖЕ, НАОБОРОТ, УЩЕРБНОСТИ ЖИЗНИ.

Новейшие исследования установили явную связь между соматическими и психологическими процессами организма. Теория "связи психо-соматики" стала толкать многих ученых на поиски еще более углубленной информации в вопросах досконального изучения как мозга, так и душевных расстройств людей.

К примеру: "исследователи выдвинули теорию о том, что инфекция может привести к длительному психическому дистрессу, который длится и после физического выздоровления от первоначальной болезни. Это означает, что индивидуальный дистресс не заканчивается даже после полного восстановления от инфекционного заболевания. Согласно полученным результатам исследования, риск развития серьезных расстройств настроения возрастает на 62% для пациентов, которые были госпитализированы в связи с каким-либо инфекционным заболеванием. Другими словами, признают ученые, похоже, что иммунная система все же каким-то образом ВОВЛЕЧЕНА в развитие расстройств настроения <...> По мнению ученых, повышенный риск депрессии и некоторых других расстройств настроения можно объяснить тем, что инфекция также оказывает определенное влияние на головной мозг" [1].

Однако и ранее аргументами в пользу теории "связи" выступали исследования, например, анатомического изменения головного мозга. Так было "доказано, что риск возникновения сенильного слабоумия у родственников больных существенно выше, чем у остальных. Известное значение в развитии болезни придается соматическим заболеваниям тяжелой формы — недостаточности иммунной и аутоиммунной системы, что приводит к деструктивному изменению центральной нервной системы. Анатомическая основа болезни — это диффузная атрофия коры головного мозга и сопутствующие ей морфологические изменения. При патологоанатомическом исследовании обнаружено уменьшение массы мозга до 1000 г и меньше, извилины истончаются, а борозды и желудочки мозга расширяются из-за внутренней гидроцефалии. Как показывают микроскопические исследования, число нервных клеток намного уменьшается. Для мозга больных старческим слабоумием характерны сенильные бляшки — участки нервных тканей, пораженные амилоидозом. В нейронах коры мозга можно встретить необычные изменения нейрофибрилл.  Подобные морфологические сдвиги часто обнаруживают и при макро- и микроскопических исследованиях головного мозга людей, которые умерли в старческом возрасте и не страдали сенильной деменцией. Но у них эти изменения носят не столь выраженный и регулярный характер" [2].

По-видимому, связь физиологии с душевной жизнью человека установлена достаточно основательно, но я готов пойти еще дальше и перебросить мостик между физиологией и духовной жизнью человечества.

В данной статье я разверну подробно теорию связи массового питания и психологического самочувствия на примере национальных исследований американцев и в финале перейду на духовную сторону этого вопроса.

Итак, полученные данные не заставляют долго себя ждать, начиная свою книгу «Марс и Венера. Диета и упражнения», доктор Д. Грей описывает сегодняшнее состояние средних американцев: «Здоровье Америки – психическое, душевное и физическое, - находится в кризисном состоянии. Каждый день приносит нам плохие новости, касающиеся не только нас самих, но и общества в целом. Со всех сторон на нас обрушивается самая неутешительная информация: каждому пятому мальчику ставят диагноз «дифицит внимания/гиперактивность» (ДВГ); непрерывно повышается количество самоубийств, насилия, и наркомании среди подростков; каждый второй брак заканчивается разводом; каждый второй мужчина старше пятидесяти страдает от проблем с простатой; каждая третья женщина заболевает раком; 65 процентов населения страдают избыточным весом; миллионы женщин страдают депрессией, и для того, чтобы утром выбраться из постели, им необходимы таблетки; миллионам мужчин требуются лекарства, чтобы поддерживать сексуальную активность» [3].

Ссылаясь на работы многих крупных специалистов [4] в области исследования мозга и диетологии, и исследуя причины многих социальных проблем современности, он устанавливает ошеломляющую закономерность биохимической связи между питанием массового человека и его душевным состоянием: «Исследователи мозга уже давно знают, что симптомы различных психических заболеваний являются прямым следствием мозгового дисбаланса. Современные технологии дают прямое подтверждение этого факта. Деятельность мозга можно фотографировать и даже наблюдать в реальном времени. Симптомы депрессии, тревоги, гнева, нездоровых пристрастий и подавленности напрямую связаны с дисбалансом в работе различных частей мозга… Причиной такого дисбаланса может быть физическая травма мозга, стресс или генетический дефект. Иногда удается восстановить баланс при помощи психоактивных медикаментов, которые стимулируют производство серотонина и допамина. С поступлением недостающих нейротрансмиттеров равновесие мозга восстанавливается и симптомы исчезают» [5].

«Обогащенный допамином мозг начинает функционировать нормально, и лобные доли коры активизируются даже в тех случаях, когда мозг травмирован. Пациент испытывает прилив энергии, ясность мысли, радость и побуждение к деятельности. Туман в мозгу рассеивается, смутная тоска и безразличие проходят, и человек начинает намного больше интересоваться потребностями окружающих. С помощью допамина к человеку возвращается ощущение смысла и цели в жизни» [6].

«Симптомы депрессии обычно вызываются недостатком серотонина и перевозбуждением лимбической структуры мозга. Лимбическая структура располагается в центральной области мозга и отвечает за эмоциональное состояние. Когда активность этой области мозга повышается, человеком овладевает депрессия и негативные настроения» [7].

«Серотонин помогает расслабить перевозбужденный мозг. Типичные симптомы депрессии: уныние, пессимистические настроения, неспособность отпустить прошлое, а также ощущение безнадежности, беспомощности, несостоятельности и вины» [8].

«Недостаток серотонина нередко влечет за собой повышенное внимание к нуждам окружающих, такие люди очень внимательно относятся к потребностям других, и им трудно просить о том, чего хотят они сами (здесь мы усматриваем параллели с работой Э. Фромма «Человек для себя» - курсив Р.Л.)… Эти симптомы могут принимать разные формы в зависимости от темперамента» [9].

«Благодаря серотонину лимбическая структура расслабляется, и симптомы депрессии уходят. Пациент испытывает ощущение покоя, благополучия и удовлетворения. Самопроизвольное кружение негативных мыслей утихает, смутное чувство, что ты никому не нужен, проходит; прошлые обиды теряют свою актуальность. Серотонин помогает человеку отпустить прошлое и жить в настоящем, сохраняя здоровый оптимизм в отношении будущего» [10].

«Без правильной диеты и упражнений здоровый мозг не в силах синтезировать необходимое количество нейротрансмиттеров, и в результате начинает работать так, словно поврежден. Диагноз ДВГ (дифицит внимания/гиперактивность) ставят в наше время миллионам детей, и, очевидно, причиной этой проблемы не могут служить мозговые травмы или генетические пороки. Миллионы детей демонстрируют симптомы той же проблемы, с которой сталкиваются большинство взрослых: дефицит допамина или серотонина. Такой дисбаланс в биохимических процессах в мозге обусловлен прежде всего недостатком некоторых питательных веществ. Правильная диета и физические упражнения, а также общение и образ жизни, способствующие выработке необходимых количеств допамина и серотонина, помогут восстановить нормальное функционирование мозга тысячам людей» [11].

1. Ферменты: их влияние и незаменимость.

«…лобные доли головного мозга отвечают за внимание, суждения, контроль над импульсами, решение задач, способность испытывать и выражать чувства, критическое мышление, общение и эмпатию – то есть практически за все высшие исполнительные функции мозга. Поскольку мозг производит недостаточно допамина, нет ничего удивительного, что каждому пятому мальчику в наших школах ставят диагноз ДВГ (дефицит  внимания/гиперактивность) и 90 процентов заключенных в тюрьмах – мужчины. К недостатку допамина склонны не только люди с мускулистым телосложением, но все мужчины и мальчики» [12].

Доктор Д. Грэй говорит о повседневном рационе питания массового человека следующее: «Исследования свидетельствуют, что вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В12. Ферментированные соевые продукты, морские водоросли и витаминные таблетки – единственные источники витамина В12  неживотного происхождения. Недостаток В12 приводит к депрессии. Этот витамин необходим для преобразования аминокислот в допамин и серотонин» [13].

2. Сахар в крови - простые и сложные углеводы: соотношение инсулина и  самочувствия человека.

«Когда вы едите переработанную пищу или рафинированные углеводы (столовый сахар, белый хлеб, кукурузные хлопья, пирожные), содержащийся в этих продуктах сахар дает вам быстрый прилив энергии. Едва эта пища попадает в желудок, как сахар немедленно поступает в кровь, а оттуда в мышцы и мозг. Если бы вместе с этими углеводами вы съедали достаточно клетчатки, минеральных веществ, протеинов и жиров, сахар попадал бы в кровь более умеренными, здоровыми дозами. Он в начале поступил бы в печень, а оттуда в строго определенном темпе выделялся бы в кровь, и его уровень оставался стабильным… Основная проблема состоит в том, что при этом мы слишком изнашиваем поджелудочную железу. Через некоторое время она начинает производить слишком большие дозы инсулина… В ответ на повышение уровня сахара в кровь выбрасывается больше инсулина, чем требуется, и уровень сахара понижается сильнее, чем необходимо…  Теперь, если человек не прибегнет к какому-то дополнительному источнику быстрой энергии, он может почувствовать себя совсем разбитым. Чтобы снизить уровень сахара в крови, инсулин трансформирует его для хранения в мышцах и печени. Любые излишки откладываются в виде жира. Таким образом, уровень сахара падает. Тогда вам снова хочется пищи, которая подняла бы уровень сахара в крови и дала вам дополнительную энергию. Вы съедаете такую пищу, и поджелудочная железа вынуждена опять производить инсулин и перерабатывать сахар, что влечет за собой новый упадок сил и тягу к неполноценной еде. Вот почему нам постоянно хочется нездоровой пищи. Она якобы питает энергией мозг, но эта энергия очень скоро заканчивается и нам сразу же требуется еще еды» [14].

«Сахар из углеводов служит пищей для мозга и клеток. Сахар дает нам энергию и бодрость. Жир тоже служит источником энергии, но мозг, который является главным потребителем энергии в организме, может получать ее только из углеводов. Усталость – следствие низкого уровня сахара в крови. Подвижность, бодрость живость ума и воодушевление – все они являются результатом нормального уровня сахара в крови» [15].

«Люди с худощавым телосложением склонны использовать избыточный сахар, усиливая мозговую активность. Иными словами, они слишком много чувствуют и говорят. С повышением уровня сахара в крови мозг сразу начинает использовать эту избыточную энергию. В результате человек попадает во власть тревог, переживаний, навязчивых мыслей и невротических состояний. Такие люди чаще всего страдают от мозгового дисбаланса. Чтобы иметь стабильный источник энергии для мозга, им нужно есть больше сложных углеводов – например, крупы и бобовые. Избыток простых углеводов приводит к обострению симптомов мозгового дисбаланса… Они полагают, что будто причина всех их недугов – наследственность… они подвержены резким колебаниям настроения. Их влечет еда, содержащая простые углеводы, уровень сахара в крови резко поднимается, но затем так же резко падает, а вместе с ним падает энергия и настроение. Человек оказывается в углеводном аду» [16].

«Симптомы резкого понижения уровня сахара в крови – раздражительность, уныние, усталость, голод, растерянность и слабость. Этими симптомами хронически страдают миллионы мужчин и женщин. Они обращаются за помощью к психологам, а на самом деле им нужен просто здоровый сбалансированный завтрак… Избавившись от тяги к нездоровой пище, вы обретете стабильность, о какой и не мечтали. Этот сдвиг произойдет в течение считанных дней» [17].

3. Хром и его благотворное разностороннее влияние.

«Если вы примете минеральные вещества, организму не придется выщелачивать их из костей для переработки сахара» [18].

«Чтобы преодолеть тягу к простым углеводам и стабилизировать уровень сахара в крови, необходимо обогатить свой рацион минералами. Так, одной из причин пристрастия к сахару является недостаток хрома в организме. Раньше хром содержался в почве повсеместно. До недавнего времени люди получали этот минерал практически с любой пищей. В последнее время запасы минеральных веществ в наших почвах истощены. Начиная с прошлого столетия, в сельском хозяйстве широко используются химические удобрения: азотные, калиевые и фосфорные. Пополняя почву этими химикалиями, фермеры ежегодно собирают высокие урожаи. В результате с годами запасы в почве других жизненно важных минеральных веществ, включая хром, истощились – ведь никто их не восстанавливал. Таким образом, большая часть нашей пищи бедна хромом. Одновременно с сокращением содержания хрома в наших продуктах увеличилось потребление сахара» [19].

«Промышленная переработка продуктов снижает содержание хрома (и других важных минеральных веществ) еще на 90 процентов. Результат – дефицит хрома в организме, усугубляемый образом жизни, который способствует еще большему снижению содержания этого минерала в организме. Дефицит хрома влечет за собой беспокойство, утомляемость, снижение ясности мышления, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, ожирение, возникновение прыщей, гипогликемию или диабет, увеличение уровня холестерина в крови, тромбофлебит» [20].

«Если бы сельскохозяйственная продукция не была бедна минералами, хром содержался бы в крупяных кашах, коричневом рисе, брокколи, мясных продуктах, сырах, молочных продуктах, яйцах, грибах, арахисе и картофеле… Поскольку ныне наша пища бедна хромом, очень важно, чтобы этот минерал присутствовал в наших пищевых добавках. При помощи пищевых добавок, содержащих хром, можно разорвать замкнутый круг злоупотребления сластями. Такое злоупотребление приводит к дефициту хрома в организме и одновременно вызывает резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. А дефицит хрома усиливает тягу к сладкому – и круг повторяется. Если инсулин правильно выполняет свои функции, то сахар и жирные кислоты в крови полноценно участвуют в метаболизме и вырабатывают тепло, вместо того, чтобы формировать жировые отложения» [21].

4. Взаимосвязь питания и религиозной веры.

«Если организм не получает достаточного количества полезных углеводов, мозг голодает. Для нормального функционирования мозгу требуется много углеводов. Первые, кто не выдерживает низкоуглеводную диету, - женщины, поскольку им начинает остро не хватать серотонина» [22].

По-видимому, если учесть тот факт, что женщины составляют самый большой процент в численности любой церкви, движения, как собственно, и населения вообще, то стоит говорить и о болезненной религиозности, связанной с нарушениями биохимического баланса организма, у большей части всех церквей. Такая религиозность, исходя из проведенных нами интервью, выражается в повышенной тревожности, впечатлительности, подавленности, периодических депрессивных состояниях, что не может не отразиться на качестве веры и ее атрибутов. Атрибутами мы будем называть те черты религиозной жизни человека, что характерны именно для человека, который является носителем религиозного сознания.

Невротическая религиозность характеризуется систематическим упадком настроения и острой необходимостью вынужденной реанимации подобных состояний через вопрошание к Богу за помощью, исцелением, восстановлением сил, а главное эмоциональным равновесием. С большой натяжкой можно назвать таких людей счастливыми, ибо они и сами интуитивно чувствуют, что их психофизическое самочувствие оставляет желать лучшего.

В каком-то смысле, таким образом, и З. Фрейд был прав, когда "с позиций психоанализа определил религию как коллективный невроз навязчивости, как массовую иллюзию, в основе которой лежит неудовлетворительное вытеснение бессознательных влечений" [23], однако, я считаю, что он просто огульно выводил из своих наблюдений глобальное резюме в отношении религии, тогда как в сущности религиозные представления могут как вмещать в себя неврозы, так и быть свободными от такой массовой практики. Религиозные верования весьма дифференцированы и их невозможно "чесать под одну гребёнку". Это было бы слишком по-фрейдистски и недальновидно.

Итак, мы, в свою очередь, не пытаемся утверждать, что религиозный человек невежа только потому, что является верующим. Скорее речь идет о том, что если бы он обеспечил свой организм всеми питательными веществами, то эффективность его отношений с Богом не только возросла, но еще, что более важно, он избежал бы ситуации, когда его вера основывается только на невротических постоянных недомоганиях и взывании к Божьему вмешательству. Если человек готов изменить свой образ жизни и выстроить его в соответствии с законами гармоничного здоровья, обеспечив полноценный комплекс питательных веществ (витаминов, минералов, ферментов), то его организм не столько перестанет нуждаться в Боге, сколько перейдет на качественно другой уровень общения со своим Богом. Теперь его молитвы будут более всего наполнены благодарностью и хвалой, а не вечной хандрой; признательностью, а не сомнениями; твердостью выбора, а не периодическими смятениями.


ССЫЛКИ:

[1]. Инфекции связывают с расстройствами настроения.
[2]. Сенильная деменция. http://www.psyportal.net/4415/senilnaya-dementsiya/

[3].  Грэй Д. Марс и Венера. Диета и упражнения. М. 2004. – С. 16.

[4].  Рональд А. Руден «Жаждущий мозг»; Дэниэль Г. Амен «Измени свой мозг, измени свою жизнь»; Гэбриэл Казенс «Жизнь без депрессии»

[5].  Там же. С. 59.

[6].  Там же. С. 60.

[7].  Там же. С. 60.

[8].  Там же. С. 60-61.

[9].  Там же. С. 61.

[10].  Там же. С. 61.

[11].  Там же. С. 61.

[12].  Там же. С. 296.

[13].  Там же. С. 298.

[14].  Там же. С. 288-289.

[15].  Там же. С. 299.

[16].  Там же. С. 300.

[17].  Там же. С. 301.

[18].  Там же. С. 308.

[19].  Там же. С. 301

[20].  Там же. С. 302.

[21].  Там же. С. 302-303.

[22].  Там же. С. 304.

[23]. Цит. по: Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни.