Саамы и грибы

Братья Бирт
         
               (Из цикла: "Путевые заметки")


             Редко среди северной народности саамов можно встретить любителя тихой охоты, то есть грибника. В прежние времена саамы вообще не употребляли грибы в пищу. В большинстве своём они охотники и рыболовы. А если Вам   повстречается местный грибник, то эта встреча оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь. Особенно интересно, как это делается в октябре месяце. Саамы-грибники надевают  красно-синюю национальную одежду, а на голову островерхий колпак из овечьей шерсти. А на ногах обувь с загнутыми кверху носками, чтобы лишний раз ненароком не повредить грибы.
             Саам перед охотой или сбором грибов подходит к большому священному валуну и просит помощи у духов. Затем наливает в бумажный стаканчик водку из бутылки. Берёт он её из под низа валуна, а свою полную оставляет. Пить со своей бутылки – плохая примета. Во время общения с духом рядом никого постороннего не должно быть.
             Они не берут с собой корзину, а только четыре-пять пачек соли. Саам идёт по  лесу и за одним или двумя грибами лишний раз не наклонится. Они знают свои места, где, как говорится, хоть косой коси. А причём тут соль? Приходит саам на такую полянку, усеянную грибами, достаёт соль и давай солить грибы, не срезая их. Ведь завтра-послезавтра будет уже мороз и готовые посоленные грибы уже в «холодильнике».
             Но есть один нюанс заработать себе прозвище. Бывает, что какой-нибудь заяц-шалун или песец-хитрец, соскучившийся по солёному, возьмёт да и оближет малосольные грибочки. И если саам съест такие грибы, то расстройство желудка обеспечено – этого не скроешь. Такого грибника  в шутку называют "двоюродным братом зайца".
             У саамов существует миф о человеке-олене  Мяндаше. Встреча с ним приносит охотнику удачу, поэтому грибник и «мандяшит» эти пачки с солью направо и налево с особым рвением, тем самым приманивая человека-оленя.
             Саамы мороза не боятся. Светит луна, легко скользят нарты по снегу.  Во всемирный день саамов, 6 февраля, едет община на оленях к месту засолки грибов, Достают ящик водки, большой бубен, разжигают костёр, ищут в ночи грибы и гуляют всю ночь напролёт под ритмичные звуки бубна. Солёные и жареные грибочки - это замечательная закуска в такой праздничный вечер.
 
Октябрь 2010г.