Империя глава I

Денис Журбенко
За день до войны.
 Солдаты в тёмно-синей форме на марше. Они идут колонной . Идут и разговаривают:
- Интересно, а надолго здесь мы.
- Посмотрим, что решит правительство…
- Да, в наше время простые люди ничего не решают.
- Полностью согласен, только они, – сказал один из солдат, показывая пальцем вверх.
- Конечно, никак неохота это говорить, но  начнётся война, и мы будем как пушечное мясо в руках властей.
- Чёрт бы побрал эти договорённости о войне на колониях!
- Ну не может в наше время армия без современной  техники. Я уже не говорю о замене автоматов на винтовки, хоть и картечные…
- Это позапрошлый век!
- Если  так будет продолжаться, нас – солдат – будет умирать миллионами!
- Отставить разговоры! – прервал их капитан.
- Во все времена доля солдата была тяжела. Но что его и отличало – это не только умение воевать, но и преданность власти. Что она сказала, то вы и сделаете. Хоте вы или нет, но  выбор за вас уже сделали.
- Колонна! Стой! Привал.
Они остановились на поляне в лесу. Трое армейцев подошли к капитану:

- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Выкладывай.
- А когда на передовую?
- Воевать захотелось? Вы своё ещё отвоюете. Поверьте старому капитану. Не торопи судьбу, а то судьба поторопит твою жизнь.
- Но как же война, подвиги, сражения? – с восхищением говорил один.
- Война – вовсе не та прекрасная вещь,  о которой вы говорите. Это скажет любой ветеран. Война заберёт у вас жизнь, а если нет, то будет висеть тяжким грузом на душе до конца дней. Видели ли вы смерть товарищей?! Разрушение родного дома?!  Смерть близких?! Видели ли вы, когда тысячи ребят задыхаются в облаке иприта?!  Когда  ваши атаки захлёбываются под пулемётами?!  - тут у капитана по щеке пробежала слеза.
- А что это летит? – перебил его Александр – так звали одного.
- Это штурмовик! Все в укрытие!
Паника охватила отряд, все куда-то побежали, побежала и наша троица. Они бежали, бежали в лес, бежали по лесу, долго бежали. Звуки пушечных выстрелов слышались отчётливее, громче, страшнее… Лес становился реже, мертвых деревьев становилось всё больше, пока они не кончились.
- Ребят, ничего себе!
Перед ними предстала ужасная и потрясающая картина. Полностью выжженная, серая и холмистая равнина. Без людей. Слышался только гром выстрелов гаубиц, стрелявшими минными снарядами.
Снаряды эти в воздухе разрывались на множество мин, которые падали на землю и ждали своего часа. Похоже было это на мрачный, серый салют. Смерть и война празднуют будущее пиршество ужаса. Мир готовится к войне…

Солдаты сменили бег на шаг, постоянно оглядываясь, и затыкали уши от страшного и громкого звука. Затем они остановились.
- А как вообще кого зовут?
- Я Алан из Владикавказа. А вы?
- Саша из Оренбурга.
- Олег из Питера.
- Да, куда интересно мы попали? – ответил Александр.
- Судя по звукам, мы где-то недалеко от фронта.
- Фронта неначатой войны…
- Ребят, я, кажется, увидел окоп.
- Тебе, Олег, не показалось.
И они спрыгнули в окоп, прошли несколько десятков метров пока не увидели солдат. Тот из них, кто был одет по-офицерски подошёл, отдал честь и торжественно сказал: 
- Добро пожаловать на передовые позиции армии России. Вы, наверное, новоприбывшие? И как-то мало вас.
- На наш отряд налетел штурмовик, все в панике разбежались.
- Мы сами случайно сюда попали.
- Нас, надеюсь, не отошлют обратно домой, или чего худшее…
- Мы же, получается, сбежали.
- Нет, здесь на передовой каждый солдат на счету. С вами ничего не сделают, по крайней мере свои. Да и вообще, всё только начинается…