Он выбрал крест

Серафима Трунова
Ему не было и девятнадцати лет. Он сделал последний выбор в своей жизни самостоятельно, когда не было рядом ни родителей, ни учителей, ни офицеров-наставников. Он выбрал крест.
Как первые христианские мученики он отказался отречься от Веры и был замучен и убит. И случилось это в наше время, когда, казалось бы, ничего святого не осталось в душах людей. И был он не монах, не священник, а простой Русский Солдат.
Евгений Родионов родился в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области 23-его мая 1977 года. Рос он тихим и спокойным мальчиком, но обладал твердым мужским характером уже с малых лет. Жил он с матерью. Когда ему было семь лет, они переехали жить в подмосковный поселок Курилово. В 11-12 лет Женя поехал на лето к бабушке в деревню. Оттуда вернулся с нательным крестиком на крепкой веревочке.
- Что это такое? – Удивилась его мать, Любовь Васильевна.
- Мама, это мой крестик, - ответил мальчик. – Меня бабушка в церковь водила, я там исповедовался и причастился.
- Женя! Сними немедленно! Над тобой же смеяться будут! – Сказала  Любовь Васильевна.
Он ничего не ответил, но крестик не снял. И никогда больше не снимал.
После окончания девяти классов закончил ПТУ и пошел работать на мебельную фабрику. Он видел, как бьется мать, чтобы прокормить его (время-то было нелегкое), и решил ей помочь...

Его призвали в армию в 1995 году, службу он проходил в пограничных войсках. Женя очень гордился этим, и в каждом письме матери напоминал, что он не просто солдат, а пограничник.
Ко дню своего рождения,17 января, Любовь Васильевна получила от сына письмо со стихами:

С днем рожденья тебя поздравляю, моя милая, нежная мать!
Ты меня извини, дорогая, что тебя не могу я обнять.
Я тебе много счастья желаю, чтобы много ты лет прожила,
Чтоб всегда ты была молодая, и всегда чтоб со мною жила.

Поздравляю тебя, моя мама, я словами от чистой души.
Много счастья желаю, здоровья, ты сто лет для меня проживи.
И еще тебе, мама, желаю, чтобы старость тебя не брала,
Чтоб всегда ты была молодая и всегда чтоб со мною была!

По окончании учебки Женю, как и других ребят, ждала пограничная застава. Однако из трехсот молодых воинов двести пятьдесят написали рапорта, желая служить в "горячих" точках. Они хотели проверить себя, послужить Родине там, где опаснее. Евгений был в числе желающих.
Перед отъездом к Жене приехала мама. Командир части, зная, что новобранцу предстоит служить на границе с неспокойной Чечней, дал ему 10 суток отпуска.
Угощая сына разными лакомствами, Любовь Васильевна тревожно заглядывала ему в лицо. Она знала, что ее Евгений всегда был твердым и верным слову. Он никогда не пытался хитрить.
–    Ведь кто-то должен служить и там… Зато я вернусь из армии на полгода раньше, обещаю тебе, – успокаивал юноша свою маму.
-    Женя, там идет война, ты просто не понимаешь, насколько это серьезно. Там уже есть пленные, есть погибшие… Если с тобой что случится, я этого не переживу, – пробовала отговорить его Любовь Васильевна.
– Мама, – ответил Евгений, – от судьбы еще никто не ушел… Я могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Разве от этого будет легче? А плен… Это уж как повезет…

13 февраля 1996 года вместе со своими друзьями-сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства они остановили машину «Скорой помощи» в которой ехал бригадный генерал «Свободной Республики Ичкерия» Руслан Хойхороев и в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После того, как обнаружили их исчезновение с поста, солдат объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать "беглеца". Любовь Васильевна не верила, что ее сын мог так поступить, и сама поехала в Чечню на его поиски... Версия, что солдаты попали в плен, была принята только после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.
Их держали в сыром подвале в селе Бамут. Там же их били и пытали, требуя отречься от Христа, принять ислам, стать «братом» боевиков. Нательный крестик был только на Жене, и за это чеченцы  были особенно злы на него. Каждый день ему говорили: «Ты можешь жить. Для этого тебе надо снять крестик, принять нашу веру, стать нашим братом. И все». Но пленники прекрасно понимали, что значит стать «братом» чеченского боевика. Это значит взять в руки оружие и воевать против своих, против таких же мальчишек, как они сами...  Больше трех месяцев продолжались ежедневные  издевательства, побои, пытки. Невозможно даже представить, что пережили ребята... 23-его мая 1996-ого года их казнили. В тот день Жене исполнилось ровно девятнадцать лет...

Только через полгода мучительных поисков, 21 сентября, в день Рождества Богородицы, мать узнала о смерти сына - она нашла убийцу сына и тот запросил с несчастной выкуп за тело. Немного времени спустя изуродованные тела Жени и его соузников Андрея Трусова, Александра Железнова и Игоря Яковлева были подняты со дна воронки, выбитой авиабомбой. Стоя на краю могилы, мать Евгения сказала фразу, которую запомнили солдаты-добровольцы и офицеры Вячеслав Пилипенко и Дмитрий Попов, выкапывавшие тела из земли:
- Если не будет крестика на теле, то это не он.
При свете фар армейского "Урала" в одиннадцать часов вечера на поле, среди воронок  раздался крик:
- Крестик!..

Прошло 14 лет со дня гибели рядового Евгения Родионова и его боевых друзей, а память о них жива. Написано 160 икон воину-мученику Евгению, в 26 храмах России появились его иконы. На Алтае в одном из погранотрядов есть церковь во имя св. мученика Евгения - и в память Евгения Родионова, и в память его тезоименитого Небесного покровителя (Евгений Родионов еще не канонизирован). 20 ноября в Свято-Евгеньевском храме был молебен и крестный ход в честь мученика Евгения (престольный праздник). Один из солдат, рядовой Андрей Зяблицкий, верующий человек, прочитавший жизнеописание Евгения Родионова и проникшийся особой любовью к его личности, держал в руках икону с изображением  мученика Евгения-воина. Молебен и крестный ход снимали на видеопленку, - и прямо во время съемок крестного хода икона в руках солдата замироточила. Отец Варлаамий, настоятель этого храма, говорит, что на пленке хорошо видно, как течет миро по иконе. От иконы исходило сильное благоухание, несмотря на сильный ветер и холод. Миро истекало из нижней перекладины креста в руках святого мученика Евгения.
15 февраля, 2010 года в храме Святителя Луки при Пензенском областном онкологическом диспансере замироточила икона Евгения Родионова. "Миро проступило на образе в двух местах - на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест", - рассказывал настоятель храма Алексий Бурцев.
И это лишь два из многих чудес.
 На его могилу в Курилово едут с Поволжья, Украины, из Петербурга, Чувашии…
Одиннадцать детских организаций в России названы его именем…
Его любят солдаты, считают его своим покровителем. Ему молятся об избавлении от «дедовщины». Его помощи просят в тюрьмах и там, где особенно трудно…
А участники прошлых войн снимают с груди боевые ордена и кладут ему на могилу – как ГЕРОЮ…
О нем знают в Европе, Америке, Японии… В Сербии его называют Евгением Русским. Его чтут и на Кавказе…
СВЯТОЙ МУЧЕНИЧЕ ЕВГЕНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!



Часть материалов взята с сайтов:
http://gosudarstvo.voskres.ru/army/mirotoch.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/._
http://rusk.ru/st.php?idar=4867

Картина с сайта www.pzrk.ru