Война. эпизод

Дмитрий Первушкин
Хлестал холодный осенний дождь.  Во дворе лагеря, между бараками, перед белой  чертой на асфальте,  наклонившись к земле, стояли камерники.  Им казалось, что Они стояли уже вечность… Позади них стоял надсмотрщик эллиец .  остальные эллийцы взирали на происходящее с вышек. Из дальнего ангара показалась процессия из троих.  Двое были явно надсмотрщиками. А третий… Третий явно уступал им в росте – значит человек.  Правда, шел он не сгибаясь, широко поставленным шагом. Так здесь не ходил никто.  Не доходя до камерников шагов двадцать,  эллийцы остановились, человек продолжил идти.
- Здравствуйте…  - человек явно не ожидал увидеть ту картину, что предстала перед ним, - Меня,… - он все же взял себя в руки - меня не должен узнать никто, кроме вас… Боже правый, что они с вами сделали!!!
    Перед ним стояло семеро, а точнее то, что от них осталось. Измученные пытками, голодом, экспериментами сейчас они сбились в одну кучку, прижимаясь, друг к другу.  Лишь впалые глаза с признаками разума давали понятие о человеке.
- У меня очень мало времени! Все что я мог сделать как президент – это добиться с вами свидания. Больше этой чести не удостоится никто. Завтра вас казнят – пыток больше не будет… я могу передать на словах вашим родным все что вы пожелаете… Сделать что то большее ….
-Ничего большего и не надо – от группы, так же как и стоял -  не разгибая спины, на шаг отделился один камерник.
  -  Родне скажете, что не видели нас  - пусть ждут нас живыми. А мы… - он повернулся к своим, распрямился – Мы…. а нам нужна смерть.! – и уже более громко -  Только  проследите за ними  – эллийцы еще те козлы, могут и обмануть!
   С треском сработали подкожные датчики усмирения. Камерник упал на колени, изо рта пошла пена. Остальные медленно обступили его, на руках подняли несгибаемое , бьющееся в конвульсиях тело, вновь отошли за черту.
Президент плакал.
- Прощайте! – сказал он, развернулся и побежал к ангару.
 С неба посыпался мокрый снег