Осеннее волшебство

Алексей Досков
Галочке Гайворонской. Не грусти и поскорее выздоравливай!


   Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с веселым повизгиванием выскочил оттуда – наконец-то осень заглянула и в их лес. Радостно было зверькам видеть засыпанные золотом крылечки, купаться в опавших листьях, бросаясь в них с головой.
   Даже Медведь специально подгребал к своему домику листья. Ему казалось, что это очень уютно и красиво.

   - А давайте устроим праздник? – подарила идею Синичка. – Как было бы здорово выбраться из ежедневной суеты и посвятить себя чему-то легкому и красивому…

   Идея понравилась всем. А потому на Совете решили отпраздновать приход золотой осени через три дня. За это время каждый был обязан украсить свое жилище и принести на общий стол какую-нибудь вкусность.
   И звери загорелись предстоящим торжеством. Кто как начал украшать свои дома. Одни приклеивали листья к окнам, другие решили сшить из них ковровую дорожку. В общем, ни одна семья не осталась не вовлеченной в предстоящее торжество.

   … Щенок с загадочной улыбкой уходил все глубже в лес. Вскоре ветки полностью закрыли его…

   - Не знаю как все, а лично я постараюсь сделать из своего дома конфетку, - многозначительно улыбаясь, произнесла Кошечка. – Пусть обзавидуются…
   - Да, кому нужна твоя конфетка? – отмахнулась Лисичка. – Кто ее есть-то будет? Вот я хочу, чтобы то, что я сготовлю, было похоже на рыбку или курочку…
   - Вот и сидите со своей едой, - фыркнул Ежик. – Все равно у меня получится лучше всех…

   Что говорить?– Каждый старался, как мог. И хоть не было объявлено никакого конкурса, зверье старалось сделать для себя нечто особенное.

   - Я что-то Щенка давно не видел, - в день праздника произнес Лосенок. – Не знаете, где он?
   - Опять, наверное, что-то особенное затевает, - улыбнулась Кошечка. – Вы лучше не ищите его. Захочет – сам появится. Творцу нельзя мешать или отвлекать от дел…

   … А Щенок и впрямь задумал организовать для всех особенный праздник. Чтобы запал он в каждое сердце, сотворив в нем взрыв чувств и эмоций. Он знал, куда и к кому идет, а потому улыбался, пританцовывал и напевал под нос веселую песенку. И пока он шел, временами поднимал с земли разноцветные листья. И как-то не замечал, что они в его лапах начинают переливаться, трепетать и раскачиваться в такт исполняемой им песенки.

   Наконец, когда он вошел в кленовую рощу, усыпанную золотом, он произнес:

   - Осень, сотвори волшебство. Сделай так, чтобы наш праздник удался…
   - Щенок, - произнесла Осень. – Волшебство в тебе самом. Моя помощь может только помешать и навредить. Всегда и во всем полагайся только на себя…

   Улыбнулся мохнатый лесной зверек, и опустился на колено перед хозяйкой сезона.

   - Спасибо тебе за все…
   - Не благодари. Я ничего не сделала. Говорю тебе – ты сам ходячая радость. Счастье тем, кто живет с тобой под одной крышей. Ты зажигаешь звезды на потолке по ночам, а утром там вспыхивает солнце…

   Обратная дорога сопровождалась звоном колокольчиков, которые порхали повсюду, опускаясь на ветки. И, где бы он не проходил, листья вспыхивали внутренним светом и улыбались…

   До начала праздника оставались считанные минуты. Все высыпали на центральную поляну, на которой был накрыт огромный стол. Чего там только не было!
   И вдруг над лесом пролетел огромный розовый дракон, из пасти которого вылетали разноцветные звезды. Они кружились в вальсе, пели, и медленно опускались вниз. Однако, касаясь земли, таяли, не оставляя следов. Потом у всех над головами пролетела жар-птица. При каждом взмахе ее крыльев, лес вспыхивал разноцветными огнями и наполнялся ароматом. И у каждого они были свои. Кошечке казалось, что пахнет рыбой, Лисичке – курочкой, а Медвежонку – медом.

   В этот день все гуляли на славу! До глубокой ночи все танцевали и пели. А когда усталость все же сморила зверят, все разбрелись по домам. Лишь Щенок с улыбкой обходил лес, подкладывая на крылечки друзей подарки и гостинцы. Как им будет приятно утром их найти! – думал он. – Ведь нет ничего приятнее и удивительнее, чем радовать тех, кого любишь…

   А потом он уснул, к утру добравшись до своего домика. Хорошо, радостно было ему. Ведь теперь он сам, не прибегая ни к чьей помощи, может творить чудеса для своих близких.
   И осознав это, рассмеялся, а над его домом в небо ударил столб света. Только никто не видел этого, потому что все спали.

   Щенок спал, и снилось ему, что качается он на звездных качелях, и месяц подмигивает ему, напевая что-то под свой острый нос…