Аня Иванова, ученица 11 А класса. Анализ стихотвор

Мария Чарльз
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое.
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Автор этих строк, проникнутый любовью к миру, называет природные ресурсы, окружающую действительность семьей. Он вкладывает в это слово огромный смысл. Что для автора – семья? Что он подразумевает, называя все – семьей?
Из первых строк становится ясно, что семья для автора – нечто незыблемое, интимное, близкое, родное. Семья – это человеческий союз, основанный на взаимной любви ко всем ее членам; это когда человек становится человеком, тем, кем он должен быть; это колыбель каждого, его оплот. Семья – это начало, это дом, это очаг, это любовь, понимание, дружба и принятие.
Любой ли человеческий союз может являться истинной семьей? Конечно, к сожалению, не любой. Редкие семьи созданы на уважении, доверии и понимании. Для того, чтобы возникла семья и для того, чтобы она никогда не распадалась, нужны крепкие узы взаимного притяжения, основанные на любви друг к другу.
Здесь возникает резонный вопрос – как любить? Что такое любовь? Человек может любить эгоистично, настаивая на каких-либо своих желаниях. Но не такая любовь делает союзы людей крепкими. В любви, как и во всем, должна быть мудрость и ясность мыслей.
Мудрость и ясность мыслей заключается в том, чтобы всецело принимать члена семьи таким, какой он есть, аккуратно указывая на недостатки, в том, чтобы находить компромиссы и всегда во всем идти навстречу друг другу, в том, чтобы стараться понимать членов своей семьи, выслушивать. В семье очень важно тактично жалеть друг друга, поддерживать, оберегать, заботиться.
Все эти действия, вся эта простая житейская мудрость базируется на одной главной идее – жить для другого, для и ради членов своей семьи, и  все действия, мысли и поступки осуществлять во имя их блага. Нужно смотреть на всю жизнь как бы через призму семьи и любимых людей, сочетая все с ними.
Семья – это полное приятие, слияние, гармония. Семья – это чудо, свет, должный быть хранимым и лелеянным, не замаранным, не запятнанным, пронесенным через все невзгоды и преграды. Семья – это то, это должно быть незыблемо, как земля под ногами. Семья – это мир.
Почему автор стихотворения называет семьей природу, ее богатства? Он словно разглядывает планету со стороны и понимает, что мир, в котором живет, тоже является его семьей. Автор понял, что у него есть не только мама, папа и другие любимые люди, но еще и эта зеленая планета, «и тропинка, и лесок», а в поле каждый колосок входит в состав его семьи. Он огромной, всеобъемлющей мыслью осознал – так же, как с близкими людьми, связан с ней, что так же любит ее, а еще любит всех, и все едино. И от этого великого знания автор прозрел и всех принял в свою семью.
Автор не призывает нас последовать его примеру. Он просто делится своими мыслями, полный скрытого восторга и счастья, настоящего счастья жизни.